Антон Буценко Все статьи автора
20 апреля 2015, 15:15 1387

Доллар подскочил выше 53 рублей, евро — выше 57 рублей

Фото: Коньков Сергей

Курс доллара в ходе торгов на Московской бирже подскочил к 15:10 по московскому времени выше 53 рублей, а евро — выше 57 рублей. Рубль продолжает сдавать позиции с пятницы. Последние пару часов — особенно стремительно. Аналитики говорят, что дело в очередном повышении ставок валютного репо.

Курс доллара на торгах ММВБ превысил 53 рубля, евро — 57 рублей. К 15:10 по московскому времени американская валюта оценивалась в 53,35 рубля, единая европейская — в 57,28 рубля, обе продолжали рост. В очередном ослаблении рубля аналитики винят ЦБ, который снова повысил ставки валютного репо.

Официальный курс евро вырос на 12,28 копейки, до 57,72 рубля

Официальный курс евро вырос на 12,28 копейки, до 57,72 рубля

178

В последний раз доллар стоил дороже 53 рублей 10 апреля, за евро давали больше 57 рублей 8 апреля. Начиная с конца января обе валюты стремительно дешевели к рублю. Дна они достигли в пятницу, а после начали отыгрывать позиции. Коррекция, которой так долго ждали аналитики, началась во второй половине дня.

Сегодня у роста есть и фундаментальная причина — ЦБ снова повысил ставки валютных аукционов репо. С завтрашнего дня устанавливаются минимальные процентные ставки на аукционах репо в иностранной валюте равными ставкам LIBOR в соответствующих валютах и на сопоставимые сроки, увеличенным на 2 процентных пункта сроками на неделю и 28 дней, говорится в сообщении регулятора. Для 12-месячных аукционов ставки увеличат на 2,50 процентного пункта. Ставки на аукционах по предоставлению кредитов в иностранной валюте, обеспеченных залогом прав требования по кредитам в иностранной валюте, равными ставкам LIBOR в соответствующих валютах и на сопоставимые сроки, увеличенным на 2,25 процентного пункта на срок 28 дней и на 2,75 процентного пункта на срок 365 дней.

"Занимать в долларах у ЦБ стало еще дороже, и те, кто ранее занимал, вынуждены откупать сейчас доллары, чтобы вернуть долг, — говорит начальник аналитического отдела Rye, Man & Gor Securities Алексей Минаев. — Регулятор рассчитывает, что этим он сдержит порыв на чрезмерное укрепление рубля, но при этом надеется на стабилизацию доллара около 55, то есть не заинтересован и в его чрезмерном ослаблении. Если цены на нефть будут расти, планка ЦБ по рублю будет снижаться".

Решение ЦБ РФ увеличить стоимость валютного кредитования для банковского сектора РФ на 50-75 процентных пунктов оказало существенную поддержку парам доллару и евро, солидарен аналитик Exness Сергей Корчергин. Ухудшение внешних условий — снижение евро по отношению к доллару с $1,08 до 1,074 и падение цен на нефть Brent — также оказывают давление на рубль. В апреле доллар США может вырасти до 55,85 рубля, а евро — до 58,8 рубля, считает эксперт.

Рубль по прежнему пользуется поддержкой, хотя изменение ставок по Валютному РЕПО и рублевой ликвидности несколько изменили соотношение сил, отмечает главный аналитик UFS IC Алексей Козлов. Расхождение динамики нефти и рубля, относительно продолжительное укрепление российской валюты, которая с начала февраля 2015 года подорожала на 23%, выбивается из привычного развития событий и привлекает внимание инвесторов, экспертов и не только.

"Избыток долларовой ликвидности, которую предоставляет Банк России на РЕПО — причина превышения предложения американской валюты над спросом. Но, укрепление рубля не может продолжаться долго, пока цены на нефть стабильны на низком уровне. Необходимое наполнение бюджета ранее обеспечивалось при цене 3600 рублей за баррель, сокращение расходов, ужесточение контроля за ними, могут обеспечить наполняемость доходной части при цене 3400-3500 рублей за баррель, — приводит аналитик расчёты. — Но сегодня стоимость бочки нефти колеблется на уровне 3200-3300 рублей. В этой ситуации поможет либо рост стоимости нефти, что в условиях переизбытка предложения не столь очевидно, либо ослабление рубля до 55 рублей за доллар при цене нефти $63 за баррель".

Аналитик также просит не забывать и о расхождении монетарной политики ФРС, которая в скором времени планирует поднять процентные ставки, и продолжающееся смягчение со стороны ЕЦБ и центробанками других ведущих экономик мира — в этих условиях доллар остается привлекательной валютой. Все эти факторы сулят рублю дальнейшее ослабление, считает эксперт.

Курс евро на торгах 22 апреля поднялся выше 58 рублей

Курс евро на торгах 22 апреля поднялся выше 58 рублей

192

С другой стороны поддержку рублю оказывает налоговый период, который провоцирует повышенный спрос на валюту. Сегодня платятся акцизы, налоги на игорный бизнес, которого в стране не осталось, и ряд страховых взносов, 27 апреля предстоит уплатить НДС, акцизные сборы и НДПИ. А 28 апреля компании будут платить налог на прибыль организаций. Повышенный спрос на рубли должен поддерживать отечественную валюту, напоминает аналитик "Альпари" Анна Бодрова. К тому же участники рынка, говорит аналитик, считают, что ЦБ вскоре снизит ключевую ставку на 2-3 процентных пункта.

Ранее аналитики Sberbank CIB подсчитали, что налоговые платежи по итогам месяца должны составить чуть больше 1 трлн рублей. Однако в сегодняшнем обзоре валютного рынка эксперты напоминают, что по мере приближения майских праздников спрос на валюту со стороны россиян будет расти. Кроме того, сегодня ЦБ опубликовал обновленный график погашения внешнего долга, который показывает перераспределение сроков погашения по кварталам. Ожидаемый объем выплат по основному долгу в 2016 году снижен до $67,2 млрд, обращают эксперты внимание. Пик с $22 млрд придется на декабрь.

Цена на нефть также продолжает корректироваться после пятничного роста выше $64 за баррель. Ранее многие отмечали, что стоит котировкам преодолеть эту отметку, как они закрепятся или же продолжат ползти вверх. Однако сегодня в ходе торгов на лондонской бирже Ice Futures июньские контракты по североморской нефти дешевели с открытия почти на $2 за баррель — к $62,11 в 14:44 по московскому времени, например. К 15:35 по московскому времени они скорректировались до $62,72. Это неизбежная коррекция после пятничного роста, говорит аналитик Альфа-Банка по нефти и газу Александр Корнилов.

В пятницу, как и несколькими днями ранее, нефть росла на статистике из США по росту запасов, который, во-первых, не оправдал прогнозов, а во-вторых, оказался самым низким с начала года. Сюда же стоит добавить статистику по сокращению буровых, которых стало еще на 34 меньше, и сделанное ранее заявление министерства энергетической информации о майском сокращении добычи сланцевой нефти, напоминает аналитик причины небольшой биржевой паники.

"Сегодня происходит некоторая коррекция, к тому же близится высокий сезон спроса на бензин в Америке. Уже сейчас понятно, что загрузка нефтеперерабатывающих заводов в США будет максимальной, самой большой за последние 5 лет — спрос на нефть в США восстанавливается, — рассказывает Александр Корнилов. — О прогнозах говорить сложно. Ближний восток пока поутих, и, кажется, о нем даже забыли".

"Толчком к сегодняшнему падению нефтяных цен, скорее всего, послужили данные по добыче в Саудовской Аравии: в марте она выросла на 658,8 тыс. баррелей в сутки — до 10,294 млн. Производство нефти странами ОПЕК в целом увеличилось на 810 тыс. баррелей в день — до 30,79 млн, — говорит аналитик по нефти и газу Rye, Man & Gor Securities Сергей Пигарев. — Судя по заявлениям официальных лиц Саудовской Аравии, страна не намерена снижать добычу. Кроме того, с локальных минимумов марта цены на марку Brent выросли примерно на 20%, поэтому в коррекционном движении нет ничего удивительного".

Уже к 17:31 мск стоимость июньских фьючерсов Brent на лондонской бирже снова превысила $64 — кривая графика добралась до отметки в $64 за баррель. При этом доллар продолжал некоторое время торговаться выше 53 рублей, а евро выше 57. К 17:40 мск валюты подешевели ниже этих отметок.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама