Аналитик Forex Club рассуждает, в каких регионах сильнее всего снизится реальная зарплата

Автор фото: Коньков Сергей

В прошлом году реальные доходы россиян снизились на 1%. Экономическая ситуация дает основания полагать, что в 2015 году показатель снизится сильнее. Предпосылок достаточно: высокая инфляция, рост безработицы и замедление темпов роста заработных плат.

По итогам 2014 года реальные доходы россиян снизились на 1%. Текущая экономическая ситуация дает основания полагать, что в 2015 году показатель упадет еще больше. Предпосылок у этого достаточно. Во-первых, высокая инфляция: официальные данные Росстата за март зафиксировали показатель на уровне 16,9%. Во-вторых, рост безработицы: по данным за февраль 2015 года, уровень безработицы вырос до 5,8% от 5,5% в январе. В-третьих, это замедление темпов роста заработных плат: 4,72% в годовом выражении в январе 2015 года против 10,04% в тот же период 2014 года.
Попробуем оценить ситуацию по основным федеральным округам и понять, где придется туже всего затянуть пояса. Даже такой показатель, как номинальная заработная плата, оказался крайне чувствителен к ситуации. В начале 2015 года ее темпы роста замедлились по сравнению с тем же периодом 2014 года. По итогам февраля самый медленный рост отмечается в Южном (4,28%) и Сибирском (5,48%) федеральных округах. В лидеры роста вырвались Северо-Западный (9,11%) и Центральный (8,52%) округа.

Показатели в разных округах тоже различаются. Самый заметный рост цен отмечен в Северо-Западном федеральном округе (18,29%). В то время как в Уральском, Сибирском и Дальневосточном ФО инфляция почти на 1% ниже той, что фиксируется в среднем по России.

Принимая во внимание эти два показателя, можно попытаться оценить, какими будут реальные доходы населения к концу 2015 года.
Предположим, что годовой рост номинальной зарплаты сохранится на том же уровне, что и в феврале 2015 года, когда он в среднем по России составил 7,08%. Хотя это достаточно оптимистичное предположение с учетом ситуации на рынке труда, когда число вакансий сокращается, а количество соискателей растет. Следовательно, есть вероятность, что заработные платы будут расти гораздо медленнее.  
Что касается инфляции, то, по оценкам ЦБ, этот показатель замедлится до 12-14% годовых, для расчетов принимаем, что она составит 13% по России в целом. Замедление роста цен и в самом деле может иметь место. Даже текущая ключевая ставка 12,5% достаточно высока для того, чтобы ограничивать девальвационные и инфляционные риски. Еще одним тормозом роста цен может стать снижение потребительской активности. Также стоит отметить, что цены на нефть не только перестали снижаться, но и вернулись к уровню выше $60 за баррель. Это привело к стабилизации курса рубля, что в среднесрочной перспективе может благоприятно сказаться на стоимости импортных товаров. Несложные расчеты позволяют оценить возможное изменение уровня реальной заработной платы.
Из приведенной ниже таблицы видно, что во всех федеральных округах стоит ждать замедления роста реальной заработной платы. Наиболее сильно этот показатель упадет в Южном и Сибирском федеральных округах. Этого следовало ожидать, поскольку именно в этих регионах наблюдаются самые медленные темпы роста номинальной заработной платы.

Тем не менее есть основания предполагать, что в 2016 году ситуация в этой сфере начнет стабилизироваться. При условии, что инфляция снизится к 8%, а темпы роста номинальных заработных плат останутся хотя бы на сегодняшнем уровне или продемонстрируют небольшой рост по сравнению с 2015 годом, уже можно будет говорить о прекращении падения реальных доходов. Быстрее всего это может произойти в Центральном и Северо-Западном федеральных округах. К темпам роста в районе 4,8-5%, которые отмечались в 2013 году, скорее всего, показатель вернется к 2018-2019 годам.