Михаил Шевчук Все статьи автора
8 мая 2015, 18:38 443

Парламент Британии стал консервативно-националистическим

На выборах в британский парламент с неожиданно большим счетом победили консерваторы во главе с Дэвидом Кэмероном, небывало много набрали шотландские националисты. Первое, о чем заговорил Кэмерон, — это референдум о выходе Великобритании из Евросоюза. В отношении России тоже никаких компромиссов ждать не приходится.

Выборы в палату общин британского парламента принесли оглушительный успех Консервативной партии: ей удалось получить, по уточненным данным, 330 мандатов, то есть абсолютное большинство. Лейбористам не удалось взять реванш, у них лишь 232 места по сравнению с 258 мандатами прошлого созыва; 56 депутатов провела Шотландская национальная партия (ШНП), разгромленные либерал-демократы — всего восьмерых, остальные партии — по несколько человек. После прошлых выборов 2010 года консерваторам пришлось заключать коалицию с либерал-демократами, теперь Дэвид Кэмерон сотоварищи могут самостоятельно формировать правительство и определять политику Великобритании.

Лидер либерал-демократов Ник Клегг, чья партия в 7 раз сократила присутствие в парламенте, подал в отставку с поста председателя партии, назвав результат "катастрофой". В прошлом составе коалиционного правительства он был вице-премьером. В отставку подал и лидер Лейбористской партии Эд Милибэнд, но он был более сдержан в оценках, посетовав на шотландцев, проголосовавших за кандидатов от ШНП. В парламент вообще не попали несколько заметных политиков во главе с ближайшим советником Милибэнда Эдом Боллом, который уже готовился занять место министра финансов, лидером лейбористов в Шотландии Джимом Мерфи и экс-премьером Гордоном Брауном. Лейбористы получили так мало мест впервые еще с тех времен, как были сметены Маргарет Тэтчер в начале 1980-х.

В то же время на волне недавнего референдума о независимости ШНП провела в Шотландии 56 депутатов, оставив лишь пять мест для представителей других партий. В предыдущем созыве шотландские националисты имели в палате общин всего шестерых депутатов.

Торжествующий на фоне полного разгрома оппонентов Дэвид Кэмерон объявил, что собирается стать премьер-министром "для каждого британца". Хотя одним из главным вызовов для него будут шотландцы, где консерваторы были традиционно слабы, но теперь там проиграли и лейбористы, так что этот регион заметно обособляется. Вероятнее всего, они будут добиваться второго референдума, так что министр иностранных дел Филипп Хэммонд уже предложил передать Шотландии еще больше полномочий.

Дэвид Кэмерон известен в первую очередь евроскептицизмом, переходящим в конфликты с ЕС. В своей первой же речи в качестве премьер-министра в 2011 году он раскритиковал политику мультикультурализма. Он боролся с мигрантами всю каденцию и добился утверждения новых правил въезда: по его плану социальные льготы будут полагаться только тем, кто прожил в Британии 4 года, часть пособий отменят, а безработных мигрантов будут выдворять. Миграция на остров растет с каждым годом, и это все больше беспокоит англичан. В этом смысле Дэвид Кэмерон был настолько бескомпромиссным, что угрожал выходом из Евросоюза.

И эти темы — Шотландия и Евросоюз — стали первыми, о которых он заговорил после победы на выборах. Дэвид Кэмерон подтвердил, что будет продвигать идею референдума о будущем Великобритании в Европе и создании сильного правительства в Эдинбурге. Ник Клегг, слывший, наоборот, еврофилом, теперь не будет ему мешать, и референдум может состояться не в 2017 году, как обещал Кэмерон, а раньше. Британская пресса уже начала обсуждать доводы за и против пребывания в ЕС. В любом случае он явно будет настаивать на пересмотре отношений с ЕС, а в центре внимания окажутся вопросы миграции и финансовых отношений с Брюсселем: в ноябре 2014 года Кэмерон уже заявлял, что Британия отказывается платить взносы в евробюджет.

Но главный конек, который вывез консерваторов к триумфу, — это пенсионная система. В программе консерваторов были и другие социальные предложения, но главное, Дэвид Кэмерон пообещал, что пенсии к 2020 году вырастут до 7 тыс. фунтов стерлингов к 2020 году и Великобритания станет "лучшей страной для того, чтобы стареть". Все детали еще не раскрыты, но план в том, чтобы государственные пенсии росли каждый год вслед за налогами, ценами или просто на 2,5% (смотря что больше вырастет) до 2020 года. Премьер также отстаивает бесплатные лицензии на телевидение, зимнее топливо и проезд в транспорте для пенсионеров.

Что касается внешней политики Лондона, которая россиян, видимо, должна волновать больше, то Дэвид Кэмерон как настоящий консерватор всегда был настроен довольно воинственно. Он предлагал Бараку Обаме начать военное вторжение в Сирию немедленно после инцидента с применением химического оружия, был одним из главных "моторов" операции в Ливии, желал прихода "арабской весны" в Иран, а также  яростно критиковал Россию за Крым и Донбасс, призывая к ужесточению санкций и отправляя в Киев военных инструкторов. После новых выборов у Кэмерона развязаны руки, так что можно ожидать еще более жесткого поведения.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама