Марина Васильева Все статьи автора
15 мая 2015, 17:46 943

Депутаты отказались продлевать рассрочку на выкуп помещений нынешними арендаторам с 3 до 5 лет

Аренда.
Фото: Ковалев Петр

Депутаты ЗС Петербурга отклонили поправку об продлении с 3 до 5 лет рассрочки при выкупе арендованного госимущества теми предпринимателями, которые уже заключили договор выкупа арендованных помещений в госсобственности на менее выгодных условиях.

Поправки в местный закон о предоставлении госимущества субъектам малого и среднего бизнеса разработали депутаты Ирина Иванова и Сергей Шатуновский. Суть изменений заключалась в том, чтобы позволить предпринимателям, которые уже выкупили помещения по 159-ФЗ и оплачивают их в рассрочку на 3 года, продлить срок выплат до 5 лет.

Петербургские бизнесмены стали реже покупать помещения у города

Петербургские бизнесмены стали реже покупать помещения у города

657
Лилия Агаркова

Напомним, в апреле петербургские депутаты приняли во втором чтении законопроект о продлении рассрочки на выкуп арендованных помещений с 3 до 5 лет (третье чтение состоится 20 мая), но это коснется только тех, кто будет приобретать помещения в собственность после вступления в силу изменений. Данные же поправки предлагали позволить воспользоваться льготой тем предпринимателям, которые уже заключили договор выкупа арендованных помещений в госсобственности на менее выгодных условиях.

Как не раз высказывались представители малого бизнеса, стоимость, по которой город предлагает выкупать помещения, вкупе с короткой рассрочкой платежа фактически сводит эффект от закона к нулю — небольшие компании либо не могут позволить себе таких расходов, либо такие выплаты являются для них огромным риском, делая более уязвимыми при падении спроса и др.

Срок действия 159-ФЗ заканчивается в июле 2015 года, но Госдума уже приняла в первом чтении законопроект о продлении выкупа до 2017 года, и большинство экспертов уверены, что "малую приватизацию" все же продлят — проект получил положительное заключение Правительства РФ.

Предложенная депутатом ЗС Ириной Ивановой поправка предоставляла право предпринимателям, которые уже заключили договор выкупа арендованных помещений с рассрочкой на 3 года, увеличить срок этой рассрочки до 5 лет.

"Эта идея прорабатывалась мной уже некоторое время, кроме того, с аналогичной просьбой ко мне обратился Общественный совет по малому предпринимательству, — говорит депутат Ирина Иванова. — В условиях кризиса, роста стоимости помещений эта мера, на мой взгляд, необходима. И она безусловно согласуется с основной концепцией законопроекта о продлении рассрочки". Депутат добавляет, что поправки поддержал и комитет по финансам, согласившись, что увеличение срока не приведет к потерям бюджета, поскольку, кроме платы за рассрочку (которая увеличивает стоимость имущества примерно на 20% при пятилетней рассрочке), город получит и косвенный эффект в виде устойчивого финансового положения предпринимателей и роста налоговых отчислений. 

"В случае принятия моей поправки уменьшились бы только запланированные на этот год доходы от продажи имущества по заключенным договорам, но в последующие годы недополученные деньги поступили бы в бюджет даже в большем объеме", — продолжает Ирина Иванова. Тем не менее большинство депутатов проголосовали против изменений.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама