Рост российского производства сопоставим с сокращением импорта после введения продуктового эмбарго, однако полностью заместить импорт за счет внутреннего производства не удалось. Наиболее существенно выросло производство сыров и рыбы, российские овощи и фрукты из-за особенностей производственного цикла не смогли заместить импорт.
Рост производства продовольствия по отдельным категориям в России догоняет снижение импорта. По данным исследования "Оперативный мониторинг экономической ситуации в России", сопоставимые объемы импортозамещения зафиксированы в сегменте мясных продуктов, птицы и сыров.
С момента введения продуктового эмбарго РФ до февраля 2015 г. наиболее существенно в России выросло производство сыров - с 5 до 31% год к году, и рыбы, 10%-ное падение производства в августе к февралю сменилось 19%-ным приростом, отмечается в исследовании, материалы которого приводят "Ведомости".
Увеличение собственного производства перекрывает сокращение импорта в сегменте мяса и субпродуктов – за первые 2 месяца оно выросло по сравнению с тем же периодом 2014 г. на 17,8%, или на 57, 7 тыс. тонн. Вместе с тем импорт этих товаров снизился на 62%, или на 73,9 тыс. тонн. Похожая ситуация и на рынке мяса птицы: в январе-феврале российские производители выпустили на 90 тыс. тонн больше птицы, что на 57%, или на 31 тыс. тонн, превышает сокращение объема импорта, указывают эксперты.
В категории сыров импорт за январь-февраль сократился в 2 раза при росте отечественного производства лишь на треть. Фактически же этого не происходило, возражает Андрей Даниленко из "Союзмолока": прирост производства он объясняет повышением доли фальсификата на рынке. Также с ноября 2014 г., по его подсчетам, в России на 5-10% снизилось потребление сыра. По овощам и фруктам внутреннее производство, по мнению исследователей, из-за особенностей производственного цикла не могло заместить импорт.