Антон Буценко Все статьи автора
29 апреля 2015, 14:53 575

Экономисты ждут снижения ключевой ставки до 12%

Фото: Коньков Сергей

Финансовые аналитики и представители банков ждут от ЦБ снижения ключевой ставки до 12%. Ждет этого и рынок, говорят эксперты, — резких колебаний завтра не предвидится. Некоторые не исключают, что к концу года ставка доберется до докризисных 8%.

В четверг, 30 апреля, совет директоров Банка России в очередной раз обсудит на заседании ключевую ставку. Финансовые аналитики и представители банков ждут от Центробанка снижения ключевой ставки до 12%. Деньги в банках не станут дешевле сразу вслед за ставкой, считают эксперты, но долгосрочные перспективы у экономики вырисовываются радужные. Некоторые аналитики не исключают, что к концу года ставка доберется до докризисных 8%. Для этого достаточно на каждом заседании снижать ставку на 100 базисных пунктов. Главное — продолжение замедления инфляции, стабильность валютного рынка и сохранение внешних условий хотя бы на сегодняшнем уровне.

Ключевую ставку снизили до 12,5%

Ключевую ставку снизили до 12,5%

958
Антон Буценко

Диапазон снижения ключевой ставки может составить от 1 до 3 п.п., считают аналитики Газпромбанка, сами они ставят на 2 п.п. Впрочем, аналитики не исключают сюрпризов: окончательное решение регулятор может принять прямо перед заседанием. Во внимание примут свежие данные по внешней конъюнктуре — геополитика, нефтяные котировки, данные по ВВП США, проблемы Греции. К тому же сегодня в 16:00 по московскому времени публикуется свежая статистика по инфляции в России.

Исходя же из сегодняшних реалий, в качестве основного довода они приводят необходимость стимулирования экономики. По прогнозам Минэкономразвития, во II квартале ВВП снизится на 2-3% (+0,8 в прошлом году) по сравнению с прошлым годом и на 2,8% на конец года (+0,6% годом ранее). Темпы роста банковского кредитного портфеля в марте замедлились до 21,4% к прошлому году по сравнению с 25,5% в феврале и 30,7% в январе, пишут аналитики в недавнем обзоре.  

К тому же инфляция в годовом выражении замедлилась с 16,9 до 16,7% на момент заседания ЦБ, которое проходило 13 марта. Тогда ЦБ снизил ставку с 15 до 14%. Месячный темп прироста цен составил 1,2% вместо 2,2% в феврале, в апреле он может снизиться до 0,7%, прогнозируют эксперты. Также снизились инфляционные ожидания граждан. Еще один фактор — стабильность на финансовых рынках, снижение риска девальвации рубля. С середины марта курс рубля укрепился к доллару на 21%, а с 30 января, когда ставку впервые снизили со страшных 17 до 15%, — на 34%. Все это способствовало рекордному с конца 2013 года объему размещения облигаций федерального займа: с 13 марта Минфин предложил облигации на 113 млрд.

Облигационный рынок демонстрирует твердую уверенность в снижении ставки более чем на 2 п.п., индикатором здесь являются ценовые уровни и наклон кривой доходности по ОФЗ, говорит аналитик ИК "Энергокапитал" Илья Березин. Поэтому, по словам эксперта, высока вероятность увидеть распродажи на рынке после четверга. Об ожидаемом снижении, заложенном в существующих ставках, говорят и в UFS IC.

Аналитики Sberbank CIB также называют ожидаемый сегодня отчет по инфляции последним значимым сигналом для ЦБ, однако сюрпризов, считают эксперты, тут не будет. Сегодняшние данные с большой долей вероятности подтвердят замедление годовой инфляции.

Ожидания по снижению ставки до 12% уже заложены в ценах, говорит начальник аналитической службы Rye, Man & Gor Securities Алексей Минаев, поэтому вряд ли стоит ждать резких скачков после решения ЦБ. Внезапного потока дешевых кредитных денег, по его словам, ждать не стоит: банки будут снижать ставки постепенно. "К концу года возможна еще более низкая ключевая ставка, если внешние условия не ухудшатся, возможно и ее снижение до 8%", — говорит эксперт.

Снижение ставки до 13%, а то и до 12%, монетарные власти обоснуют стабилизацией инфляционного фона и на валютном рынке, однако такое решение будет очень спорным, говорит директор аналитического подразделения "Альпари" Александр Разуваев. Таким образом, ЦБ убьет сразу двух зайцев, говорит эксперт: сделает кредиты более дешевыми и сыграет против курса рубля. "На некоторое время это обесценит рубль против доллара и евро, что выгодно бюджету, основными доходами которого по-прежнему остаются экспорт нефти и газа. Конечно, цены на нефть растут, однако им еще далеко до знаковой отметки $100 за баррель", — напоминает аналитик.

Промышленники просят срочно снизить ключевую ставку до 8%, а после и до 6%

Промышленники просят срочно снизить ключевую ставку до 8%, а после и до 6%

722
Антон Буценко

По его оценкам, к декабрю годовая инфляция может снизиться до 10-12%, а ключевую ставку загонят в коридор 8-10%. Многое традиционно будет зависеть от курса рубля и скорости обращения денег. Однако решение опустить ставку ниже уровня инфляции выглядит очень спорным: рост цен еще не достаточно замедлился, считает представитель "Альпари". К тому же это неминуемо снизит ставки по депозитам, которые и так в целом ниже инфляции. Соответственно, бизнес и государство опять будут решать свои проблемы за счет простых россиян.

ЦБ снизит ставку на 1-2 п.п., соглашается аналитик Exness Сергей Кочергин, опираясь на те же параметры экономики. Это ослабит рубль и снизит ставки по кредитам для реального сектора примерно до 18-19%. В выигрыше окажутся экспортеры. Аналитик также обращает внимание, что на заседании будут присутствовать главы Минфина и Минэкономразвития Антон Силуанов и Алексей Улюкаев, правда, только в качестве наблюдателей. Официальные лица, занимавшиеся последние несколько недель словесными интервенциями против "чрезмерного укрепления рубля", снова смогут косвенно повлиять на решение регулятора — права голоса у них нет. К слову, о допустимости снижения ставки недавно говорил заместитель председателя ЦБ Дмитрий Тулин. Сегодня, в ходе выступления в Совете Федерации, о необходимости снизить ключевую ставку говорил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Аналитик Exness также напоминает, что в июле из-за повышения тарифов ожидается скачок цен, однако его нивелирует, а то и перебьет сезонное снижение цен в августе. Вслед за этим ключевая ставка снова может снизиться. "К концу года мы допускаем снижение ключевой ставки до 10% и инфляции — до 11-12% годовых. В I квартале 2016 года ставка может снизиться и до 8%, а инфляция — до 9% годовых, в 2017 году ставка может снизиться до 5-6%, а инфляция — до 4%", — описывает светлое будущее Сергей Кочергин.  

Снижение на 1-2 п.п. предполагает начальник управления по работе с ценными бумагами Русславбанка Денис Шильников. В качестве основной предпосылки он также называет стабилизацию на валютном рынке. Реакция валютного и фондового рынков, по его словам, будет незначительной.

Включая завтрашнее заседание, ЦБ будет решать подобный вопрос до конца года еще 6 раз. Если допустить, что на каждом заседании регулятор будет снижать ставку хотя бы на 1 п.п., исходя из ориентации на уровень инфляции, то к концу года она упадет до докризисного уровня 8%, говорит главный экономист Citigroup в России и СНГ Иван Чакаров. Впрочем, его прогноз к концу года — 10%. Прогноз Чакарова, одного из самых точных аналитиков по России по версии Bloomberg, относительно этого заседания — снижение ставки на 1 п.п.

На такой же уровень ставка снизится по мнению аналитика ИК "Энергокапитал" Ильи Березина: руководство ЦБ будет придерживаться той же осторожной политики по ставкам, главным образом ориентируясь на инфляцию. "Осторожной такую тактику мы называем потому, что курс рубля и ряд макроэкономических показателей дают основания для более агрессивных действий, но риски для экономики в таком случае увеличиваются соразмерно потенциальному позитивному эффекту, — говорит аналитик. — Под позитивным эффектом мы понимаем запуск кредитного рынка и непосредственно рынка межбанковского кредитования, увеличение деловой активности и как следствие восстановление экономики в целом".

В "Энергокапитале" отмечают, что снижение ставки менее чем на 3 п.п. не приведет к резкому удешевлению денег на рынке и появлению доступных денег для бизнеса, однако, резко опуская ставку, ЦБ рискует нарваться на инфляционный скачок.

Снизить ключевую ставку ЦБ вынуждает необходимость снижения стоимости кредитов для стимулирования экономики, говорит главный аналитик UFS IC Алексей Козлов. "В текущей ситуации снижение ставки на 1 или 2 п.п. значимо, но не принципиально, более важна сама динамика ключевой ставки и тот сигнал, который регулятор дает бизнесу о готовности нормализовать условия для ведения дел", — поясняет аналитик. Его прогноз на завтра — снижение на 1-1,5 п.п., к концу года ставку могут снизить и до 8-10%.


Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама