dp.ru Все статьи автора
23 апреля 2015, 17:53 1172

Прокурор просит 8 лет условного заключения для Евгении Васильевой

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Прокурор не стал запрашивать для Евгении Васильевой наказание в виде реального срока заключения. Он считает, что главная фигурантка по делу Оборонсервиса заслуживает 8 лет лишения свободы условно. Однако  следователи располагают новыми эпизодами хищений.

Гособвинитель просит суд приговорить главную обвиняемую по делу "Оборонсервиса", экс-главу департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгению Васильеву к 8 годам условного заключения, передает ТАСС.

Суд признал Евгению Васильеву виновной по делу "Оборонсервиса"

Суд признал Евгению Васильеву виновной по делу "Оборонсервиса"

501

Вместе с тем обвинение просит оштрафовать ее на 1 млн рублей и лишить ордена Почета. По этому делу проходят еще четверо фигурантов — Ирина Егорова, Лариса Егорина, Юрий Грехнев и Максим Закутайло. Для них прокуратура также попросила условное наказание — от четырех до шести лет. Уточняется, что обвинение также попросило суд удовлетворить гражданские иски к обвиняемым на сумму в 1 млрд рублей.

Ранее в четверг, 23 марта сообщалось, что прокуратура считает доказанной вину Евгении Васильевой по всем статьям обвинения.  А 17 апреля стало известно о том, что Минобороны и структуры "Оборонсервиса" отказались от исковых требований к Евгении Васильевой и ее предполагаемым подельникам. В связи с этим ущерб по уголовному делу сократился с 3 млрд рублей до менее чем 1 млрд.

Вместе с тем накануне "Коммерсант" сообщил, что в случае оправдательного приговора СКР располагает 34 эпизодами хищений с участием Васильевой на общую сумму 16 млрд рублей. Стоит отметить, что любой приговор, вынесенный Пресненским судом, запускает процедуру расследования этих 34 преступных эпизодов продаж военных объектов. Почти в каждом из них фигурирует Васильева и остальные обвиняемые.

Евгения Васильева — ключевая фигурантка дела "Оборонсервиса". Ранее она возглавляла департамент имущественных отношений Минобороны.  В октябре 2012 года из-за махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, которые принадлежали "Оборонсервису", было возбуждено несколько уголовных дел. После этого своей должности лишился министр обороны Анатолий Сердюков и несколько других чиновников, работавших в Минобороны.

Дело Васильевой содержит 12 эпизодов, женщине предъявлено обвинение по четырем уголовным статьям. Евгения Васильева выбирала "наиболее ликвидные объекты недвижимости, акции и другое имущество", которые принадлежали "Оборонсервису", и продавала их по заведомо ложной цене, в результате чего образовался ущерб 3 млрд рублей", говорили следователи. Больше года женщина находится под домашним арестом. Ранее арест Евгении Васильевой продлили до сегодняшнего дня, 23 апреля.

Также сообщалось, что Евгения Васильева может быть причастна еще и к махинациям при продаже имущества Министерства обороны в Подмосковье. Было возбуждено новое головное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Новости партнеров
Реклама