Правительство сохранило обязательную накопительную часть пенсии

Автор фото: Алексей Павлишак / ИТАР-ТАСС

Правительство сохранит обязательную накопительную часть пенсии, заявил Дмитрий Медведев на заседании кабмина. Контролировать исполнение поручения будет Игорь Шувалов. Это дополнительные 350 млрд рублей потенциальных инвестиций в год.  

Кабмин решил восстановить с 2016 года работу пенсионной системы в докризисном формате и вернуть накопительный компонент пенсионной системы, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг, 23 апреля.
"Такое решение поддерживается и большинством экспертов и, самое главное, гражданами нашей страны. Мы должны развивать предсказуемую пенсионную систему, естественно, заниматься ее совершенствованием, оптимизацией ряда ее механизмов", — приводит слова Медведева РИА Новости.
Глава кабмина поручил Минфину и Министерству экономического развития представить предложения по балансировке бюджета с учетом решения по накопительной части пенсии. Также он поручил подготовить предложения по более эффективному использованию средств на накопительной части пенсии.
"Имею в виду ее использование не только и не столько для погашения дефицита бюджета, но и на поддержку инвестиций, на развитие экономики, особенно в условиях закрытых для нас рынков иностранной финансовой ликвидности", — пояснил Медведев.
Накануне газеты "Ведомости" и "Коммерсант" со ссылкой на источники написали, что на совещании 22 апреля чиновники все же приняли решение о сохранении накопительной части пенсии. Ранее было принято решение заморозить накопления на 2014-й, а затем и на 2015-й годы. Правительство РФ планировало принять окончательное решение по судьбе накопительной пенсии до начала планирования бюджета-2016.
В финансово-экономическом блоке полагают, что средства накопительной пенсии являются важным инвестиционным ресурсом для экономики, и настаивают на продолжении работы негосударственных пенсионных фондов.
По мнению социального блока в лице вице-премьера Ольги Голодец, управляющие компании НПФ не могут обеспечить достаточный уровень доходности отданных им накоплений россиян, тогда как в распределительной системе пенсионные выплаты ежегодно индексируются правительством на уровень инфляции.
Такое решение властей — очевидно положительное событие для рынков капитала, пишут аналитики Sberbank CIB. Однако рынок акций получит лишь незначительную часть ожидаемого притока средств. По расчетам аналитиков, в акции вкладывается лишь 4% пенсионных средств. Объем поступлений в программу обязательных пенсионных накоплений оценивается в 350 млрд рублей ($6,6 млрд) в год. То есть рынок акций получит около $250 млн в год, или 0,2% стоимости акций в свободном обращении, подсчитали в Sberbank CIB.
Макроаналитик Альфа-Банка Дмитрий Долгин считает, что все эти средства так и останутся по факту в замороженном состоянии, а соответственно, влияния на рынок капитала не окажут.
В краткосрочной перспективе каких-то движений не будет, говорит аналитик ИК "Энергокапитал" Илья Березин, решение правительства скажется на длинных деньгах. "Правительство де-факто сохраняет ориентацию на поддержку инвестиционного климата. В противном случае мы лишились бы огромных потоков средств, тогда как структурные реформы без инвестиций невозможны. В условиях снижения западных инвестиций пенсионные средства — это не то чтобы панацея, но плюс. Видно, что решение правительства, которое было ожидаемым, многие участники уже закладывали в свои прогнозы — реакция сейчас нейтральна".
Стратегически правильным решением шаг властей считает и главный аналитик UFS IC Илья Балакирев, поскольку это источник длинных денег для экономики и стимул для граждан платить социальные отчисления, а также работать дольше.
"Но чтобы это в полной мере работало, нужно, во-первых, чтобы система накопила какой-то пороговый объем средств, чтобы это стало весомой силой на рынке капитала, это вопрос доверия к пенсионной системе. Оно было сильно подорвано последними действиями правительства. Кроме того, представителями "социального блока" проделана достаточно обширная работа по дискредитации накопительной системы, и с этим наследием так или иначе придется работать, — говорит Илья Балакирев. — Во-вторых, остается нерешенной проблема дефицита распределительной системы, которая только усугубляется отчислениями в накопительную часть. Процесс перехода в любом случае будет длительным и болезненным".  
По оценкам UFS IC, решение вряд ли возымеет последствия на финансовых рынках в ближайшем будущем. На рынки они в любом случае попадут, но куда именно будут размещены — будет зависеть от конъюнктуры и от регулирования НПФ. Процесс в любом случае будет достаточно медленным.