Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
8 мая 2015, 10:55 462

Чем на самом деле заняты сотрудники, работающие из дома

Фото: Global Look Press

И снова к миру науки. Ну не так чтобы прямо науки, но вот тут одна компания провела опрос и узнала, чем на самом деле заняты люди, работающие из дома. Сразу даем подсказку: не своими рабочими обязанностями.

В общем, компания Citrix, которая занимается разработкой программных решений для работающих удаленно сотрудников, опросила больше тысячи представителей американского офисного планктона. Выяснилось, что 43% опрошенных смотрят телевизор в тот момент, когда их босс уверен, что они заняты своими обычными рабочими делами. Другие 20% договорившихся о том, чтобы работать из дома, посвящают себя не делам, а видеоиграм.

Большое путешествие офисного планктона

Большое путешествие офисного планктона

1099
Маргарита Кудрявцева
Большое путешествие офисного планктона

Большое путешествие офисного планктона

1099
Маргарита Кудрявцева

Но это все еще мелочи. Босс, разрешая своим сотрудникам поработать из дома, не может быть уверен, что они хотя бы будут трезвы. 24% без зазрений совести признались, что могут и выпить, если им довелось выполнять рабочие обязанности, сидя дома. Ну а почему нет? Как выяснилось, от этого можно и продуктивнее начать работать, особенно если требуется креативный подход к решению проблемы. Главное — случайно не допиться до того состояния, когда вы уже не сможете ни стоять, ни говорить: тогда вам точно будет не до производства идей.

Остальные посвящают себя более безобидным, но по-прежнему не сильно связанным с работой делам — готовят еду (28%) и занимаются домашними делами вроде уборки (35%). А 26% просто спят. Хм, как будто бы нельзя было вздремнуть на работе!

Джек Нильс, основатель консалтинговой компании Jala International, говорит, что лично он не видит в этом ничего страшного. По его мнению принцип удаленной работы заключается в том, что люди посвящают себя рабочим обязанностям в свободное от личных дел время. А вот при работе в офисе все как раз наоборот. Не уверены, что все боссы с ним согласятся, но идея вполне разумная. Более того, она подтверждается исследованиями ученых из Стенфордского университета, которые выявили, что удаленные сотрудники трудятся продуктивнее своих офисных коллег. Честно говоря, понятия не имеем, как им это удается, если они спят и пьют! Может, вот где он, залог продуктивности?

Кстати, об офисе: в Citrix также выяснили, какие рабочие мероприятия бесят офисных сотрудников больше всего. С результатом в 31% победу в этом рейтинге одержали тимбилдинговые мероприятия. А почетное второе место досталось обмену подарками.

А между прочим, 50% работников боссы не разрешают просто так трудиться из дома, опрос также выявил, как им приходится уговаривать начальника в таких случаях. Естественно, лидирует легенда о заболевшем сотруднике. Но попадаются и следующие варианты.

— Бензин нынче слишком дорог.

— Сегодня же день рождения Элвиса!

Как действовать, если вам необходимо уволить сотрудника

Как действовать, если вам необходимо уволить сотрудника

1171
Маргарита Кудрявцева

— Я выпил слишком много фруктовой газировки и теперь не могу сдвинуться с места.

— Мой персональный нумеролог сказал, что сегодня мне лучше не идти на работу.

— Мне очень нужно сделать педикюр.

— Мою собаку обрызгал скунс.

— В моем велосипеде кончился бензин...

— Я на диете (Да, действительно, а в офисе вы как начнете пичкать своими печеньками!).

Смотрите-ка: теперь и у вас будет пара свеженьких отговорок на случай, если вдруг захотите спокойно посидеть дома, выпить немного пива, порубиться в видеоигры и приготовить вкусный обед, вместо того чтобы торчать в офисе под постоянным надзором босса.

Новости партнеров
Реклама