Спорт день за днем Все статьи автора
30 апреля 2015, 10:46 286

Президент РФС Николай Толстых обещает побороться за свою репутацию

Фото: Коротаев Артем/ТАСС

Исполком РФС затеял очередную кампанию по свержению нынешнего президента РФС Николая Толстых. В мае его могут досрочно отправить в отставку. Толстых не исключил, что может уйти сам. Однако невозможно представить, что он так просто сложит оружие.

Очередной исполком РФС, прошедший в столичном Доме футбола, явил собой новый виток борьбы с действующим руководством Российского футбольного союза, пишет "Спорт день за днем".

Николай Толстых рассказал о дополнительном контракте Капелло на 10 млн евро

Николай Толстых рассказал о дополнительном контракте Капелло на 10 млн евро

377

Без соучастников

Вообще-то в повестке дня апрельского исполкома значилось немало важных вопросов, в первую очередь финансовых. В частности, планировалось утвердить смету, бюджет организации на текущий год и финансовый регламент организации. Но членам исполкома было не до этих вопросов: они затеяли очередную кампанию по свержению нынешнего президента РФС Николая Толстых.

Первая информация подобного толка просочилась в журналистскую тусовку еще по ходу заседания. Покинувший его досрочно Сергей Степашин ошарашил известием: исполком поставил вопрос о включении в повестку дня конференции РФС, которая пройдет в Москве 31 мая, пункта о досрочном прекращении полномочий президента Российского футбольного союза.

Как выяснилось позже, с инициативой высказать Николаю Толстых вотум недоверия выступил председатель комитета пляжного футбола РФС Сергей Анохин, о чем он сам рассказал представителям прессы после окончания исполкома.

— Не принят бюджет, идут постоянные скандалы вокруг футбола и не понятен вектор развития, по которому идет РФС, — объяснил мотивы своего поступка Анохин. — Все это требует корректировки, и она должна в первую очередь идти от руководителя. Если конференция его поддерживает, значит, он находит пути выхода из кризиса. Если нет, значит, новому руководителю, Министерству спорта или кризисному управляющему необходимо выбрать вектор развития РФС. У нас в стране скоро состоится чемпионат мира, и надо понимать, к чему мы приходим. Сейчас у нас полный финансовый кризис. Надо, конечно, выходить из этой ситуации.

Вы сказали, что одним из катализаторов постановки вопроса о доверии президенту РФС стала финансовая составляющая. Вы входили в исполком еще при Фурсенко…

— Нет, меня там не было при Фурсенко, но я общался с ним.

Отставку главы РФС Николая Толстых официально рассмотрят 31 мая

Отставку главы РФС Николая Толстых официально рассмотрят 31 мая

96

Остальные члены исполкома, которые принимали бюджет времен Фурсенко, так или иначе являются соучастниками принятого бюджета.

— В том-то и дело. Евгений Гинер поднял вопрос о соучастии всех членов исполкома в бюджете, который есть. Если бы мы его приняли, то стали бы соучастниками. Поэтому мы не захотели его принимать. Что касается бюджета, при Фурсенко он был меньше и выполнялся.

Таким образом, соучастников в своих «финансовых злодеяниях» Николай Толстых разом лишился. А заодно стало окончательно ясно, что толчком для поднятия вопроса о досрочном прекращении полномочий президента РФС стали опубликованный на днях контракт Фабио Капелло и заявления министра спорта Виталия Мутко, уверенного в том, что «это дело рук РФС».

Финансовый мотив — и ничего более

По некоторым данным, из 23 членов исполкома, присутствовавших на заседании, вотум недоверия Толстых поддержали 15 человек, семеро воздержались и лишь один — генеральный секретарь РФС и автор стратегии развития футбола в России до 2020 года Анатолий Воробьев — высказался против.

Николай Толстых, комментируя объявленную ему на исполкоме войну, отметил, что за оставшийся до конференции месяц ему необходимо все спокойно осмыслить и проанализировать, а затем принять решение. Какое? Конечно, глава РФС не исключил, что может и сам подать в отставку, не дожидаясь заламывания рук и вывода из зала конференции «под конвоем». Но вы можете себе представить, чтобы прожженный борец за футбольную справедливость и правду вот так просто сложил оружие?

— Основной мотив, который сегодня на исполкоме звучал, — финансовые проблемы, — сказал Толстых. — Никаких других мотивов дополнения повестки дня конференции не было. Сложное финансовое положение РФС на сегодняшний день не является ни для кого секретом. Но РФС — это не только президент, это администрация, союз добровольно вступивших в него организаций. Не снимая с себя ответственности, признаю, что что-то за два с половиной года моей работы было не так, но, наверное, были и иные причины финансового кризиса, которые нам предстоит проанализировать в процессе подготовки к конференции РФС.

Относительно же последнего высказывания Виталия Мутко президент РФС подчеркнул, что никакой пикировки с министром у него не было:

— Виталий Леонтьевич изложил свое видение ситуации в российском футболе. А я, со своей стороны, очень корректно и объективно высказал свое мнение по данному вопросу. Я неоднократно говорил, что у меня не изменилось мнение о том, что Виталий Мутко действительно очень много сделал для развития спорта и футбола, в частности, в нашей стране. О динамике наших отношений могу сказать, что мы не являемся оппонентами по абсолютному большинству вопросов, касающихся дальнейшего развития футбола в нашей стране. Мы не раз проводили с ним встречи. Об изменении отношения к моей персоне, наверное, лучше все-таки спросить Виталия Леонтьевича. Не хочу пересказывать наши с ним беседы, договоренности, совместное видение перспектив развития футбола. Виталий Мутко имеет богатый опыт работы в футболе. Кстати, уже при моем участии исполком РФС выдвигал Мутко в исполком УЕФА. На протяжении двух с половиной лет работы никто не слышал от меня некорректных высказываний в адрес Виталия Мутко и других руководителей российского спорта и футбола. Единственное, о чем просили мы, чтобы и оценка нашей деятельности тоже была корректной и объективной.

При этом Николай Толстых при подготовке к конференции пообещал учитывать изменившееся мнение о себе и РФС спортивного министра, а также изменившиеся обстоятельства.

На выборы снова пошел бы, контракт с Капелло подписывать бы не стал

После чего президент РФС высказался по поводу опубликованного контракта Капелло и поделился некоторыми своими соображениями на сей счет. Толстых еще раз повторил, что руководство РФС не имеет отношения к публикации контракта дона Фабио. Очевидно, что подписанты этого документа меньше всего заинтересованы, чтобы он нашел отражение в СМИ. По соответствующим запросам РФС предоставил ряд документов, в том числе и контракт Капелло, в финансовые организации. Среди прочих — в финансовый комитет РФС. Толстых подчеркнул, что он не утверждает, что именно оттуда произошла утечка информации, но доступ к этой информации имелся. А также он имелся и у компании «Телеспорт», компании «Легал-спорт» (в которой работают два бывших юриста РФС — Прокопец и Зайцев, кстати, при Толстых исключенные из состава юридического комитета РФС). Есть и ряд других организаций, в распоряжении которых мог оказаться контракт Капелло.

— Подготовка контракта велась в основном не специалистами РФС, — добавил Николай Толстых. — Решение о параметрах данного контракта принималось названными мною выше лицами с участием двух представителей Российского футбольного союза, а также адвокатов и юристов итальянской стороны. Я получил заверения, что условия контракта будут выполнены. Но если бы я знал, кто занимался подготовкой с нашей стороны, ни за что его бы не подписал. Утром было подписание контракта, а вечером я увидел группу лиц, которые участвовали в этом процессе. Спросите Виталия Леонтьевича Мутко, как такое смогло получиться.

Николаю Александровичу задали вопрос: а если бы он знал, какие подводные камни ждут его у руля РФС, все равно пошел бы на выборы в сентябре 2012 года?

— Два с половиной года я соблюдал правила игры и не высвечивал те проблемы, которые были созданы не нынешним руководством РФС, — ответил Толстых. — В том числе и договоренности, имевшие место до моего прихода в Российский футбольный союз. В той ситуации, если бы она была такой же, я все равно пошел бы на выборы — только потому, что понимал, какие силы идут к управлению российским футболом. Не пошел бы только в одном случае: если бы в той ситуации была фигура, способная выиграть у этих сил без предвыборной кампании. И остался бы в спокойной и комфортной жизни в спорте, которая у меня была в олимпийском движении, на посту исполнительного директора ОКР. Хотя, наверное, все равно пожалел бы, что олимпийский вид спорта, каковым является футбол, испытывает серьезные проблемы.

Президент РФС добавил, что может стать уже четвертым руководителем организации, не доработавшим положенный срок до конца. Тоже своего рода тенденция, заставляющая задуматься. При этом Толстых подчеркнул, что держаться за свое кресло не собирается. И готов уйти, если это пойдет на пользу футболу.

— Вот за что я точно поборюсь, так это за свою репутацию, а не за должность, — добавил Николай Александрович. — И лица, затеявшие всю эту кампанию, должны быть готовы к весьма резким оценкам человека, который два с половиной года ни в адрес кого некорректных высказываний не допускал. Что буду делать дальше, если конференция примет решение о досрочном прекращении моих полномочий? Жить. И любить футбол.

Напоследок все-таки остановимся на двух принятых на исполкоме решениях. После обсуждения проекта финансового регламента была создана рабочая группа по доработке этого документа. В состав группы войдут представители РФС, различных лиг, клубов. И выступивший по данному вопросу Сергей Степашин попросил в течение нескольких дней внести предложения по кандидатурам в данную рабочую группу.

Что касается вопроса о целевом сборе за футболистов-легионеров, заявленных за клубы РФПЛ и ФНЛ, были установлены следующие «тарифы» на один спортивный сезон: 300 тыс. рублей за каждого легионера в РФПЛ, 150 тыс. — в ФНЛ. Эти средства пойдут на развитие детского футбола, ими будут распоряжаться межрегиональные объединения и региональные футбольные федерации.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама