dp.ru Все статьи автора
21 мая 2015, 15:50 403

Владелец "Спартака" Леонид Федун покидает пост председателя совета директоров

Фото: ИТАР-ТАСС

Вице-президент "Лукойла" Леонид Федун 12 лет руководил московским клубом, но так и не смог выиграть с ним хотя бы один трофей, в результате чего решил "отдать полномочия профессионалам".

Председатель совета директоров московского футбольного клуба "Спартак" Леонид Федун объявил о намерениях покинуть свой пост.

На место экс-гендиректора "Спартака" Леонида Федуна назначен Сергей Родионов из академии клуба

На место экс-гендиректора "Спартака" Леонида Федуна назначен Сергей Родионов из академии клуба

160

"Искренне, всей душой переживаю и болею за судьбу “Спартака” и понимаю, что настало время отдать полномочия профессионалам. Может они будут более удачливы и компетентны и приведут народный клуб к новым титулам", — говорится в сообщении, опубликованном на сайте клуба.

Федун стал владельцем "Спартака" в 2003 году, выкупив его у Андрея Червиченко за 70 миллионов долларов. За эти 12 лет команда пять раз становилась серебряным призером чемпионатов России и регулярно выступала в Лиге чемпионов и Лиге Европы. К числу основных достижений клуба Федун также отнес получение собственного стадиона, который был построен в 2014 году и получил название "Открытие-Арена".

Леонид Федун также занимает пост вице-президента нефтяной компании "Лукойл". Он занимает 19-е место в рейтинге российских миллиардеров журнала Forbes, его состояние оценивается в $5,3 млрд.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Долгие 12 лет Леонид Федун был одной из самых ярких фигур российского футбола. Его деятельность вызывала противоречивые эмоции, от насмешек до уважения. Он пришел в раздираемый конфликтами "Спартак" и сумел стабилизировать обстановку, но так и не смог сделать самого главного - привести клуб к чемпионству. Став владельцем красно-белых он почти сразу выдал ставшую крылатой фразу о том, что "тренер - это только 10 процентов успеха клуба", и в итоге так и не смог найти подходящего наставника для команды. За 12 лет "Спартак" сменил 12 тренеров, многие после неудачи в московском клубе в дальнейшем добивались крупных успехов: Микаэль Лаудруп, Унаи Эмери, отчасти Станислав Черчесов.

Прошлым летом благодаря Федуну "Спартак" наконец-то обрел свой стадион - примечательно, что строительством руководил родной брат владельца Андрей. На прошлой неделе ходило много разговоров о том, что новым генеральным директором клуба должен стать еще один его родственник - зять Юхан Гераскин, но теперь, похоже, этого не случится.

Федун часто был непоследователен. Он сначала давал "чистый чек" на покупку новых футболистов главному тренеру Валерию Карпину, а затем не позволял ему приобретать дорогих игроков и называл "сбитым летчиком". Он подписывал длительный контракт с Романом Широковым, а через полгода отдавал его в аренду в "Краснодар", который в итоге идет в таблице гораздо выше "Спартака". Обидившийся Широков выкладывал в твиттере фотографию "человека, похожего на Федуна" с шарфом киевского "Динамо". В ранних интервью родившийся в Киеве Федун подтверждал, что был болельщиком украинского клуба (принципиального соперника "Спартака"), позже отрицал это.

Вся эта непоследовательность выдает в Леониде Федуне человека, который очень хотел сделать "Спартак" сильнейшим клубом страны, но так и не смог, потому что, в основном, руководствовался не разумом, а чувствами, болельщицкими эмоциями. За 12 лет красно-белые не завоевали вообще ни одного трофея, хотя пять раз занимали второе место и участвовали в Лиге чемпионов.

Глава ГУ МЧС по Петербургу Леонид Беляев покидает свой пост

Глава ГУ МЧС по Петербургу Леонид Беляев покидает свой пост

1282

Вчера известный журналист Василий Уткин написал, что настоящий владелец "Спартака" не Федун, а президент "Лукойла" Вагит Алекперов. Именно ему теперь решать, кто займет место Федуна и постарается вернуть клубу былое величие. За два тура до конца чемпионата России москвичи занимают лишь шестое место и почти не имеют шансов подняться выше.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама