Мария Тирская, Наталья Ковтун Все статьи автора
29 апреля 2015, 08:03 3774

Игорь Албин стал самым влиятельным чиновником Смольного

Фото: Ковалев Петр

Игорь Албин получил под контроль комитеты уволившегося вице-губернатора Марата Оганесяна и стал самым влиятельным чиновником Смольного. Эксперты видят за кадровыми переменами старт операции "преемник губернатора".

Вчера губернатор Георгий Полтавченко подписал заявление Марата Оганесяна об уходе по собственному желанию с поста вице–губернатора Петербурга. Курировать строительный блок в правительстве будет вице–губернатор Игорь Албин, объявил пресс–секретарь губернатора СПб Андрей Кибитов. "Буду исполнять все поручения и задачи, которые возложит на меня губернатор", — так прокомментировал расширение своих полномочий Игорь Албин. От дальнейших комментариев он отказался.

Дорожники подводят итоги руководства Марата Оганесяна строительным блоком Смольного

Дорожники подводят итоги руководства Марата Оганесяна строительным блоком Смольного

1801
Ирина Панкратова

С учетом переданного ему строительного блока Игорь Албин будет курировать работу 11 комитетов. В его руках сосредоточен контроль над ЖКХ, энергетикой, транспортом, развитием дорожной инфраструктуры и строительством. Суммарный бюджет этих комитетов на 2015 год достигает 171 млрд рублей, это почти 40% от всей расходной части городского бюджета, после корректировки она составит 451 млрд рублей.


Обошел на повороте

В прямом подчинении Игоря Албина комитеты с самым большим объемом адресной инвестиционной программы. По объему бюджетных расходов в подконтрольных ему ведомствах Игорь Албин обошел считавшегося самым влиятельным вице–губернатора Александра Говорунова, который курирует администрацию губернатора и все районные администрации, а также пять комитетов.

В прошлом году переход в Смольный чиновника, в послужном списке которого посты заместителя министра транспорта, члена Совета Федерации от Алтайского края, губернатора Костромской области и главы Минрегиона, на "расстрельную" должность вице–губернатора, курирующего ЖКХ, выглядел понижением.

Впрочем, уже при утверждении его кандидатуры в Законодательном собрании среди депутатов ходила версия, что ради Игоря Албина могут ввести новую должность — главы петербургского правительства. Но ради этого пришлось бы переписывать Устав Петербурга, а это долгая процедура, поэтому от такой идеи отказались.

С первых дней в Смольном Игорь Албин интересовался делами комитетов и ведомств, не входившими в круг его прямых обязанностей. На заседаниях городского правительства поначалу он проявлял себя как самый активный участник, выступая с вопросами и предложениями по самым разным темам. Со стороны казалось, что в кресле вице–губернатора ему тесно.

На перспективу

Итоги полугодовой работы вице-губернатора Игоря Албина в Смольном

Итоги полугодовой работы вице-губернатора Игоря Албина в Смольном

2232
Виктор Овсюков

Расширение полномочий Игоря Албина напоминает старт операции "преемник". По данным источников "ДП", он давно хотел усилить свои позиции в администрации.

"Главный мотив — повысить статус и сферу влияния с прицелом на губернаторский пост. Главным соперником Албина в предвыборной гонке будет вице–губернатор Говорунов. Расширение полномочий дает Албину дополнительные козыри в этой игре и повышает шансы на победу. Вес любого чиновника зависит от объема его полномочий", — сообщил один из источников "ДП".

Он рассказал, что по городу упорно ходят разговоры, что в конце мая может состояться отставка городского правительства во главе с Георгием Полтавченко. В таком случае новые губернаторские выборы состоятся в сентябре. "Но я сам скептически отношусь к этой версии. Губернатор, по моим данным, доволен своей работой и уходить не хочет. Правда, на федеральном уровне мнение чиновников обычно не спрашивают", — говорит собеседник "ДП".

Сюрприз для рынка

Отставке Марата Оганесяна предшествовала аппаратная борьба — он конфликтовал с главой администрации губернатора Александром Говоруновым и Игорем Албиным.

Недоброжелатели Оганесяна разместили в Интернете видео, снятое на сходке криминальных авторитетов в одном из ресторанов Москвы. И утверждали, что среди ее участников был человек, похожий на вице–губернатора. Однако в правоохранительных органах участие чиновника в этой встрече опровергли.

Для участников рынка уход Оганесяна стал неожиданностью. Во вторник график вице–губернатора был плотным, в итоге он отменил все запланированные встречи, кроме одной — с руководителями строительного сообщества Петербурга.

Присутствовавший на ней девелопер сообщил, что на самом деле Марат Оганесян не был инициатором своей отставки. "У меня есть несколько предложений о работе, но пока не принял решение, куда идти", — так, по словам источника, обрисовал ситуацию сам Оганесян. Несколько недель назад появилась информация о том, что он может возглавить структуру, курирующую строительство объектов к чемпионату мира по футболу, который пройдет в 2018 году в России.

Отношения в новом формате

Одна из заслуг Марата Оганесяна на посту вице–губернатора — наведение порядка на одним из самых скандальных долгостроев Петербурга, стадионе на Крестовском острове. Сейчас готовность этого объекта составляет 70%.

За 2 года Марат Оганесян полностью переформатировал взаимоотношения городских властей с застройщиками. Именно с его подачи на бизнес переложили затраты по строительству социальных объектов. Раньше детские сады и школы строили за счет бюджета. Сначала нововведения вызвали сопротивление, но со временем строители привыкли к новым правилам игры. В прошлом году было введено 12 объектов за счет инвесторов. Сейчас на контроле у комитета по строительству 260 строящихся и проектируемых на средства бизнеса соцобъектов.

Подконтрольный вице–губернатору рынок дорожного госзаказа сильно изменился: несколько крупных игроков значительно ослабили позиции. Их место заняли новички, в основном выходцы из московской дорожно–строительной отрасли.

Также Марат Оганесян значительно ускорил тянувшиеся несколько лет разработку и обсуждение поправок в генеральный план СПб (проект уже прошел первое чтение в парламенте) и региональных нормативов градостроительного проектирования. Много занимался он и решением проблемы обманутых дольщиков. В результате в прошлом году было сдано 38 долгостроев — в 2,5 раза больше, чем годом ранее. А недавно по инициативе Оганесяна было подписано соглашение о принципах добросовестной работы между городом и крупными застройщиками. Так что есть надежда, что число обманутых покупателей жилья в кризис не вырастет.

"Любая замена чиновника такого уровня — это потеря времени для тех отраслей, которые он курирует. Чтобы разобраться в делах, нужно минимум 100 дней. А развитие отраслей застопорится минимум на год. Ведь за сменой вице–губернатора неизбежно последует замена чиновников на местах. Новый куратор отрасли наверняка приведет с собой свою собственную команду. Очередной режим переходного периода — не благо для строительной отрасли, особенно если учесть общую экономическую конъюнктуру", — считает гендиректор НП "Объединение строителей Петербурга" Алексей Белоусов. "Новые люди — читай, новые правила игры. Поскольку в отрасли нет преемственности, нас ждет очередной период неопределенности и стагнации", — опасается гендиректор "Ленстройтреста" Александр Лелин. "Самое худшее в этой ситуации — то, что дорожникам в своей работе придется начинать все с нуля. Придется знакомиться с новыми чиновниками, объяснять им свои проблемы, искать компромиссы, — говорит глава объединения "Дормост" Кирилл Иванов. — Мы надеемся на преемственность власти. Но, очевидно, будут перемены".

По информации источников "ДП", из команды Оганесяна свой пост сохранит только председатель комитета по строительству Михаил Демиденко.

Отставка ключевого чиновника для любой отрасли — это стресс. Только вроде все наладилось: правила для развития рынка разработаны, основные градостроительные документы приняты, строители успокоились и сосредоточились на текущей работе и борьбе с кризисом… И тут такая неожиданность. Очень жаль. Хорошо, если новый вице–губернатор продолжит дело прежнего. А если нам все придется начинать заново? В кризис и так нагрузка на бизнес велика. А подобные потрясения тяжелы вдвойне. Потому что спрогнозировать их последствия невозможно.
Беслан Берсиров
Беслан Берсиров
заместитель генерального директора ЗАО "Строительный трест"
В России роль личности в истории определяющая, а политические риски для бизнеса самые высокие. При участии Марата Оганесяна были выработаны понятные правила игры для строительной отрасли. А теперь это хрупкое равновесие может быть разрушено. Надеемся, что новый вице–губернатор быстро во всем разберется. Но есть опасения, что застопорится выдача градпланов. И неясна судьба РНГП. Если документ будет принят в исходном виде, это будет удар для отрасли. У строителей и власти были договоренности по коррективам документа. Непонятно, сохранятся ли они при новом руководстве.
Александр Рассудов
Александр Рассудов
председатель совета директоров "Лидер групп"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама