Поиски безнравственности завели в Оренбург

Скандалы наподобие активно обсуждающегося сейчас "танца пчелок" из Оренбурга ставят государственные органы в неловкое положение - им приходится натягивать юридические принципы на неюридические понятия вроде нравственности.  

Самые громкие скандалы возникают по поводу вопросов морали и нравственности, поэтому сейчас блогосфера который день с увлечением обсуждает "танец пчелок и Винни-Пуха" воспитанниц танцевальной школы "Кредо" из Оренбурга. Довольно-таки откровенный танец девиц в полосатых купальниках сначала появился в соцсетях с пояснением, что это-де школьницы. Подтекст, правда, относился скорее к купальникам, расцветку которых сравнили с георгиевскими лентами. Видимо, по этой причине ролик попал в ленты к видным оппозиционерам, и если бы Алексей Навальный не опубликовал его с подписью "Основательный какой подрыв скреп", то, возможно, ничего бы и не было.
А так оренбургские следователи начали проверку, потому что, понятное дело, если Навальный говорит о "подрыве скреп", то надо на всякий случай что-нибудь проверить. Уже выяснилось, что никакие это не школьницы, а вполне себе совершеннолетние девушки, и школа "Кредо" вообще работает уже много лет, обучая в том числе и эротическим танцам. Проверка привлекла дополнительное внимание выжимающих просмотры журналистов, а сама запись набрала почти 3 млн просмотров.
Такие вещи, как и, например, недавний скандал с "солдатиками в Детском мире", имеют мало отношения к реальному положению дел и возникают как пузыри на поверхности медиапространства, по инерции общих заданных трендов. Ну то есть раз уж в стране ведется, кажется, полным ходом борьба за нравственность или борьба против фашизма, то нужно соответствовать и стоять на страже. Сам по себе ролик был не более чем сетевой шуткой, а вот инерция уже вполне настоящая. Школа "Кредо" уже вроде бы закрывает класс тверкинга (заодно все узнали, что это такое), и сейчас сотрудники СКР будут проверять, сколько лет участницам, кто они такие и в порядке ли документы самой школы танцев. И вполне вероятно, что в итоге школа потеряет место для занятий.
Что именно собираются выяснять следователи, непонятно, они и сами пишут в официальном сообщении о какой-то размытой "юридической оценке". Допустим, попытаются поднять разговор о "развратных действиях", но тогда надо сначала признать эротические танцы развратными действиями, и даже не сами танцы, а обучение танцам. Это если еще окажется, что девушкам меньше 16 лет.
Все, что может получиться на выходе, - какое-нибудь размазанное предписание о том, что надо внимательнее следить за репертуаром без ответа на вопрос: "А в чем, собственно, дело?" Что здесь вообще является нарушением? Танцы, купальники, тот факт, что ролик попал в Интернет, или действительно подозрение в подрыве скреп? Это же все на уровне ощущений - ну да, вроде бы вот девушки танцуют откровенный танец и это как-то не особо духовно, но ведь само по себе не запрещено, давайте сначала хотя бы определим, где духовность начинается. Вот если бы верующие какие оскорбились, другое дело, хотя Винни-Пух не религиозный символ, но можно же в принципе оскорбиться, без конкретики. А так непонятно даже - мы вообще со скрепой дело имеем или еще не со скрепой. Не стоит ли тогда возбуждать дела о волейболистках, например, гимнастках, у них тоже, знаете ли, костюмы для выступлений далеко не пуританские. А теннисистки, в том числе юные, в какой позе подачу ждут, видели? Государственные органы вынуждены примерять юридические принципы к неюридическим понятиям, тут их можно было бы даже пожалеть, если бы не тот факт, что проверяющим теперь можно пересмотреть множество эротических роликов исключительно по служебной надобности.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.