Прошедший в Петербурге V Международный юридический форум собрал на своей площадке более 3,5 тыс. гостей из 84 стран мира. Перспективы развития исламского банкинга и англосаксонского права стали главными темами для обсуждений - после санкций, естественно.
"Сорри фо зэ саунд лайк ин даблъюси" — начала свой вопрос к выступающим иностранцам слушательница круглого стола, посвященного политическим рискам трансграничных корпораций. И она была права. Технический аспект проведения юбилейного (пятого) Петербургского международного юридического форума вызвал недоумение. Наушники переводчиков барахлили, микрофоны частично не работали, а частично работали так громко, что участники разных треков (отделенные друг от друга одними лишь шторами) перекрикивали друг друга. На фоне бравурных заявлений о том, что санкции нам нипочем, разница в уровне организации форумов 2015 и 2014 годов особенно бросалась в глаза иностранным гостям-юристам (которые, в отличие от политиков, не боятся ездить по подсанкционным странам).
Еще до начала форума в Доме юстиции на Исаакиевской площади министр юстиции РФ Александр Коновалов собрал на конференцию своих коллег из минюстов стран ШОС. На его призыв откликнулись министры Беррик Имашев из Казахстана и Рустам Шохмурод из Таджикистана, а также коллеги рангом пониже из Ирана, Китая, Киргизии и Узбекистана.
Главной темой обсуждения, конечно, стали санкции, которые были единодушно признаны абсолютным злом и полной противозаконностью. А вот во взглядах на англосаксонское право и экспорт британского правосудия в евразийские страны Коновалов и Имашев разошлись. Если первый назвал его "захватом юридических рынков" и пообещал с ним бороться, то второй отметил, что в Астане создается финансовый центр по аналогии с Дубаем, который будет работать как раз на принципах англосаксонского права, и ради этого Нурсултан Назарбаев готов даже пойти на конституционную реформу.
Тему Дубая на следующий день продолжил президент Арабо-Европейской ассоциации Максим Тафинцев, который провел конференцию о перспективах развития исламского банкинга в РФ. Этот самый исламский банкинг уже несколько лет активно развивается в том же Казахстане: после крушения банка "Туран-Алем" в кризис 2008 года глава соседней республики обратил внимание на те триллионы долларов, которые крутятся в магометанском финансовом мире.
Наши власти оставались глухи к мусульманскому лобби буквально до середины 2014 года. И тем внимательнее они внимают ему теперь, когда финансовые потоки с Запада оказались недоступны: тема реформы, позволяющей исламским банкам действовать в России, обсуждается в Госдуме, в Совете Федерации. Даже глава Сбербанка Герман Греф выступил сегодня за развитие исламского банкинга в России и пообещал всячески его развивать. А в зале конференции корреспонденту dp.ru удалось заметить очень внимательных слушателей из "Росатома", Роскосмоса и "Роснефти". "Китай нам, конечно, друг, но очень забюрократизированный и заполитизированный друг, — говорил Тафинцев. — А исламские банки очень легки на подъем. Для наших инфраструктурных проектов это важно".
Аншлаги среди юристов собрали круглые столы по реформе ГК. Они трепетно внимали бывшему главе ВАС Антону Иванову, депутатам Госдумы и Совета Федерации. Но управляющие партнеры крупных юрфирм собрались на треках, посвященных амнистии капиталов, охоте за активами должников за рубежом, а также wealth-менеджменту (управлению личными активами VIP-клиентов). На последнем треке выступления консалтеров из Германии, Австрии, Швейцарии и Хорватии об особенностях налогообложения недвижимости в этих странах пришел послушать, например, теперь уже бывший вице-президент "Роснефти" по корпоративным вопросам Игорь Майданник, уволившийся буквально неделю назад. "Есть планы, — признал он, — но это потом. А пока — путешествовать".