Рынки ждут снижения ставки

 

Российский фондовый рынок немного приподнялся на прошлой неделе, в основном благодаря растущим ценам на нефть. В целом же котировки находились в боковом тренде, следуя динамике курса рубля. Укрепление национальной валюты выводило на первый план финансовый сектор и ухудшало позиции экспортеров, ослабление выражалось в противоположной динамике.
Индекс ММВБ вырос за неделю на 1,47% (и на 1,21% в пятницу), остановившись в итоге на уровне 1682,7 пункта. Индекс РТС прибавил на прошлой неделе 3,73% (0,88% в пятницу) и составил 1037,52 пункта. Доллар относительно рубля потерял на прошлой неделе 1,61% и к концу пятницы стоил 51 рубль. Евро ослаб за прошлую неделю почти на 1% и опустился до отметки 55,5 рубля. Нефть марки Brent выросла за неделю на 2,6% и торговалась в пятницу вечером чуть выше $65 за баррель.

Регулятор играет против рубля

Ужесточение политики Банка России по предоставлению валютной ликвидности в рамках операций репо в последние несколько недель мешало укреплению рубля. Регулятор за месяц трижды увеличивал ставки кредитования в иностранной валюте. Каждый раз рубль испытывал ощутимое давление, теряя по 4 – 5% в течение нескольких торговых сессий. Впрочем, каждый раз курс российской валюты возвращался к психологически важным уровням в 50 рублей за доллар и 55 рублей за евро. Исключением не стало и поведение рубля на прошедшей неделе. После повышения ставок валютного кредитования ЦБ на 0,5 – 0,75% годовых курс доллара достиг максимума с 8 апреля, 54 рубля за доллар, однако утром в пятницу вернулся к отметке 50 рублей.
Сектора российской экономики по–разному реагируют на изменение курса российской валюты. В наибольшем выигрыше оказываются банки, для которых сильный рубль означает сокращение темпов роста резервирования под сомнительные ссуды, а также потенциальное снижение стоимости фондирования в ближайшем будущем. Лучше чувствуют себя ретейлеры и ориентированные на конечного потребителя компании, которые смогут снизить цены, чтобы поддержать потребительский спрос после падения торгового оборота в марте на 8,7% в годовом выражении.
В явном проигрыше оказываются российские компании, представляющие ориентированные на экспорт сектора. Это касается производителей металлов, удобрений, а также нефти и газа. Ослабление рубля в начале года привело к улучшению рентабельности производства, подстегнув рост стоимости их акций к максимумам за несколько лет. Обратный процесс возвращает их в прежние условия функционирования, не позволяя увеличивать эффективность и расширять производство.
В пятницу министр финансов России Антон Силуанов назвал мощное укрепление российской валюты чрезмерным. Рубль на фоне его заявлений прекратил укрепление и даже немного ослаб в пятницу. Обеспокоенность министра можно понять, так как укрепление рубля без роста долларовой стоимости нефти сопровождается потерями федерального бюджета, дефицит которого в I квартале достиг 812 млрд рублей, или 4,9% от ВВП. Если при среднемесячной стоимости барреля нефти $60 и курсе 60 рублей за доллар бюджет получал с барреля около 1 тыс. рублей в качестве экспортной пошлины, то курс 50 рублей сокращает поступления до 850 рублей за баррель.
"Слишком сильное укрепление рубля" для министра финансов означает не только спад в рентабельности российских экспортных секторов, но и необходимость увеличивать плановый дефицит бюджета по итогам 2015 года, который сейчас составляет 3,7% от ВВП. Впрочем, уже на следующей неделе поддержка для Министерства финансов может прийти от Центробанка РФ. Судя по комментариям представителей регулятора, он готов к очередному понижению процентных ставок.

Кредиты подешевеют

Стабилизация рубля и замедление инфляции до 0,1 – 0,2% в недельном выражении (около 16,8% в годовом) развязывают руки Центробанку для изменения денежной политики. Вероятность сокращения ставок по итогам ближайшего заседания 30 апреля сейчас составляет более 90%. Скорее всего, ключевая ставка по рублевым кредитам будет снижена на 1 – 1,5% годовых с текущего уровня 14%.
Если такой сценарий реализуется, рубль может отреагировать снижением и вновь потерять несколько процентов относительно доллара и евро в течение нескольких торговых сессий.
Мы полагаем, что национальная валюта достигла максимумов и на этой неделе вернется к уровню 54 рубля за доллар и 57,5 за евро при текущих котировках нефти и в ожидании снижения ставки ЦБ в четверг. Фондовый рынок, наоборот, в ожидании более дешевого кредитования покажет максимумы с начала марта, а индекс ММВБ закрепится на уровне выше 1700 пунктов, что откроет дорогу к росту до 1800 пунктов.