Молочный завод "Пискаревский" потратит 500 млн рублей на модернизацию своих ферм

Автор фото: Вдовин Сергей

Молочный завод "Пискаревский" в ближайшие 3 года потратит 0,5 млрд рублей на модернизацию своих ферм. В результате собственная сырьевая база "Пискаревского" вырастет до 80%, что позволит избежать дефицита молока и не зависеть от скачков цен.

Молочный завод "Пискаревский" вкладывает 500 млн рублей в модернизацию своих ферм в ближайшие 3 года. Это 10 хозяйств в Ленобласти, которые поставляют заводу 70% (около 100 тыс. т) необходимого для производства сырья, еще 30% предприятие докупает у других хозяйств. В результате модернизации собственная сырьевая база "Пискаревского" вырастет до 80% (около 115 тыс. т в год). Это позволит переработчику не зависеть от возможного дефицита сырья, а также от ценовых скачков в оптовом звене.

Обновить фонды

"Производственная база наших сельхозпредприятий устарела, немодернизированные мощности относятся к 1950 – 1960–м годам, — говорит заместитель гендиректора Пискаревского молокозавода Георгий Житмарев. — На фермах необходимо провести реконструкцию, достроить скотные дворы, закупить новое оборудование. Предприятия "Петровский", "Волховское" и "Заречье" потребуют около 300 млн рублей на строительство новых телятников, скотных дворов, родильных отделений, силосных траншей и т. д. Реконструируются также племзаводы "Алексино" и "Раздолье", а в "Судаково" помимо реконструкции будет увеличено поголовье коров с 500 до 700".
Последние несколько лет " Пискаревский" полностью модернизировал свои сельхозпроизводства "Родина" и "Первомайское", частично "Петровский", "Волховское" и "Заречье", что обошлось почти в 1 млрд рублей. Общее поголовье стада на предприятиях составляет 10 тыс. коров. По словам Георгия Житмарева, часть средств на модернизацию — кредиты, которые удалось получить еще до подъема ключевой ставки. Сейчас доля рынка "Пискаревского" в Петербурге и Ленобласти составляет, по оценкам самого холдинга, 25%, по оценкам экспертов — около 20%. Объемы производства завода после эмбарго выросли на 5%. Пискаревский молочный завод подконтролен топ–менеджменту и производит молоко, кефир, йогурты, творог, сметану и т. д., которые поставляет в петербургские сети. Объем производства в 2014 году — 91 тыс. т продукции.

Сырьевая страховка

В Ленобласти в 2014 году было произведено 565,9 тыс. т молока — 102% к 2013 году (на 9 тыс. т больше). При этом, по данным "Петростата", поголовье коров в Ленобласти сократилось по сравнению с 2013 годом на 1,4%, до 77,1 тыс. голов, но надой на одну корову за тот же период увеличился на 5,2%, до 6344 кг.
После введения эмбарго спрос на продукцию местных производителей вырос, поэтому встал вопрос дефицита сырья. Доля импортного молока, кефира и классической молочной продукции составляла до эмбарго до 15% ("Сваля", Valio и др.), а на рынке сыров по ряду категорий — 50%. Сейчас доля импорта на рынке СПб, объем которого оценивается в 25 млрд рублей в год, снизилась почти до нуля.
Danone и "Вимм–Билль–Данн" уже решили поддержать фермеров, чтобы не остаться без сырья. В 2014 году Danone профинансировал 14 проектов по закупке коров на сумму 730 млн рублей. В плане на 2015 год — профинансировать еще 10 проектов на 800 млн рублей. Речь идет о программах поддержки для поставщиков — они могут рассчитывать на денежные авансы в обмен на фиксированные по объему и цене поставки молока.
"Наращивание сырьевой базы позволит переработчикам не зависеть от стороннего молока, которое то падает, то растет в цене. Это позволяет снижать себестоимость продукции и улучшать ее качество. А это на сегодня основная задача местных переработчиков в связи с курсом на импортозамещение", — говорит гендиректор УК "ЭмЭсБи Кэпитал Груп" (агрохолдинг "Экорос") Анатолий Михно.
Совладелец ГК "Галактика" Игорь Дю говорит, что спрос на продукцию местных молокозаводов на фоне эмбарго вырос, поэтому важно увеличивать и модернизировать сырьевую базу. "Важно, чтобы поставки были с локального рынка, потому как это сокращает расходы на логистику и, соответственно, себестоимость продукции. Кроме того, хозяйство, расположенное поблизости, позволяет эффективнее контролировать качество", — отмечает он.