dp.ru Все статьи автора
20 апреля 2015, 14:57 1346

Вояж Рогозина на Шпицберген спровоцировал перепалку с норвежцами

Фото: С.Мамонтов/ТАСС

Норвежцы вступили в пикировку с российскими дипломатами по поводу остановки вице-премьера Дмитрия Рогозина на Шпицбергене. Никаких законов никто не нарушал, но, как выясняется, архипелаг может стать отличным местом для показывания европейцам языка.

Вице-премьер по ОПК Дмитрий Рогозин на минувших выходных летал в Арктику с остановкой на Шпицбергене. В поселке Баренцбург Дмитрий Рогозин осмотрел угольную шахту и музей, а затем улетел дальше, открывать дрейфующую станцию "Северный полюс - 2015". Вместе с ним станцию открывали министры экономразвития Алексей Улюкаев и природных ресурсов Сергей Донской. Делегация пофотографировалась с флагами и через полчаса улетела. Вице-премьер успел еще заявить, что Россия "приходит в Арктику, чтобы сделать ее своей" и погрузиться в Северный Ледовитый океан.

Норвегия не намерена обострять отношения с Россией из-за визита Дмитрия Рогозина

Норвегия не намерена обострять отношения с Россией из-за визита Дмитрия Рогозина

249

Вопросы у норвежцев возникли только к Рогозину, потому что он находится в санкционном списке и не может посещать страны ЕС.

Министр иностранных дел Норвегии Берге Бренде выразил сожаление по поводу визита Дмитрия Рогозина и запросил разъяснения у российских коллег. МИД РФ с радостью ответил, что претензии "необъяснимы и абсурдны" и все произошло по закону: хотя архипелаг Шпицберген, который норвежцы называют Свальбард, и находится под юрисдикцией Норвегии, но, согласно международному договору об архипелаге от 1920 года, граждане стран - участников договора могут свободно его посещать (стран этих, кстати, 39, включая и такие экзотические для Арктики, как Саудовская Аравия, Доминиканская Республика и, например, Китай) и вести там коммерческую деятельность. "После драки кулаками не машут", - не без гордости отреагировал сам Дмитрий Рогозин.

То, что законы формально не нарушены, признавали с самого начала и норвежские дипломаты. Норвегия вообще в ЕС не входит, но к санкциям присоединилась. И, по словам Берге Бренде, ранее Осло "четко проинформировал российское посольство о том, что не хотел бы видеть на Шпицбергене фигурантов санкционного списка", и теперь будет серьезно думать над ужесточением контроля за посещением архипелага такими фигурантами.

Если бы не эта просьба норвежцев, Дмитрий Рогозин, может быть, и не полетел бы именно через Баренцбург. А так, конечно, практически и выбора-то не оставалось.

Вообще, российские политики обходят санкционные запреты и так. Например, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, тоже "подсанкционный", посещал Францию по линии международных организаций. Но одно дело Франция, а другое - Арктика. В Париже никто не заявляет, что прилетел, "чтобы сделать Францию своей". Сам по себе Шпицберген представляет в основном политический интерес. Теоретически там много угля, но добывать его в арктических условиях крайне дорого. Поэтому и Россия (а ранее СССР), и Норвегия добывали там уголь больше из принципа, в основном преследуя цель присутствия в Арктике. Хотя сейчас в российском Баренцбурге живет всего около 400 человек, добывающих уголь для самоснабжения, а военных баз на архипелаге размещать нельзя, как идея поселок явно Москве сильно нужен. Работающий на Шпицбергене трест "Арктикуголь" по-прежнему имеет статус ФГУП, и не исключено, что в скором времени Дмитрий Рогозин начнет говорить о возрождении Баренцбурга. Арктике уделяется сейчас довольно большое внимание, туда стали возвращаться военные, а не так давно даже десантников высаживали на дрейфующую льдину. Считается, что когда-нибудь в Арктике можно будет добывать полезные ископаемые с выгодой, хотя когда это произойдет, сказать невозможно.

Случившаяся дипломатическая перебранка не выходит за рамки рядового обмена нотами. Не реагировать норвежцы не могли, они потребовали объяснений, россияне их дали. Но раз уж реакция произошла, то она открывает перспективы. Шпицберген может стать чем-то вроде Курильских островов на Дальнем Востоке, то есть подходящим местом для политического троллинга соседей. Когда кто-то из высших руководителей страны наносит визит на Курилы, то никаких законов он тоже не нарушает, ничего не меняется, но японцы всякий раз приходят в страшное волнение и пишут ноты. Точно так же время от времени Дмитрий Рогозин или кто-нибудь еще из санкционного списка может прилетать на Шпицберген, фотографироваться там с флагом и потом с удовлетворением отпускать в Twitter залихватские шутки и указывать норвежцам на место гневными отповедями.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама