Проект строительства завода по утилизации опасных отходов в Красном Бору за 3 млрд рублей вышел на этап общественных слушаний. В январе 2016 года комитет по природопользованию объявит конкурс на работы, которые не могут начаться уже 15 лет.
В январе 2016 года комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности объявит конкурс по выбору генподрядчика для строительства завода переработки опасных отходов в Красном Бору за 3 млрд рублей. Сейчас проект вышел на этап общественных слушаний, которые пройдут летом 2015 года.
После завершения общественных слушаний заказчик направит документы на экологическую экспертизу, а после ее прохождения - на государственную экспертизу. Все эти согласования должны занять около полугода и завершиться в декабре 2015 года.
Большую часть суммы Смольный запросит в качестве федерального софинансирования у Министерства природных ресурсов. Возможность такого финансирования уже обсуждалась, сообщили в комитете по природопользованию. Окончательно решение будет принято после того, как проект пройдет государственную экологическую экспертизу.
Технология, по которой на заводе будут перерабатываться отходы, предполагает их последующую рекультивацию. На начальном этапе завод будет обезвреживать порядка 40 тыс. тонн поступающих отходов. Отходы будут сжигать во вращающейся печи. В результате вес и объем их будет сокращаться на 80-90%. Операция по переработке будет состоять из нескольких этапов: дробление и смешение твердых отходов, отбор, сепарация нефтесодержащих отходов от воды, опорожнение бочек. Кроме печи в установку для утилизации отходов входит камера дожига и котел-утилизатор. Газы, которые образуются при сжигании, поступают в четырехступенчатую систему очистки. В нее будет встроен измерительный комплекс для контроля над составом выбросов. Также на заводе построят установку для очистки сточных вод.
"Решение о технологии строительства и работы будущего завода принято окончательно. Оно основано на изучении зарубежного опыта. В России подобных заводов по утилизации опасных отходов не существует, так что мы опирались на многолетний опыт таких благополучных с точки зрения экологии стран, как Швейцария, Австрия, Финляндия. Опираться только на чертежи и эксперименты невозможно, именно поэтому мы отказались от проектов, не имеющих практической реализации", - рассказал dp.ru председатель комитета по природопользовани Валерий Матвеев.
По его словам, многие компании уже выразили интерес к подряду за 3 млрд рублей. "Но они не могут предоставить опыт работы, говоря лишь о том, что проводят эксперименты. Для выбора подрядчика мы, как заказчик, должны иметь возможность оценить существующий опыт", - пояснил Валерий Матвеев.
Соотношение российской и зарубежной продукции при строительстве должно составить 50 и 50%.
Полигон Красный Бор находится на территории Тосненского района Ленинградской области, в 30 км от Петербурга и в 4,5 км к юго-востоку от Колпино. Полигон построили в 1969 году. Красный Бор - один из трех полигонов в России (еще два - в Калужской области и Красноярском крае), где можно размещать самые ядовитые отходы 1-2 классов опасности, но он давно исчерпал свой ресурс.
Современный завод по переработке опасных отходов на полигоне собрались строить 15 лет назад, но проект превратился в долгострой. В 2014 году Смольный расторг договор с ООО "БелСтрой", который построил только очистные сооружения и котельную. При этом на стройку, которая фактически не состоялась, потратили 1,5 млрд рублей.
Завод должен стать альтернативой существующего полигона Красный Бор, который регулярно попадает в поле зрения Росприроднадзора за нарушения экологических и санитарно-эпидемиологических норм. Несоблюдение технологий утилизации уже однажды приводило к масштабному пожару, после чего полигон закрывался. Позже он был открыт, а затем опять закрыт по решению суда.