Ирина Панкратова Все статьи автора
29 апреля 2015, 12:30 809

Градозащитники и депутаты атаковали проект строительства Дворца бракосочетания за 2 млрд рублей

Место строительства первого частного дворца бракосочетания, с рабочим названием "МФЦ Невский Дворец бракосочетания", на пересечениии Малоохтинского проспекта и Таллинской улицы.
Фото: Ковалев Петр

Судебный иск от градозащитников и прокурорские проверки заблокировали инвестпроект Анны Дронниковой по строительству Дворца бракосочетания на Малоохтинском проспекте напротив Александро-Невской лавры за 2 млрд рублей. Смольный обвиняют в незаконном согласовании проекта.

Судебные иски градозащитников и жалобы депутатов Законодательного собрания в прокуратуру заблокировали амбициозный проект по строительству Дворца бракосочетания на Малоохтинском проспекте за 2 млрд рублей.

Прокурор остановил скандальную реконструкцию дома Мордвиновых

Прокурор остановил скандальную реконструкцию дома Мордвиновых

899
Павел Горошков

О проекте стало известно в декабре 2014 года, когда частный инвестор Анна Дронникова выкупила площадку 4,3 га, чтобы возвести на ней многофункциональный центр для молодоженов. Первоначальный владелец этой земли - компания "Фортуна-девелопмент" (связана с основателем сети "Лента" Владимиром Сенькиным), которая в 2008 году приобрела участок на городских торгах, где он выставлялся за 217 млн рублей. Информация об этом есть на сайте Фонда имущества. По другим данным, компания получила участок целевым способом от КУГИ за 5 млн рублей (скан документа). Как рассказывала Анна Дронникова, часть денег, которые вкладываются в проект, - ее собственные, а остальные она привлекает у "творческих людей", которые до сих пор остались неназванными.

Часть площадей для предоставления государственных услуг (регистрация брака, замена паспорта и т.п.) должны передать в собственность городу, другую часть инвестор будет сдавать в аренду и откроет гостиницу. Планировалось, что строительство начнется в этом году. Первый этап предполагает реконструкцию части набережной Малоохтинского проспекта и создание причала.

Депутаты против

Но из-за судебных тяжб и прокурорских проверок реализация задумки значительно затруднена. Так, депутат Законодательного собрания Алексей Ковалев направил запрос в прокуратуру о законности согласования этого проекта. Прокуратура переслала его вопрос в ГУ МВД, где сейчас ведется проверка (подтверждающие документы есть в распоряжении редакции). Также депутатские запросы с возражениями против проекта направил в различные инстанции депутат Максим Резник.

Кроме того, в Куйбышевский районный суд подан иск от группы градозащитников. Как рассказал активист этой группы Юрий Стерник, градозащитники заручились поддержкой международной организации "Икомос" (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест), которая также выступает против застройки этой территории. В материалах дела утверждается, что Смольный не имел права согласовывать проект планировки и межевания этой территории, так как она признана исторической. Инвестор настаивает на том, что эти утверждения - голословные. Также в иске подчеркивается, что проект инвестора не прошел общественные слушания должным оразом, однако сам инвестор указывает на то, что слушания состоялись, информация о них размещена на официальных ресурсах.

Ответчиком в суде выступает комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Ближайшее заседание назначено на 5 мая, при этом несколько заседаний уже состоялись ранее. Разбирательство длится с февраля. К делу привлечены и представители инвестора как собственника участка и заинтересованного лица.

"КГИОП не согласен с позицией заявителей. Закон допускает возведение на данном участке здания в габаритах, предусмотренных проектом планировки территории. Сложившаяся спорная ситуации будет разрешена судом", - сказали в комитете.

Петербургские депутаты предлагают публиковать в Интернете данные о дворниках и сантехниках

Петербургские депутаты предлагают публиковать в Интернете данные о дворниках и сантехниках

226

Тем временем вчера в отставку ушел курировавший КГИОП вице-губернатор Марат Оганесян, чьим именем подписан официальный ответ на запрос градозащитников по поводу Дворца бракосочетания. В ответе от 18 февраля сообщается, коротко говоря, что нарушений в плане застройки нет. Поскольку речь идет о крупных инвестициях, в которых город заинтересован, возможно, к решению этой проблемы теперь придется подключиться вице-губернатору Игорю Албину, который будет как минимум в ближайшее время курировать строительные комитеты Смольного, в том числе КГИОП.

"Судебное дело рассматривает действия КГИОП, но к материалам дела заявители пытаются приобщить абсолютно все, например, как они выражаются, "неправильно составленные законы и регламенты комитетов" или проблемы с пешеходными переходами на Малоохтинском проспекте и так далее. Также они настаивают на том, что участок является намывным, в то время как уже неоднократно представлялись в подтверждение официальные исторические карты XIX и XX веков - в разное время на всех этих картах участок присутствует. Очень обидно, что заявители даже не пытаются вникнуть в суть проекта. Между тем вряд ли найдется еще кто-то, кто согласился бы построить такой знаковый и важный для города объект полностью за свой счет и при этом передать часть площадей городу бесплатно", - отмечает Евгения Головченко, представитель компании "ИнвестГрупп", которая занимается разработкой проекта по заказу Анны Дронниковой. Она также отмечает, что пока проект развивается по заранее продуманному плану.

У оппонентов другая точка зрения. "Предмет суда не "неправильно составленные законы", а ошибочная или недобросовестная трактовка КГИОП Закона №820. КГИОП подтвердил Правительству, что пятиэтажка напротив Лавры соответствует требованиям госохраны наследия. А по заключению 3D-моделирования "НИПЦ Генплана" здание станет новой архитектурной доминантой. То, что представитель Дронниковой не читает заказанное ею же заключение, не знает о запрете на новые доминанты, конкурирующие с Троицким собором лавры, это проблема Дронниковой. Доводы сторон оценит суд. Про намыв. Прокуратурой установлен незаконный намыв 2220 м2 вокруг естественного полуострова в период с 2009 до 2013 годы, ХХ век тут не при чем. В ГУ МВД идет дознание, дело может кончиться размывом. Важность для города объекта Дронниковой никто не доказал. ТЭО отсутствует. Евгения Головченко рассказывает о Дворце как о подарке городу. А на слушаниях представитель Дронниковой заявил, что речь об аренде, может, на пять лет, может, на год", - заявляет Татьяна Красавина.

Мыс надежды

Сейчас на участке находится небольшая современная постройка, в которой какое-то время находился магазин спортивных товаров (деятельность в нем не велась). Сейчас постройка со всех сторон забита железными щитами. Площадка заброшена - на ней куча мусора. У инвестора есть утвержденный Смольным проект планировки территории. Идет разработка технического задания. До конца осени инвестор хочет объявить конкурс среди архитектурных бюро и затем приступить к работам.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

До конца 2013 года Анна Дронникова была совладелицей компании "Остров", уже тогда владевшей этим участком. Партнером Анны Дронниковой по "Острову" был Филипп Репин, известный девелопер, экс-совладелец крупной проектной компании Петербурга - Конструкторского бюро высотных и подземных сооружений (сейчас он продал компанию и она принадлежит экс-главе комитета по строительству Вячеславу Семененко). Однако к нынешнему проекту он отношения не имеет. Как говорит Анна Дронникова, она приняла решение стать собственником земли как физическое лицо.

Впервые земля на Малоохтинском проспекте была продана на торгах Фонда имущества в 2008 году, после чего собственники несколько раз менялись, в их планах было строительство магазина, жилого дома, бизнес-центра и других объектов, но ни один из проектов не был реализован. Зато каждый из владельцев успел что-то сделать на участке: построить фундамент, укрепить берег, внести корректировки в планировку территории. При этом инвесторы сталкивались с активным противостоянием местных жителей и градозащитников, которые считают, что новое здание, каким бы оно ни было, испортит открывающуюся панораму с Таллинской улицы.

Частный проект

Планировалось, что Дворец бракосочетания будет работать по принципу одного окна. Кроме непосредственно ЗАГСа там должны были располагаться пункт обмена паспортов в связи со сменой фамилии, офисы брачных агентств, магазины со свадебными нарядами, аксессуарами и прочей атрибутикой, парикмахерская, кабинет визажиста, офисы флористов и прокат автомобилей и водного транспорта, ресторан и мини-гостиница с номерами для молодоженов и спа-салоном и даже туристические агентства для организации свадебного путешествия.

Площадь объекта - 1670 м2, высота - 17 м. В планировке территории под проект участвовали СПб ГКУ "НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга" и ООО "НИиПИ Спецреставрация". Рабочее название объекта - МФЦ "Невский Дворец бракосочетания". Публичные слушания по проекту успешно прошли в конце ноября.

Зарабатывать инвестор планировал на сдаче площадей в аренду, эксплуатации гостиницы, ресторана, проведении праздничных мероприятий. При этом помещения, где предоставляются государственные услуги, бесплатно передавали бы городу в управление. Эксперты полагают, что срок окупаемости этого проекта - 10 лет.

Подобную идею создания частного ЗАГСа в 2011 году пытался реализовать владелец ГК "Теорема" Игорь Водопьянов. Он хотел реконструировать под Дворец бракосочетания знаменитый дом Кваренги с оградой из львов, расположенный на Свердловской набережной, но вынужден был отказаться от проекта, поскольку здание передали другому инвестору. Тем не менее там до сих пор располагается туберкулезный диспансер и проект пока буксует.

Еще один проект строительства Дворца бракосочетания на территории делового центра "Москва-сити" в 2007 году планировал реализовать Андрей Мариничев, гендиректор компании "Сити Палас" (ею владели компании "Интеко" и "СТ Групп Регион"). Инвестиции в строительство многофункционального комплекса с Дворцом бракосочетания оценивались тогда в $300 млн. "Сити Палас" собирался вложить 30% этой суммы и привлечь партнеров еще на 70%. Однако проект также реализован не был.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама