Виктор Овсюков Все статьи автора
28 апреля 2015, 20:04 925

В Петербурге скоро появятся доходные дома

До конца весенней сессии Законодательное собрание примет закон "О наемных домах". Чиновники надеются с помощью нового закона сократить очереди на улучшение жилищных условий и расселить коммуналки.

Председатель Жилищного комитета Валерий Шиян заявил на совещании в своем ведомстве, что до конца весенней сессии городского парламента будет принят закон "О наемных домах". Аналогичный федеральный закон президент подписал в июле прошлого года, и теперь регионам нужно привести свое законодательство в соответствие с российским.

Власти России потратят 30 млрд рублей на доходные дома

Власти России потратят 30 млрд рублей на доходные дома

434
Надежда Фёдорова nadezda.fedorova@dp.ru
Власти России потратят 30 млрд рублей на доходные дома

Власти России потратят 30 млрд рублей на доходные дома

434
Надежда Фёдорова nadezda.fedorova@dp.ru

Этот документ позволит запустить механизм дешевой аренды жилья для горожан. В Петербурге сейчас уже действует похожая программа коммерческого найма, по которой арендовать однокомнатную квартиру у города можно по цене 4620 рублей в месяц. После принятия закона снять жилье у Петербурга можно будет еще дешевле. В феврале этого года Валерий Шиян уверял, что аренда квартир у города по новой программе станет в 3 раза дешевле, то есть около 1,5 тыс. рублей, но жильцы также сами будут оплачивать коммунальные услуги.

По мнению чиновников, принятие этого закона позволит сократить количество людей в очереди на улучшение жилищных условий. Квартиры от города по низким арендным ставкам будут получать очередники, которые годами ждут выделения новой жилплощади. Правда, скорее всего, при этом нужно будет выйти из очереди. Валерий Шиян уверял, что под наем будут отдавать только новые дома или дома после капитального ремонта.

Для депутатов Законодательного собрания информация о скором принятии закона стала полной неожиданностью. После слов главы комитета о том, что закон будет принят уже на этой сессии, член комиссии по городскому хозяйству, где, собственно говоря, должен рассматриваться этот документ, депутат Ирина Комолова поинтересовалась у Валерия Шияна, почему чиновники решили не ставить парламентариев в известность о своих планах. Она также напомнила председателю жилкомитета, что это уже не первый раз, когда парламентариев не пригласили к участию в разработке закона. Аналогичная история год назад произошла с законопроектом о капремонте. Члены комиссии узнали о нем, только когда он был внесен на рассмотрение.

"Я понятия не имею, о чем идет речь. Какой закон, какое принятие до конца сессии? У нас последнее заседание будет через несколько недель!", — прокомментировала dp.ru Ирина Комолова.

Валерий Шиян решил успокоить парламентария, заявив, что депутаты смогут ознакомиться с документом либо в перерыве между майскими праздниками, либо сразу после. По словам чиновника, он уже договорился об этом с главой комиссии по городскому хозяйству Сергеем Никешиным. "Встретимся, обсудим поправки. Проект не будет противоречиво восприниматься депутатами. А если и будут поправки, то никто из органов исполнительной власти не будет возражать", — рассказал глава комитета.

Правда, в реальную работу нового закона мало кто верит. Самая большая проблема, по мнению строителей, в том, что в Петербурге фактически заморозился из-за кризиса рынок нового жилья. Кроме того, эксперты не верят в возможности бюджета для воплощения этой инициативы в реальность.

"Во-первых, я не очень верю в то, что у города в ближайшем будущем будут бюджетные возможности для строительства наемного жилья, поскольку при заявленных в печати ставках это процесс с очень длительной окупаемостью, практически неокупаемыми инвестициями. Во-вторых, мне пока не очень понятны критерии, по которым будет предоставляться льготное жилье, — говорит Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St. Petersburg. — Я как человек, поживший в нашем государстве, в любых льготах усматриваю богатейшую почву для всяческих злоупотреблений. Но если проект будет внедрен в том виде, в котором задумывается, то он, безусловно, может оказать серьезное давление на и без того перенасыщенный рынок аренды".

Доходный дом для студента

Доходный дом для студента

1217
Мария Тирская
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама