Виктор Овсюков Все статьи автора
22 апреля 2015, 09:22 4946

Петербургские парламентарии переплатили за поездку на Кипр

Кипр.
Фото: Яндоли Роман

Делегация петербургского Законодательного собрания в июне отправится в командировку в Ларнаку, потратив только на авиабилеты почти 1 млн рублей. При этом самый дешевый "депутатский" билет стоит в разы дороже, чем продают авиакомпании на своих сайтах.

Депутаты петербургского парламента в июне отправятся с официальной делегацией на Кипр в город Ларнака. Такие поездки – это обычная практика городских парламентариев. Однако в этот раз народные избранники потратили на авиабилеты баснословные деньги. Билеты в бизнес-класс на девятерых делегатов из Петербурга в Кипр и обратно обошлись городскому бюджету в 975 тыс. рублей. То есть чуть больше 100 тыс. рублей на одного человека.

Кипр официально заявил об обнаружении промышленных запасов газа

Кипр официально заявил об обнаружении промышленных запасов газа

226
dp.ru

На Кипр поедут депутаты Максим Яковлев от ЛДПР, беспартийный Максим Резник, Марина Шишкина от "Справедливой России", Константин Смирнов от КПРФ и председатель парламента Вячеслав Макаров, представляющий "Единую Россию". Формально в Ларнаку летят представители всех фракций Законодательного собрания, так как по документам Максим Резник все еще числится членом фракции "Яблоко", хоть и был исключен из партии несколько лет назад.


"Делегация Законодательного собрания летит по приглашению мэра Лимасола Андреаса Христо в рамках двухстороннего соглашения между Кипром и нашим парламентом. Петербургские депутаты будут обсуждать реализацию совместных проектов в разных областях от культуры и искусства до городских проектов, – рассказали о целях визита в пресс-службе Мариинского дворца. – Так как ЗС – это госорган, мы обязаны осуществлять закупку по 44-ФЗ только у официальных юридических лиц. Такая стоимость авиабилетов – это политика авиакомпании. Законодательное собрание потратилось только на билеты, а все остальные расходы берет на себя принимающая сторона".

Заявленные цели выглядят более чем благородными, но удивляет стоимость билетов. В компании "Трансаэро" самый дорогой билет на этот рейс в Ларнаку туда и обратно продают за 67 тыс. рублей. Это на две тысячи дешевле, чем стоимость поездки Вячеслава Макарова, которому билет обошелся в 69 тыс. рублей. Самый дорогой перелет у главы аппарата председателя Законодательного собрания Юрия Таничева. Туда он летит вместе со всеми за 91,5 тыс. рублей, а обратно на 2 дня раньше остальных за 113,4 тыс. рублей.


На сайте Momondo.ru билеты на этот рейс сейчас можно приобрести за 27 873 рубля, а сам ую высокую цену предлагает компания SuperSAVER – 47 011 рублей. Согласно сайту госзакупок, Законодательное собрание приобрело билеты у компании ЛАВС.РУ (Ленинградское агентство воздушных сообщений). Dp.ru обратились за разъяснениями в комапнию ЛАВС.РУ, но там отказались от комментариев. На дорогие билеты обратили внимание в петербургском отделении Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. По мнению руководителя организации Дмитрия Сухарева, парламентарии нарушили закон, когда вместо объявления конкурса сделали закупку у единственного поставщика. Соглано действующим нормам органы власти действительно могут приобретать билеты без тендера, но только если это делается напрямую у перевозчика. При покупке через посредника, согласно разъяснению ФАС, необходимо проводить конкурс. Дмитрий Сухарев заявил, что обратится в прокуратуру и УФАС по Петербургу с требованием отменить закупку.

Сами депутаты не в курсе такой стоимости поездки. "Мы летим в командировку в составе официальной группы. Я должна была в этот день в отпуск лететь, но мне пришлось сдать билеты. Мы будем встречаться чуть ли не с президентом Кипра, но я до сих пор не знаю, почему меня и Максима Резника включили в эту делегацию. А про такую стоимость билетов я узнала от вас", – рассказала Марина Шишкина. До других парламентариев dp.ru дозвониться не удалось.

Вместе с депутатами и главой аппарата председателя в Ларнаку отправятся заместитель Юрия Таничева Денис Четырбок, глава аппарата внешних связей Наргис Ахадова и некая Валентина Макарова. Источники близкие к Вячеславу Макарову утверждают, что его однофамилица – это племянница спикера Законодательного собрания, работающая в его аппарате.

Делегация Кипра уже дважды прилетала в Петербург. Последний раз это случилось 4 марта. А вот петербургские депутаты Ларнаку еще не посещали. Зато за последний год с апреля 2014-го петербургские парламентарии успели съездить с дружескими визитами в Ригу, китайский город Циндао, Франкфурт, Копенгаген, Гданьск, Таллин, Хельсинки, Мюнхен, Минск, Пасилу, Турку, Душанбе. Согласно сайту Госзакупок на билеты в эти командировки из бюджета потратили 2,498 млн рублей.

Почему антикризисная экономия в России - это сплошная показуха и популизм

Почему антикризисная экономия в России - это сплошная показуха и популизм

930
Василий Латенко news@dp.ru

Развивать дружеские связи с Кипром, конечно, нужно, но, возможно, Законодательному собранию стоит меньше тратить денег на зарубежные поездки. В рамках секвестирования бюджетов всех уровней, сокращения расходов на госаппарат и катастрофического положения российской экономики столь расточительная трата бюджетных денег кажется совершенно нелогичной.

Кроме того, надо отметить, что Законодательное собрание регулярно заключает соглашения о сотрудничестве с различными странами. Например, в ноябре 2014 года Вячеслав Макаров договорился о подписании такого соглашения с Республикой Сейшельские Острова, а спустя всего неделю — с парламентом Улан-Батора. Также петербургский парламент активно укрепляет связи с Сирией. Даже через скидочные сайты билеты в эти города и страны стоят от 33 тыс. рублей, а с учетом роскошных поездок депутатов, Законодательное собрание вполне может разориться на установлении дружеских связей с Монголией или Сейшелами.

Новости партнеров
Реклама