Уроки самоконтроля

Главный собственник "Группы ЛСР" Андрей Молчанов занял пост гендиректора компании. В кризис владельцы бизнеса все чаще берут оперативное управление под свой контроль, говорят эксперты.

Впятницу основной акционер "Группы ЛСР" экс–сенатор Андрей Молчанов занял пост гендиректора своей компании, сменив на этом месте топ–менеджера Александра Вахмистрова. С начала экономического кризиса это первый пример перехода крупной российской компании на ручное управление. Опыт прошлых экономических неурядиц многократно подтверждал эффективность этой стратегии. Она позволяет владельцам компаний избегать потерь из–за стратегических просчетов и нерешительности топ–менеджмента. По прогнозу экспертов, тренд "ручного управления" в экономике страны будет усиливаться.

Кресло для собственника

Совет директоров "Группы ЛСР" в пятницу утвердил главного собственника компании Андрея Молчанова (ему принадлежит 61% акций) на посту генерального директора группы. Срок его полномочий на новом месте — 3 года. "Он сфокусируется на управлении бизнесом группы", — сообщили в пресс–службе ЛСР. "ДП" сообщил об этом накануне — в четверг.
Бывший гендиректор группы Александр Вахмистров, который занимал этот пост с 2010 года, останется в холдинге на позиции первого заместителя гендиректора. "Он сосредоточится на строительном направлении и девелопменте недвижимости в Петербурге", — сообщили в "Группе ЛСР". Александр Вахмистров также сохранил за собой место в совете директоров "Группы ЛСР" и в правлении компании.
Важную кадровую перестановку в компании объясняют так: "За последние 5 лет бизнес "Группы ЛСР" во всех регионах присутствия сильно вырос: чистая прибыль увеличилась в 5,3 раза, собственный капитал — в 1,2 раза, объем сделок по продаже жилья — в 6 раз. Такое активное развитие требует серьезных управленческих ресурсов, особенно в столицах".
На месте гендиректора Андрей Молчанов сможет более жестко контролировать бизнес группы. Подготовка к перестановке, по–видимому, началась еще в начале апреля, когда он покинул пост председателя совета директоров "Группы ЛСР" (этот пост занял управляющий директор LSR Europe GmbH Дмитрий Гончаров). В "Группе ЛСР" поясняли, что сделано это было "для соответствия лучшим мировым практикам корпоративного управления бизнесом".
Кадровая перестановка ущерба бизнесу "Группы ЛСР" не нанесет, поскольку отчетность девелопера уже опубликована и дивиденды выплачены. Их объем по итогам 2014 года превысил 8 млрд рублей, что в 2 раза лучше показателя предыдущего года.

В кризис сделай сам

Участники рынка активно обсуждают причины перестановок в "Группе ЛСР". Одна из основных версий — экономический кризис.
"Рыночная ситуация полна угроз. В такой обстановке включение режима ручного управления может защитить компанию и стать дополнительным сигналом для акционеров, что все под контролем. Для публичного девелопера это особенно важно", — рассуждает директор по развитию ГК "С. Э. Р." Павел Бережной.
"Основные риски бизнеса лежат на плечах собственников–учредителей. Поэтому в кризис многие из них берут оперативное управление в свои руки. Это позволяет не зависеть от топ–менеджеров и принимать трудные решения в сжатые сроки", — добавляет директор ASTERA Людмила Рева.
"Личный контроль первого лица помогает противостоять центробежным силам, которые есть в любой большой компании и мешают реформам", — добавляет гендиректор ГК Legenda Василий Селиванов.
Другой собеседник "ДП", пожелавший остаться неизвестным, заявил, что логики в кадровых перестановках "Группы ЛСР" не видит. "Кризис, конечно, мог подтолкнуть собственника к этому шагу. Но это больше похоже на этап какой–то политической игры", — считает он.
Кстати, политические амбиции Андрея Молчанова давно известны. До 2013 года он был сенатором от Ленобласти. И продолжает влиять на областную политику: в региональном парламенте заседает ряд выходцев из "Группы ЛСР".

Уроки прошлого

История экономических кризисов в России знает немало примеров, когда основные акционеры компаний включали ручное управление. Результат такой стратегии в основном был позитивным. За исключением тех случаев ("Искрасофт", "М–Индустрия"), когда сами владельцы бизнеса принимали неверные решения у руля и доводили компании до банкротства.
"Но обычно собственники знают все тонкости бизнеса и в кризис могут принимать нестандартные решения. Наемные менеджеры на это не способны, и к риску они не склонны", — говорит владелец ООО "Санкт–Петербургская инвестиционная компания" Сергей Бодрунов.
Нынешний кризис только–только набрал обороты. Так что "Группа ЛСР" — пока единственная компания федерального масштаба, которая применила проверенную стратегию. Но наверняка будут и другие примеры. На прошлой неделе стало известно, что совладелец группы "Сумма" Зиявудин Магомедов может войти в совет директоров ОАО "Дальневосточное морское пароходство", которое переживает не лучшие времена (чистый убыток компании в 2014 году вырос по сравнению с предыдущим периодом в 16 раз). Вопрос перехода на ручное управление собрание акционеров пароходства обсудит в конце июня.
Вопрос эффективности собственника на посту главы компании зависит от специфики организации. Если это сложная структура, например кластерная, то приход собственника к единоличному управлению, как правило, категорически противопоказан. Он должен вести себя по принципу "первый среди равных". То есть принимать активное участие в обсуждении решений, но ответственность доверяя директору. Если же работа компании напрямую зависит от рынков, которые в кризис волатильны, и нужно принимать мгновенные решения, то владелец может быть эффективнее наемного менеджера.
Сергей Цыбуков
президент НПО имени "Комсомольской правды"
Стратегическое управление предполагает, что текущая деятельность доверена наемным менеджерам. Но контроль над оперативной деятельностью собственнику нужно сохранять, хотя бы раз в месяц просматривать отчеты управленцев. Иначе собственнику придется самому брать штурвал. В России не сложилась культура взаимоотношений наемных управленцев и собственников. Нередки конфликты интересов, когда наемный руководитель хочет создать свой бизнес. Иногда менеджеру кажется, что ему мало платят, а собственник считает, что, наоборот, переплачивает.
Павел Плавник
основной собственник петербургского двигателестроительного завода ОАО "Звезда"