Камила Мирзакаримова kamila.mirzakarimova@dp.ru Все статьи автора
23 апреля 2015, 15:13 1363

Для петербургских дизайнеров открыли креативное пространство в "Пассаже"

Фото: Тихонов Михаил

В связи с падением ставок аренды в такой знаковый объект города, как "Пассаж", смог попасть пул петербургских дизайнеров. Для них открыли здесь креативное пространство Welcome, которое расположилось на 750 м2.

Открытие новой бизнес–площадки Welcome в правом крыле "Пассажа", где будут работать дизайнеры и IT–специалисты, намечено на 20 мая, в тестовом режиме работа начнется уже 1 мая. Стоимость аренды 750 м2 Дмитрий Тимуршин, генеральный директор ООО "Текстайл" и глава команды Freedom team, которая реализует проект, не раскрывает. Ставки аренды в "Пассаже" составляют от 11 тыс. рублей за 1 м2 в месяц на 1–м этаже до 1,5 – 2 тыс. на 3–м этаже, говорит Александра Смирнова, директор направления инвестиционного брокериджа NAI Becar. Таким образом, только 1 месяц аренды может обойтись Дмитрию Тимуршину минимум в 1,6 млн рублей. Бизнесмен планирует, что арендуемые площади вскоре могут расшириться до 2 тыс. м2. Что именно на них разместится, пока не сообщается. Окупить все вложения он планирует за 2 года за счет проектов, которые откроются на территории пространства.

Петербургская компания "Теплэко" открывает пять фирменных магазинов в регионах России

Петербургская компания "Теплэко" открывает пять фирменных магазинов в регионах России

1189
Камила Мирзакаримова kamila.mirzakarimova@dp.ru

Насыщенно и плотно

На 3–м этаже расположится центр проекта Welcome. Это рабочий офис площадью 180 м2 для молодых дизайнеров. Здесь смогут одновременно работать до 15 кутюрье. Производство со швейным оборудованием разместится тут же. Рядом устроят выставочные залы, магазины локальных марок. В расположенный по соседству лекторий и коворкинг площадью 240 м2 инвестировали 1,5 млн рублей: деньги пошли на ремонт, покупку мебели. В пространстве также предусмотрен IT–офис на 20 рабочих мест. Здесь же расположатся чайная и кофейня. Такая же кофейня уже есть в "Мега Дыбенко", к лету в городе откроется третья точка. Дмитрий Тимуршин подчеркивает, что стать резидентом проекта можно и бесплатно: "часть мест будет отдана интересным проектам на конкурсной основе". В Welcome также будут консультировать по финансовым вопросам, помогать в привлечении инвестиций и самостоятельно финансировать лучшие бизнес–проекты. Организаторы проекта ожидают, что к ним присоединятся дизайнеры одежды, производители пищевых продуктов, предприятия, бизнес которых строится на онлайн–торговле. "Торговой галереей "Пассаж" на Невском пр., 48, и бутик–офисом центра "Пассаж" на Итальянской, 17, общей площадью 21,5 тыс. м2 владеет американская компания Jensen Group. "Сейчас переходный период между старым "Пассажем" и его новой жизнью, — рассказывает Дмитрий Абрамов, партнер Jensen Group и гендиректор торговой галереи. — Мы будем внимательно следить за развитием проекта Welcome, пока нам не станет понятно, насколько он сочетается с будущей концепцией "Пассажа".

Плоды исхода

За последние полгода арендные ставки в сегменте street retail в Петербурге рухнули на 30%.

Все больше арендаторов покидают свои помещения. По некоторым данным, пустует каждое пятое помещение. 1 мая на Невском пр., 62, закроется магазин Zara. С начала года главную магистраль покинули такие старожилы рынка моды, как Ecco, Vis–A–Vis, ювелирный магазин "Адамас", один из магазинов сети Pandorа, ушли сети одежды "Меховой рай", "Твоё", закрылся магазин "Зенит–Арена" на углу с Малой Садовой ул. Последнего сменят продавцы сувениров. Рядом открываются такие магазины, как "Все по 38", которые раньше не могли и мечтать о Невском.

Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований JLL в Петербурге, говорит о переходном периоде для отрасли fashion: ретейлеры пока не выработали стратегию работы в кризис.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама