Ирина Панкратова Все статьи автора
27 апреля 2015, 12:44 1030

На выкуп участков на первом реконструируемом участке "Скандинавии" отводится 58 млн рублей

Фото: Антон Ваганов

Росавтодор получил из бюджета деньги на выкуп земли вдоль реконструируемой "Скандинавии". Только на первом отрезке трассы длиной 18 км расположены участки, оцененные в 58 млн рублей. Интересно, что на них за последний год появилось сразу несколько домов.

На выкуп земель на участке трассы "Скандинавия" от границы города до поселка Огоньки (47-65-й км) выделено 58 млн рублей, из которых 10 млн рублей - на этот год. Как сообщили в "СевЗапУпрАвтоДоре" (северо-западное подразделение Росавтодора), ситуация на рынке изменилась и участки подешевели, поэтому ведомство рассчитывает сэкономить. Кто является собственниками участков, в ведомстве не раскрывают. Dp.ru выяснил, какова судьба объектов на обочине расширяемой трассы.

Смольный разработал новые ставки на выкуп земельных участков в Петербурге

Смольный разработал новые ставки на выкуп земельных участков в Петербурге

5732
Мария Тирская

Это вообще не дом

Всего сделан отвод 71 га, на них сейчас ведутся работы. На участке, где идет реконструкция, водителю в глаза бросается три здания. Кроме того, несколько участков являются землями сельхозназначения, вопрос по ним решается. Проезжающему мимо автомобилисту они могут быть незаметны, но, тем не менее, собственники у них тоже есть.

Один из трех домов (находится на развязке на Сертолово) подлежит сносу, пояснили dp.ru. Он расположен на восьми земельных участках, принадлежащих одному собственнику, который высказал желание о предоставлении равнозначных земельных участков в этом же районе. Сейчас местные власти занимаются их подбором.

Второй дом (стоит у дороги в лесу) находится за границами производства работ. Дом построен самовольно, и на него нет документов, сообщили в "СевЗапУпрАвтоДоре". Никаких действий по этому объекту дорожные строители предпринимать не собираются. Таким образом, после расширения дороги дом окажется прямо на обочине обновленной трассы. Как выразились в ведомстве, "это вообще не дом, а самовольная постройка, на которую отсутствуют документы".

Третий дом (напротив заправки в Огоньках) находится за границами производства работ, говорят в ведомстве. Что касается заправки в Огоньках, въезд на нее будет обустроен по новой схеме. При этом никаких изменений в работе заправки и всех сопутствующих сервисов во время работ не ожидается. В любой момент въезд на нее будет доступен.

На участках, где расположены здания, работы не ведутся. Сейчас они в основном идут на землях лесного фонда, находящихся в собственности Российской Федерации. Земли были предоставлены на основании распоряжения губернатора Ленинградской области.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Интересно, что весь лес, который вырубается для расширения трассы, разыгрывается на аукционе. Его проводят в соответствии с постановлением №604 правительства РФ "О реализации древесины" (древесины, добытой в том числе в процессе строительства дорог). После срубания лес складируют, его местонахождение сообщают комитету по природным ресурсам, тот передает информацию в Росимущество, которое и проводит аукцион. Территориальное управление Росимущества после завершения продажи направляет деньги в федеральный бюджет.

Из-за ремонта до вечера будет ограничено движение на двух участках трассы "Скандинавия"

Из-за ремонта до вечера будет ограничено движение на двух участках трассы "Скандинавия"

107

Реклама на обочине

Кроме домов обочину "отягощают" рекламные стенды. Вдоль дороги на участке между выездом из Петербурга и Огоньками расположено 58 щитов, принадлежащих 10 петербургским и областным компаниям, названия которых в ведомстве также не уточняют.

Все билборды были демонтированы за счет их владельцев, сообщает заказчик работ. Для этого собственникам выдавалось предписание примерно за 2 недели. Фундамент конструкции щита в дорожной одежде не оставляли, но после завершения работ могли переместить билборд назад, установив поверх дорожного покрытия.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

На многих щитах вдоль трассы реклама уже не размещена. Ее отсутствие заказчик связывает только с общей ситуацией на рынке рекламы и утверждает, что реконструкция автомобильной дороги не повлияла на привлекательность размещения.

Скандинавские планы

Участок от 47-го до 65-го км трассы "Скандинавия" за 11,3 млрд рублей реконструирует ЗАО "ВАД" по заказу "СевЗапУпрАвтоДор" (входит в структуру Росавтодора). Ремонт этого участка протяженностью 17,5 км завершится в 2019 году, дорога будет шестиполосной, скорость движения составит 120 км/ч.

В ходе работ подрядчику предстоит реконструировать три путепровода и один мост. Затем должны начаться работы на участке между Огоньками и Кирпичным (от 65-го до 100-го км) за 18 млрд рублей, завершить строительство этого участка должны до 2022 года. Оставшиеся три участка: 100-134 км, 134-160 км и 160-203 км.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В результате вся трасса "Скандинавия" будет расширена до трех полос в каждую сторону. Единственный четырехполосный участок будет проходить вблизи обхода Выборга. Вдоль всей трассы будет организовано освещение, установлены приборы автоматической системы управления дорожным движением (АСУДД).

Сроки завершения реконструкции всей федеральной трассы переносились несколько раз, начиная с первоначального срока сдачи объекта в 2019 году до 2022 года.

Для сопутствующих работ при решении имущественных вопросов: для формирования земельных участков, геодезических работ, оценки рыночной стоимости участков, аудита убытков и так далее, - генподрядчик (ЗАО "ВАД") привлекает субподрядчиков или же проводит эти работы сам. Расходы на такие работы входят в сумму, переданную генподрядчику по контракту. Только сам выкуп участков - затраты заказчика.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама