dp.ru Все статьи автора
20 апреля 2015, 09:57 906

Сечин и Ковальчук предложили Путину докапитализировать "Ленэнерго" на 30 млрд рублей

Фото: Метцель Михаил/ТАСС

Глава "Роснефтегаза" и "Роснефти" Игорь Сечин и глава "Интер РАО" Борис Ковальчук предложили президенту докапитализировать "Ленэнерго" на 30 млрд рублей за счет "Роснефтегаза", который выделит эти деньги на покупку допэмиссии другой "дочки" "Россетей" — МОЭСК, получив 36,76% акций, а уже МОЭСК выкупит на эти деньги допэмиссию "Ленэнерго".

Председатель совета директоров "Роснефтегаза", президент "Роснефти" Игорь Сечин и глава "Интер РАО" Борис Ковальчук предложили президенту Владимиру Путину проект докапитализации "Ленэнерго" на 30 млрд рублей за счет госкорпорации "Роснефтегаз", пишет 20 апреля "Коммерсант" со ссылкой на источник, знакомый с обращением топ-менеджеров, направленным президенту РФ.

Минэнерго в течение месяца решит, выделять ли 30 млрд рублей "Ленэнерго"

Минэнерго в течение месяца решит, выделять ли 30 млрд рублей "Ленэнерго"

285

По условиям сделки "Роснефтегаз" выделит эти деньги на покупку допэмиссии дочерней структуры "Россетей" — Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК) по рыночной цене (1,06 рублей за акцию), получив в ней 36,76% акций. Затем будет проведена допэмиссия "Ленэнерго" в пользу МОЭСК на 30 млрд рублей. "Россети" при этом лишатся контроля над МОЭСК в результате ее участия в сделке (доля снизится с 50,9% примерно до 32%).

Между тем это крупнейшая компания по стоимости активов и капитализации (48,22 млрд рублей на ММВБ) в электросетевом холдинге. По итогам сделки "Роснефтегаз" вместе со структурами, близкими к отцу Бориса Ковальчука Юрию, сможет контролировать МОЭСК (у холдинга 50,9% акций компании, 17,6% — у УК "Лидер"), близкую к банку "Россия", ключевым бенефициаром которого является отец Бориса Ковальчука Юрий, отмечает издание.

Одним из пунктов сделки, которую предложено осуществить до 1 октября 2015 года, является внесение в капитал "Ленэнерго" принадлежащих Петербургу 100% АО "Санкт-Петербургские электрические сети" и ОАО "Петродворцовые электрические сети" и 24,99% Ленинградской областной управляющей электросетевой компании. Доля МОЭСК в обновленном "Ленэнерго" при этом должна достигнуть 52%.

Вложения в капитал "Ленэнерго" нужны для сокращения долга в размере 85,6 млрд рублей, уточнил источник газеты. В письме к президенту топ-менеджеры предполагают, что "Ленэнерго" близка к банкротству, поскольку она уже не платит подрядчикам и ФСК.

Владимир Путин поручил проработать предложение Сечина и Ковальчука. Источник, близкий к "Россетям", заявил, что в сетевом холдинге знают об этой идее и "приветствуют инвестиции в компанию", при этом другого способа сокращения долгов "Ленэнерго" нет.

"Роснефтегаз" — компания, управляющая активами в нефтяном, газовом и энергетическом секторах, которая на 100% принадлежит государству через Росимущество. По акциям «Роснефти», «Газпрома» и «Интер РАО» предприятие, по последним данным, получит в виде дивидендов 109,47 млрд рублей.

Больше всего — 60,81 млрд — придёт со стороны "Роснефти", где "Роснефтегазу"принадлежит 69,5% акций. Объем дивидендов советом директоров здесь пока не утвержден, однако рекомендован советом директоров на уровне 25% от чистой прибыли по МСФО (350 млрд).

ФАС предупредила Сечина и Ковальчука о необходимости согласовать докапитализацию "Ленэнерго"

ФАС предупредила Сечина и Ковальчука о необходимости согласовать докапитализацию "Ленэнерго"

227

Еще 29,97 млрд — дивиденды от "Интер РАО". Совет директоров корпорации, которой "Роснефтегаз" владеет на 27,63%, принял решение направить на выплату дивидендов 108,5 млрд рублей.    

С "Газпрома", которым "Роснефтегаз" владеет на 10,97%, компания получит 18,69 млрд рублей. Совет директоров корпорации дивиденды пока тоже не утвердил, но рекомендовал оставить их на уровне прошлого года — 7,2 рубля за акцию. По данным сайта компании, в обращении сейчас больше 23,673 млрд акций.  

Новости партнеров
Реклама