dp.ru Все статьи автора
15 апреля 2015, 16:58 1545

Роскомнадзор разрешил демонстрацию свастики без целей пропаганды

Фото: flickr.com\Withater Julie

Публичная демонстрация нацистской символики, не нацеленная на пропаганду, не должна трактоваться как нарушение закона о противодействии экстремизму. Использование нацистской символики оправданно в исторических, научных и подобных целях, сообщается в разъяснении надзорного ведомства.

Использование нацистской символики в исторических и научных целях является допустимым и не должно трактоваться как нарушение закона о противодействии экстремизму, следует из релиза Роскомнадзора, опубликованного 15 апреля на сайте ведомства.

Журналу Maxim вынесено второе предупреждение за материал с матом

Журналу Maxim вынесено второе предупреждение за материал с матом

5176

При этом, согласно утвержденной трактовке закона, такая символика не должна использоваться с целью оскорбления советского народа и памяти о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах, для популяризации идей нацизма, теории расового превосходства, оправдания военных преступлений фашистов.

Для прояснения законного публичного использования нацистской символики Роскомнадзор представил в МГЮА им. Кутафина юридико-лингвистическое исследование федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" с целью понимания запрета на "пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики".

"При подготовке данной нормы федерального закона законодатели использовали для связки понятий "пропаганда" и "публичное демонстрирование" соединительный союз "и". То есть понятия не просто перечисляются, они грамматически соединены между собой", — пояснили в ведомстве. Таким образом, в Роскомнадзоре считают, что российское законодательство не рассматривает как проявление экстремизма демонстрацию нацистской символики без целей пропаганды.

В апреле СКР возбудил уголовное дело по факту продажи в "Детском мире" на Лубянке игрушек в виде солдатиков, бюстов и офицеров нацистской Германии. Гендиректор магазина получил предостережение о "недопустимости нарушения законодательства о противодействии экстремизму".

Ранее в апреле в Сочи владельца антикварного магазина оштрафовали за нацистскую бескозырку. 6 апреля в Рязани были задержаны двое молодых людей, выложивших из тротуарной плитки в центре города свастику.

В марте в Смоленске полиция оштрафовала журналистку Полину Данилевич за размещенную в соцсетях фотографию, изображающую ее двор во время войны. На снимке изображено построение немецких солдат рядом с флагштоком со знаменем нацистской Германии.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама