Ольга Мягченко, Наталья Ковтун Все статьи автора
13 мая 2015, 08:06 2438

Компания "СПбЭС" вложит 54 млрд рублей в строительство подстанции и прокладку сетей

Принадлежащая Смольному компания "СПбЭС", возглавляемая Андреем Сизовым (слева), намерена отобрать лидерство на местном рынке электроэнергии у "Ленэнерго", которой руководит Василий Никонов. Для этого "СПбЭС" планирует вложить 54 млрд рублей в строительство подстанции и прокладку сетей.

Крупнейший игрок городского рынка электроснабжения, ОАО "Ленэнерго" (контролируется федеральным ОАО "Россети", занимает около 65% рынка), рискует потерять влияние. Принадлежащая Смольному компания "Санкт–Петербургские электрические сети" (СПбЭС, 30% рынка) заявила, что к 2019 году охватит своими трансформаторными мощностями и распределительными сетями весь город.

Петербургское УФАС отштрафовало "Ленэнерго" на 50 млн рублей

Петербургское УФАС отштрафовало "Ленэнерго" на 50 млн рублей

1355

В итоге Смольный, который в прошлом году потерял блокирующий пакет акций "Ленэнерго", может потеснить эту компанию на рынке: перетекание клиентов от нее к СПбЭС уже началось. А курирующему энергетику вице–губернатору Игорю Албину, которого прочат на пост губернатора Петербурга, будет обеспечен предвыборный PR.


Курс на опережение

Сейчас Петербург поделен на зоны влияния "Ленэнерго" и СПбЭС. Выбрать из двух конкурирующих организаций заявитель может, только если его объект находится на пограничной территории, откуда до распределительных мощностей обеих электросетевых компаний примерно равное расстояние. По сложившейся практике до сих пор решение чаще принималось в пользу более крупного игрока: "Ленэнерго" брало на себя обязательства по строительству необходимых подстанций (ПС) и сетей.

По словам гендиректора СПбЭС Андрея Сизова, в 2015 – 2019 годах компания вложит в строительство ПС и сетей около 54 млрд рублей. Трансформаторная мощность вырастет на 3,5 тыс. МВА, будет введено 20 новых источников питания 110 кВ и 775 км линий электропередачи. "Программа составлена с опережающей моделью строительства источников питания и распредсети. У компании появится сеть во всех районах города. Что это даст? Будут выполняться договоры по техприсоединению, не будет срывов сдачи объектов в эксплуатацию", — утверждает Андрей Сизов.

Решение о наращивании инвестпрограммы СПбЭС Смольный принял в начале этого года, когда финансовое положение "Ленэнерго" стало стремительно ухудшаться. Уже утвержденную 5–летнюю программу СПбЭС увеличили более чем на 20%. Она предусматривает, в частности, создание мощностей на тех территориях, где имеет или планирует построить свои подстанции "Ленэнерго".

"Анализируйте сами"

"Ленэнерго" в последние годы выполняет свои обязательства по подключению с большими задержками. По данным на 16 марта 2015 года, просроченная задолженность по договорам техприсоединения составляла 14,1 млрд рублей. Каков в целом объем уже заключенных соответствующих договоров, в "Ленэнерго" не уточняют. Год назад эта сумма составляла 41,4 млрд рублей. Компания собиралась ликвидировать долги по подключениям в 2016 году, приняв инвестпрограмму на 2015 – 2019 годы стоимостью 156 млрд рублей. Но весной гендиректор "Ленэнерго" Василий Никонов заявил, что из–за финансовых проблем его компания сократит инвестиции на 30% и не сможет выполнить все обязательства по подключениям. Напомним, "Ленэнерго" фактически потеряло 16,4 млрд рублей на замороженных счетах в банке "Таврический", где идет процедура санации. Прошлый год "Ленэнерго" закончило с убытком почти 8 млрд рублей. Совокупная задолженность компании перед кредиторами превышает 80 млрд рублей.

"Ленэнерго" получило доступ к 7 млрд рублей на своем счету в банке "Таврический"

"Ленэнерго" получило доступ к 7 млрд рублей на своем счету в банке "Таврический"

991
Ирина Панкратова

В "Ленэнерго" не предоставили вразумительного комментария по ситуации. В ответ на вопросы "ДП" сотрудники пресс–службы компании лишь прислали ссылку на сайт СПбЭС, где опубликован перечень подстанций, и предложили "ДП" "самостоятельно проанализировать таблицу".

Перебежчики

По словам Андрея Сизова, 26 застройщиков, которые не смогли подключиться к сетям "Ленэнерго", уже обратились к СПбЭС. Какие это компании, он не уточнил. Часть из них строили сети и ПС за свой счет. "Ленэнерго" должно было возместить девелоперам затраты и повернуть условный рубильник для подачи электричества. Другие компании ждали, что монополист сам возведет необходимые объекты, и частично авансировали эти работы. Третья группа девелоперов полностью оплатила подключение, рассчитывая получить услугу быстрее других. Именно они оказались в наиболее трудной ситуации.

Как стало известно "ДП", в числе 26 "перебежчиков" — Seven Suns, которая строит на намыве Васильевского острова комплекс "Я — романтик". Застройщик оплатил подключение к сетям "Ленэнерго", но монополист условия договора не выполнил. ПС "Намыв–2", которую построит СПбЭС, обеспечит потребности девелопера. По словам Андрея Сизова, у тех, кто оказался в такой ситуации, выбор небогатый: ждать, пока "Ленэнерго" выполнит обязательства, либо оплатить работы заново. СПбЭС также строит подстанцию 110 кВ для жилого комплекса "Группы ЛСР" под названием "Цветной город" на территории бывшего совхоза "Ручьи" на Пискаревском пр. "Ленэнерго" отказалось удовлетворять заявку ЛСР из–за отсутствия мощностей в этой части города.

"Сегодня мы будем иметь дело с СПбЭС. "Ленэнерго", на наш взгляд, полностью себя дискредитировало. Не думаю, что кто–то рискнет иметь с ними дело", — считает гендиректор "Ленстройтреста" Александр Лелин. Глава Hansa Group Олег Барков сомневается, что городские и федеральные власти допустят банкротство "Ленэнерго". "Для города это невыгодно. Гораздо эффективнее будет реорганизация монополиста", — говорит он.

Президент ГК Quadro Electric Виталий Млынчик считает: в будущем неизбежно объединение "Ленэнерго" и СПбЭС. Он напомнил, что "Роснефть" и "Интер РАО" предлагают план спасения "Ленэнерго": "Роснефтегаз" выкупит новые акции МОЭСК на 30 млрд рублей. А МОЭСК купит допэмиссию "Ленэнерго". Доля "Россетей" в МОЭСК упадет с 50,9 до 32%, в "Ленэнерго" — с 64,5 до 8%.

Смольный такой расклад не устраивает. В прошлом году он потерял контроль в "Ленэнерго": после эмиссии в сентябре городской пакет сократился с 26,57 до 17,22%. Город заинтересован вернуть контроль над электросетями и пытается сделать это через СПбЭС.

Ситуация с энергоснабжением в Петербурге критическая. Застройщики несут ответственность за сроки передачи квартир, и срывы этих сроков чреваты штрафами. Поэтому мы хотим, чтобы партнеры, которые обеспечивают подключение домов к сетям, выполняли обязательства в срок. А дальше включается рынок: кто предложит лучшие условия, тот и победит. В свое время СПбЭС создавались для демонополизации рынка. Но система, в которой работает компания, та же, что и раньше. Не хотелось бы, чтобы ушел один монополист и на его место пришел другой. Это адекватности рынку не добавит.
Константин Ковалев
Константин Ковалев
первый заместитель генерального директора ГК "Пионер" в Петербурге
Сейчас трудно говорить, в чью пользу сделают выбор строители — "Ленэнерго" или СПбЭС. В обеих компаниях сменились команды управленцев. Опыта работы с СПбЭС при новом руководстве у нас пока не было. Но раньше эта компания была более пунктуальна, чем "Ленэнерго", и более прозрачна в своих процедурах. А с "Ленэнерго" мы вообще в беду попали — два готовых дома не можем передать дольщикам из–за отсутствия подключения. Хотя руководство "Ленэнерго" гарантировало нам исполнение контракта своими подписями. Но сроки сорваны и перспективы туманны.
Александр Рассудов
Александр Рассудов
председатель совета директоров "Лидер групп"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама