"Зенит" сыграл с "Уфой" вничью и оформил чемпионство

Автор фото: Ковалев Петр
Зенит-Уфа.

"Зенит" в пятый раз в своей истории стал чемпионом России. Игра с "Уфой" закончилась ничьей, которой было достаточно для досрочной победы в первенстве. Dp.ru предлагает читателям вспомнить, каким был этот сезон, чего команда достигла, и что потеряла.

В выездном матче против «Уфы», который по договоренности клубов проходил в Петербурге,  главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш сделал только одно изменение в стартовом составе по сравнению с матчем против «Ростова». В защите на месте Ломбертса появился Луиш Нету. В воротах занял место Юрий Лодыгин, в защите расположились Смольников, Гарай и Кришито, в полузащите: Витсель, Гарсия, Шатов и Аршавин, а на острие атаки был Халк. Андрей Аршавин выходит в основе уже второй матч подряд. Конечно, если бы не лимит на легионеров, Виллаш-Боаш вряд ли доверил бы ему место.
С первых минут «Зенит», не особо напрягаясь, пошел вперед. Неплохие моменты были у Халка и у Витселя. Они оба по разу выходили один на один с вратарем, но не смогли его переиграть. Позже Халк заработал штрафной и сам же подошел исполнять его. Бразилец пробил мимо стенки, мяч летел в ту сторону ворот, где находился вратарь «Уфы» Юрченко. Однако удар был такой силы, что голкипер не сумел среагировать, а Халк забил гол. В концовке тайма «Уфа» смогла перейти на половину соперника, но выжать из этого ничего не получилось.
Во втором тайме команды сбавили скорости. Халк часто передерживал мяч вместо того, чтобы отдавать его партнером, нередко шел на фол, в надежде заработать штрафной. В середине тайма на поле вышел Александр Кержаков. Он сменил Андрея Аршавина. Однако за оставшееся время у него было лишь два момента. В первом случае он промедлил с ударом, а во втором не смог хорошо исполнить штрафной. На 87-й минуте игрок «Уфы» Ханджич отквитал один мяч. В итоге встреча завершилась со счетом 1:1. Зениту этого было достаточно для оформления чемпионского титула.
Самое интересное началось минут за пятнадцать до конца матча. К фанатским трибунам выбежали несколько сотен полицейских. Большинство из них встали у виража, оставшаяся часть разместилась возле противоположной трибуны – северной. Фанаты встретили появление полицейских двумя известными оскорбительными кричалками. Когда матч закончился, работники стадиона по-быстрому разобрали ближние к виражу ворота, чтобы не дать фанатам порвать на счастье сетку. Игроки и тренеры «Зенита» пробежались возле всех секторов, принимая поздравления от болельщиков. По началу нескольким болельщикам удалось вырваться на поле, однако их быстро скрутили стюарды.
Когда футболисты «Зенита» ушли с поля, на стадионе начались беспорядки. Сначала несколько сотен фанатов выбрались на беговые дорожки, однако путь на поле им преграждал кордон полиции. Болельщики исполнили гимн «Зенита» и продолжали праздновать чемпионство. Спустя минут десять полиция начала загонять фанатов на трибуну. В итоге произошли локальные стычки, в стражей порядка полетели файеры и сидения, но массовые беспорядки не возникли. Фанаты все-таки забрались обратно на трибуну и покинули стадион.
Пятое чемпионство «Зенита» (1984, 2007, 2010, 2012, 2015) ещё ценнее от того, что принесёт команде первую звезду на эмблему. У «Спартака» их четыре, у «Динамо» - две, у ЦСКА тоже могло быть две, но армейцы почему-то отказались их наносить.
Это золото далось «Зениту» очень спокойно, практически без острой конкурентной борьбы. Петербургский клуб захватил лидерство уже во втором туре и больше его не отпускал. «Спартак» уже третий сезон ни на что серьёзное не претендовал, выстреливший в прошлом году «Локомотив» снова погряз в скандалах, вроде бы мощно усилившийся ЦСКА (Ерёменко, Натхо) не смог традиционно накатить на финише из-за продажи своего единственного сильного нападающего Думбия, «Краснодар» радует игрой и грамотной стратегией развития, но до борьбы за первое место ещё не дорос, неплохо выступившее в Европе «Динамо», надо полагать, не справилось с борьбой на два фронта.
Эта победа «Зенита» стала довольно циничной в плане того, что Андре Виллаш-Боаш дал всем ясно понять: для него совершенно не важны прошлые заслуги игроков, ему нет дела до того, кому из футболистов симпатизируют болельщики. Перед ним поставили цель — он её выполняет. Ничего личного, просто бизнес. Поэтому почти во всех матчах в основном составе «Зенита» выходило минимально разрешенное по лимиту на легионеров количество россиян — четверо, в еврокубках, как правило, и того меньше. Фанаты полгода требовали дать шанс Кержакову, но АВБ и бровью не повёл.
Увы, любимое всеми поклонниками «Зенита» поколение российских игроков доигрывает свои последние матчи. Вячеслав Малафеев храбрится и регулярно повторяет, что намерен побить рекорд Анатолия Давыдова по количеству матчей за сине-бело-голубых, но это вряд ли реально. Сейчас голкипер отстает на девять игр, а в этом сезоне провел лишь две и все больше ассоциируется не с футболом, а с агентством недвижимости.
Аршавин и Кержаков чуть менее, чем полностью приросли к скамейке запасных, и, откровенно говоря, не имеют вообще никаких перспектив в команде при Виллаш-Боаше. Судя по интервью, Андрей, чей контракт заканчивается, близок к завершению карьеры, а Александр, чье соглашение действует еще год, намерен не сдаваться и ждать, вдруг, например, тренер поменяется.
У других ветеранов клуба дела тоже не очень: Анатолий Тимощук явно покидает команду, у Александра Анюкова и Николаса Ломбертса контракты аж до лета 2018 года, но играют они все реже и реже, Мигель Данни давно и пока безуспешно пытается договориться о продолжении отношений с «Зенитом», Виктор Файзулин провел едва ли не худший сезон в карьере, чему виной, в том числе, травма.
Лицо петербургского клуба теперь выглядит иначе. Главные роли играют испаноговорящие иностранцы. Гарай настолько хорош, что рядом с ним и Нету выглядит не так неуклюже, как в первый год после перехода, Кришито, Хави Гарсия, Витсель, Рондон— может и не блистают, но дело свое знают и выполняют на совесть, Халк — он и есть Халк, хотя уже почти год не вызывается в сборную Бразилии.
Положительные моменты для патриотично настроенного болельщика все же есть. Прогресс Юрия Лодыгина заметен, хотя и не всегда идет по прямой. В этом сезоне голкипер решил перенять манеру игры немца Мануэля Нойера — его далекие выходы из ворот не раз заставляли хвататься за сердце, но обошлось без явных провалов. Игорь Смольников один из главных героев победы, при этом незаслуженно остающийся в тени. Четыре мяча — отличный показатель для защитника, а два победных гола в ворота «Динамо» стоят едва ли не больше, чем двенадцать голов Рондона. Олег Шатов — конечно, не Аршавин в его лучшие годы, но старается и уровню команды соответствует.
Летом «Зениту» предстоит решать много сложных вопросов по комплектованию команды на следующий сезон, однако время для этого еще будет, а сегодня можно искренне порадоваться пятой в истории победе в чемпионате страны и подумать о том, как на на эмблеме будет смотреться стрелка со звездой.