Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
28 апреля 2015, 16:36 441

Что вы можете предпринять, чтобы вас не уволили

Фото: Global Look Press

Если вас в работе все более или менее устраивает, было бы здорово при ней и остаться. Да  это ведь не всегда зависит от вас! Но мы расскажем, как сделать все от вас зависящее, чтобы не лишиться работы.

Вот вы нас спрашиваете, зачем мы так много рассказываем про поиски работы. Ну а как еще? Тут ведь кризис все не отступает, да еще и новый закон про тунеядство принять грозятся, так что, знаете ли, трудоустройство — это ой как остро. Но мы чуть было не забыли про то, что лучше что-то не терять, чем потом искать. Работы это, кстати, тоже касается. А раз так, кажется, пришло самое время рассказать вам про то, как можно не дать работе с вами распрощаться.

Какие пункты в вашем резюме заставят рекрутера выбросить его, не прочитав

Какие пункты в вашем резюме заставят рекрутера выбросить его, не прочитав

2 1332
Маргарита Кудрявцева

Станьте незаменимым

Круче всего, конечно, если вы сможете стать лучшим работником в компании. Хотя, знаете, тоже не панацея. Босс вам как позавидует, что вы весь такой классный, возьмет, да и уволит вас. Так что лучше станьте незаменимым. Например, сделайте так, чтобы самые денежные клиенты любили только вас и работать тоже хотели только с вами (ну да, придется быть очень милым). Или научитесь чему-нибудь такому, что крайне важно для компании, но больше так никто не может! Кстати, не обязательно, чтобы эти умения прямо очень касались того, чем занимается ваша компания. Вот если вы, например, каким-то чудом научились печь какие-нибудь волшебные кексы, от которых все потом два дня улыбаются, то это может вам очень помочь. Мы про банановые кексы, если что (дофамин и все такое), а за те кексы, о которых вы успели подумать, вас точно уволят, еще и в полицию сдадут или в поликлинику, на опыты. Так вот, с таким полезным умением вас будет как-то жалко уволить. Босс как представит, чего он себя и сотрудников лишает, так и оставит вас работать дальше. Впрочем, если с кулинарией не сложилось, можете просто узнать, где самая вкусная пицца, регулярно ее заказывать и ни с кем и ни в коем случае не делиться контактами пиццерии.

Влюбите в себя коллег

Кексы — это хорошо, но не только же за них вас любят, мы надеемся. Если же любят действительно только кексы, а вас сожгли бы на костре из блокнотов, то надо срочно что-то с этим делать. Например, перестаньте громогласно заявлять, что все ваши сослуживцы — безмозглые упыри, не заслуживающие не то что денег компании, но и права дышать одним с вами воздухом. Вместо этого просто здоровайтесь с ними. Да-да, каждое утро. Можете даже иногда приходить им на помощь. В общем, народная любовь, которая вас в скором времени настигнет, не даст боссу просто так вас уволить.

Будьте ответственным

Плохая новость: придется вам все-таки вспомнить, за что вам платят деньги, и начать это делать. Ага, причем со всей ответственностью, а может, даже с душой. Можете даже начать засиживаться на работе допоздна ради того, чтобы довести проект до его логического завершения. А как вы хотели? Хотите остаться при работе? Ну и все, тогда никаких возражений!

Изучите босса

Несколько полезных советов для тех, кого отправляют в командировку

Несколько полезных советов для тех, кого отправляют в командировку

1535
Маргарита Кудрявцева

А сейчас будет новость получше: не обязательно выполнять всю работу. Узнайте, какие дела босс считает наиболее важными. Может ведь статься, что тот клиент, которого вы окучиваете третий месяц, по мнению босса феерический придурок, от которого лучше избавиться, а самое главное — это приносить начальнику кофе ровно в 9.00 и виски ровно в 18.00. В общем, выясните, что для босса важнее всего, этим и займитесь.

Начните считать деньги компании

Времена, когда ваша компания жила на широкую ногу, вероятнее всего, прошли. А даже если нет, любой босс будет благодарен, если вы умудритесь сэкономить немного корпоративных средств. А если сможете сэкономить много — то вам цены не будет. В общем, ни в коем случае не транжирьте деньги компании. Помните это выражение «как от сердца отрываю» — вот  именно с таким чувством вам следует совершать любые корпоративные траты. И не забудьте громогласно заявлять о своей вновь появившейся точке зрения на этот счет, мол, любой адекватный человек (коим вы, конечно, являетесь) понимает, что сейчас самое время затянуть пояса.

Бейте на жалость

Если вы считаете, что бить на жалость — стратегия, недостойная такого классного специалиста, то делайте как знаете. Только не жалуйтесь потом, когда вас отправят в свободное плавание, торжественно вручив вам вашу трудовую. А вообще лучше передумайте. Нет ничего страшного в том, чтобы поведать боссу, что вы — отец пятнадцати голодных детей, также содержащий кота, ленивца, панду (все чертовски милые, и фото покажите), супругу, любовницу и очень старенькую бабушку. Пусть знает, сколько народу останется, если что, без пропитания по его вине.

Не уходите

Даже если вас уже уволили, не отчаивайтесь — просто оставайтесь на своем рабочем месте и не пускайте за него того, кого взяли вместо вас (если таковой имеется). Терпение новичка рано или поздно лопнет, он возопит, что не может трудиться в таких условиях, и самоустранится. А вы продолжайте сидеть. Для пущей убедительности объявите голодовку (то есть ешьте ночами, пока никто не видит). Скоро вас начнут подкармливать, а потом сжалятся и снова возьмут на работу.

Как выполните все пункты — можете быть спокойны, вас уже с этой работы никакой кадровый бульдозер не выкорчует. Будете трудиться до самой пенсии. А если пенсию вдруг отменят, то и вовсе вечно. А если вам самому это все надоест, можно использовать один из упомянутых нами методов и эффектно уволиться.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама