dp.ru Все статьи автора
22 апреля 2015, 12:27 798

Госдума одобрила проект амнистии в первом чтении

Фото: Савостьянов Сергей/ТАСС

Госдума 22 апреля единогласно одобрила в первом чтении президентский проект постановления об амнистии в связи с 70-летием Победы. Второе и третье чтения запланированы на 24 апреля. Период действия амнистии начинается после официального опубликования постановления и продолжается в течение 6 месяцев.

Госдума в среду абсолютным большинством голосов одобрила в первом чтении президентский проект об амнистии к 70-летию Победы, сообщает РИА Новости. Одновременно парламентарии отклонили альтернативные варианты проектов амнистии, внесенные фракциями ЛДПР и "Справедливая Россия". Второе и третье чтения запланированы на 24 апреля.

Госдума единогласно приняла постановление об амнистии в связи с 70-летием Победы

Госдума единогласно приняла постановление об амнистии в связи с 70-летием Победы

877

По предварительным оценкам, амнистия может затронуть до 60 тыс. человек, приговоренных к реальному сроку заключения, до 200 тыс. условно осужденных и тех, кто получил отсрочку по отбыванию наказания или приговорен к наказанию, не связанному с лишением свободы.

Как ранее заявил глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, президентская амнистия к 70-летию Победы может затронуть до 350 тыс. человек.

"Число 260 тыс. человек, которые могут попасть под амнистию, основывается на данных о 60 тыс. заключенных и 200 тыс. условно осужденных. У нас нет данных по возбужденным делам, которые будут прекращаться по амнистии. Соответственно, число амнистированных будет больше — 300 тыс. или даже 350 тыс.", — сказал Крашенинников в эфире телеканала "Россия 24".

Согласно проекту амнистии, исключается применение амнистии к заключенным, которые совершили тяжкие или особо тяжкие преступления — убийства, насильственные преступления, терроризм, экстремизм, похищение человека, взяточничество, преступления в отношении несовершеннолетних, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

Новости партнеров
Реклама