Лилия Агаркова, редактор "ДП" Все статьи автора
5 июня 2015, 15:19 1889

Рейтинг быстрорастущих компаний "Gazelle Бизнеса - 2015"

Фото: Валентин Беликов

"Деловой Петербург" составил рейтинг быстрорастущих компаний "Gazelle Бизнеса - 2015". В нем 72 компании, из которых 11 стартапов.

Петербургские gazelle собрались в рейтинг в 12–й раз. Это уже солидный возраст для конкурса, который говорит о том, что, невзирая на кризисы и экономические катаклизмы, растущие компании в Петербурге не переводятся. Другое дело, что gazelle стали более задумчивыми в раскрытии своих оборотов и прибылей — этим ситуация напоминает конец 1990–х, когда каждая цифра, названная публично, вызывала у предпринимателей внутренний протест. Тем не менее рейтинг составлен — в нем 72 компании, из них 11 стартапов. Напомним читателям методику рейтинга gazelle. Прирост оборота высчитывается за последние 3 года, но важно также то, что компания работает полных 4 года — то есть она не является стартапом, когда оборот может неожиданно прыгнуть за счет получения первого серьезного заказа. Компания не просто наращивает оборот, а создает новые рабочие места, ведет в том числе социальные проекты.

"ДП" начинает ежегодный сбор gazelle

"ДП" начинает ежегодный сбор gazelle

1179
Лилия Агаркова lilia.agarkova@dp.ru

Прирост оборота свидетельствует о том, что именно в этот период — за последние 3 года — именно эта компания нашла какой–то удачный поворот в своем бизнесе, применила новую технологию или систему управления, то есть, собственно, одно из основных "газельных" качеств — сообразительность, и выросла. Кто–то вырос больше, кто–то меньше. У кого–то оборот не менялся пару лет, это допустимо для gazelle, считают эксперты. Но главное — тенденцию к росту компании gazelle сохраняют, об этом свидетельствуют рейтинги последних лет.

В этом году идея gazelle, которых открыл американский экономист Дэвид Берч в 1980–е годы (он заметил, что малые и средние компании, которые "никого не едят" и быстро "бегают", создают в основном новые рабочие места) и привез в Европу главный редактор датской экономической газеты Borsen Лив Бек Фалссен, подхвачена в России Агентством стратегических инициатив (АСИ). Агентство вместе с общественной организацией бизнеса "Деловая Россия" провело встречу в университете ИТМО, где обсуждался в том числе и отбор "самых нужных городу gazelle", для того чтобы помочь им материально — включить в городские программы поддержки. "Опыт быстрорастущих и креативных компаний может понадобиться всей российской экономике в кризис", — резюмировал Виталий Фатеичев, глава регионального отделения "Деловой России". На этой встрече, кстати, сами gazelle говорили том, что им нужны не субсидии, а правила, и желательно такие, чтобы они не менялись каждые полгода. И чтобы их спрашивали, что нужно менять в законах, чтобы развивающиеся компании могли создавать новые рабочие места и внедрять технологии. Таким образом, gazelle замечены не только банками — в прошлые годы рейтинг нередко становился для банков списком надежных заемщиков, но и властью, и, будем надеяться, "газельные" разработки и достижения в системе управления будут востребованы городом.


Партнеры премии:

ГК «Интеркомп»

Ситибанк 

Новости партнеров
Реклама