Копию знамени Победы отправляли на МКС на сошедшем с орбиты "Прогрессе", но как выяснилось, на самом деле ее доставили раньше, не афишируя этого факта. Юбилей отмечают в стране по мере сил и фантазии, водружая флаги под водой и открывая мемориальные доски в честь отсидки в тюрьме будущих великих маршалов.
В истории с сорвавшимся с орбиты космическим грузовиком "Прогресс М27М" есть довольно странное ответвление - судьба копии знамени Победы, которую грузовик вроде бы должен был доставить на борт МКС, чтобы космонавты там его развернули в честь 70-летия Победы.
Еще 8 апреля в Центре подготовки космонавтов прошла церемония передачи флага. Его вручил не кто-нибудь, а летчик-космонавт Алексей Леонов, и не кому-нибудь, а начальнику ЦПК Юрию Лончакову. При этом было произнесено много приличествующих моменту торжественных слов про "уникальную акцию" и "все прогрессивное человечество". Этот флаг, эту копию знамени должны были доставить в космос именно на "Прогрессе". Во всяком случае, так нам сообщили официально.
А теперь, когда "Прогресс" сошел с орбиты, полетел в режиме "неуправляемого вращения" и его стыковка с МКС уже не состоится, выясняется: копия знамени уже давно на МКС. "Оно было доставлено 27 марта пилотируемым кораблем "Союз ТМА-16М", - сообщает пресс-служба Роскосмоса.
Ну и зачем тогда был нужен этот спектакль, в котором пригласили участвовать заслуженных ветеранов-космонавтов во главе с Алексеем Леоновым? Получается, что это с самого начала была липовая постановка - два-то флага космонавтам уж точно не нужно, в космосе каждый грамм на счету. А "настоящую" копию отправили на МКС скрытно. Знал ли об этом Алексей Леонов и не обидится ли теперь?
Знамя Победы вообще имеет непростую судьбу. До 2007 года в России повсеместно использовалось красное полотнище со звездой. Символ был совершенно понятный и никаких вопросов не вызывал до тех пор, пока коммунисты не решили настоять на том, чтобы 9 мая непременно вывешивались именно копии того самого флага, который поднимался над Рейхстагом, с серпом и молотом и обозначением "150 стр. ордена Кутузова II ст. Идрицк. див. 79 с.н. 3 У.а. 1 Б.ф.", указывающим на то, что это знамя 150-й Идрицкой стрелковой дивизии. Педантичность и щепетильность продемонстрированы в полной мере, а вот добавило ли это празднику какой-то новый смысл - это другой вопрос. При рассмотрении законопроекта в Госдуме некоторые депутаты предлагали копировать не только буквы, но и внешний вид знамени, со всеми "дырками и надрывами", но хоть до этого все же не дошло.
Теперь копию знамени Победы разворачивают повсеместно. Авто-, вело- и мотопробеги, а также подъем флага на вершины гор и вулканов уже слишком банально. Нужен размах. В Ставрополе пошили самую большую копию - 700 кв.м. В Якутии флаг погрузили под лед озера. МЧС зачем-то провозит копию знамени по всем подразделениям пожарной охраны во всех регионах (почему бы просто не вывесить ее в каждом из них?). Ее довезли даже до Северного полюса.
В честь юбилея Победы совершается все. На дрейфующую станцию "СП-41" в честь Победы доставили лампаду с вечным огнем. В Красноярске устроили конкурс патриотических тортов (вызвавший, правда, скандал). Свердловский депутат Коробейников в честь Победы исполнил мертвую петлю на самолете. В Кемеровской области дайверы установят в честь Победы стелу на 70-метровой глубине затопленного карьера. Тюменцы в честь Победы будут подтягиваться, вологжане - отжиматься, читинцы выстроят автомобили цифрой "70", ивановцы будут сажать сирень, в Уфе нарисуют граффити, а в Ярославской области будут играть на баянах. Те, у кого в регионе не нашлось ни дайверов, ни спортсменов, посадят деревья. Это уже не просто деревья и сирень, а "тополя Победы" и "сирень Победы". В одном из нижегородских детских садов в честь Победы слепили из снега фигуры солдат, а в карельском Беломорске молодежь соорудит арт-объект "Дерево влюбленных".
Все хотят в эти дни принять участие в праздновании юбилея, желательно, как-то при этом выделившись. Вот например, в СИЗО-1 УФСИН по Петербургу и Ленобласти - то есть "Крестах" - накануне 9 мая состоится приуроченное к юбилею Победы (это особо отмечается) торжественное открытие мемориальной доски, посвященной маршалу Константину Рокоссовскому. Место выбрано не случайно, подчеркивают сотрудники ФСИН. Именно во Внутренней тюрьме УГБ при НКВД по Ленинградской области на Шпалерной улице и в СИЗО №1 содержался Рокоссовский с 17 августа 1937 года по 22 марта 1940 года, когда был репрессирован.
Мемориальных досок в СИЗО у нас, кажется, еще не было. Тем более таких: "Здесь сидел Рокоссовский по ложному обвинению. Здесь его зверски пытали. Мы помним, мы гордимся". Никакой неловкости от того, что будущего великого маршала НКВДшники держали за решеткой по обвинению в связях с польской и японской разведками, ломали ему ребра, выбивали зубы, били молотком по пальцам, дважды выводили на расстрел, нет. Наоборот, в этом даже чувствуется некая профессиональная гордость от сопричастности - кем бы вообще был Рокоссовский без такого опыта! Что ж, ФСИН тоже должен подключиться к празднованию, чем уж может.