Антон Буценко Все статьи автора
28 мая 2015, 12:03 664

Нефть второй день теряет в цене на фоне угроз Ирака

Фото: Слуцкий Максим/TASS

Нефть продолжает дешеветь второй день — баррель Brent торгуется на бирже ниже $62,5. Рынок никак не оправится от известий о том, что Ирак намерен увеличить добычу на 26%, до 3,75 млн баррелей в сутки. В пользу падения играет и замедлившееся сокращение буровых.

За 2 дня североморская нефть Brent подешевела на Лондонской бирже почти на $3 — c $65,9 на 25 мая до $62,42 на 11:10 по московскому времени 28 мая. Аналитики связывают столь стремительное падение с заявлениями из Ирака. Ранее появились новости о том, что в стране намерены увеличить уровень добычи нефти на 800 тыс. баррелей в сутки — до 3,75 млн.

Биржевой курс доллара превысил 53 рубля

Биржевой курс доллара превысил 53 рубля

158

Куда драматичнее рынок реагировал на первые новости о снятии санкций с Ирана. Сначала на доллар за минуту, потом — еще на полтора. И это притом, что нефтяной сектор страны, испытывавшей инвестиционный голод, не сможет быстро нарастить прежние объемы экспорта (2,5 млн баррелей в сутки в 2012 году), говорили аналитики. Учитывая, что Ирак — член ОПЕК и с поставками у него все более или менее в порядке, пожалуй, стоит ждать куда больших изменений.

В пользу падения цены играет и замедлившееся сокращение буровых установок в США — еще одного важного показателя. По итогам прошлой недели, которые обнародовали вчера в Baker Hughes, вышек стало меньше всего на три штуки. Ранее более стремительное падение их количества играло в пользу повышения.

Но есть и сдерживающие факторы. Рынок нефти сейчас в ожидании очередных данных по коммерческим запасам нефти в США, которые продолжают снижаться. Прогноз итогов прошлой недели — сокращение на 1,5 млн баррелей. Если данные минэнерго США окажутся еще ниже, это должно, напротив, сыграть в пользу роста котировок. Ранее запасы сокращались 3 недели подряд — на 3,9 млн, 2,2 млн, а затем и на 2,7 млн баррелей.

Данные неправительственного Американского института нефти, однако, уже показывают рост запасов США, говорит аналитик "Альпари" Анна Кокорева. Она приводит эту причину падения цены вкупе с новостями из Ирака.  

Встреча стран - участниц ОПЕК пройдет 5 июня. Ранее министр нефти Ирана Биджана Зангане высказывал прогноз о том, что на собрании, скорее всего, не примут решения об изменении квот по добыче. Снижение уровня добычи, которое также может толкнуть цены вверх, должно быть согласовано всеми странами, а это, по словам Зангане, в текущих условиях маловероятно. Жесткую позицию по этому поводу намерена занять, например, Саудовская Аравия.

Игроки рынка не ждут снижения квот добычи в странах ОПЕК, что толкает цены вниз, отмечает аналитик по нефти и газу Rye, Man & Gor Securities Сергей Пигарёв. К тому же в последнее время значительно усилилась корреляция курса доллара и цен на нефть, поэтому колебания нефтяных котировок в значительной степени связаны с динамикой курса доллара США относительно мировых валют — он начал укрепляться.  

Ключевые участники ОПЕК, как, например, ОАЭ, вполне могут жить и при стоимости нефти $40, неоднократно заявляли официальные лица страны, их экономика не зависит от черного золота настолько, насколько, например, Венесуэлы. Ниже у них и себестоимость. Фактор стоимости добычи главный в борьбе с американскими компаниями, специализирующимися на сланце. В их случае себестоимость такова, что котировки нефти ниже $80 делают работу невыгодной. Волна массовых сокращений в крупных нефтесервисных компаниях — Halliburton и Baker Hughes — тому лишнее подтверждение.

Иран прогнозирует сохранение квоты добычи нефти на заседании ОПЕК

Иран прогнозирует сохранение квоты добычи нефти на заседании ОПЕК

91

Рубль снова начал ориентироваться на нефтяные цены. Cложно назвать совпадением, что курс доллара в эти же дни оторвался от отметки 50 рублей и пошел вверх. Сегодня на Московской бирже за него давали 52,25 рубля на 11:50 по московскому времени. Впрочем, начали сказываться и интервенции ЦБ — покупка валюты для пополнения резервов. Рынок также оценил одобрение Владимиром Путиным политики ЦБ, которая в последнее время направлена против рубля.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама