Все, что вы хотели знать о рукопожатиях, но боялись спросить

Автор фото: Global Look Press

Рукопожатие – это очень важно. Оно может испортить впечатление о вас еще до того, как вы начнете говорить, или, напротив, влюбить в вас в профессиональном плане инвестора, рекрутера, делового партнера. Рассказываем, как достичь эффекта номер два.

Конечно, все мы привыкли к рукопожатиям в бизнес-среде. Да и за ее пределами тоже. Но если посмотреть на это привычное для нас действие глазами какого-нибудь постороннего, скажем, инопланетного создания, то все это начинает выглядеть несколько странно. Вот представьте, смотрите вы со стороны на двух человеческих существ, которые протягивают друг другу руки и сцепляют их на несколько секунд. Какого черта? Зачем они это делают? Должно быть какое-то разумное объяснение. Может, так проще устоять на земной поверхности или это какой-нибудь обмен энергией? Мозг инопланетного создания наверняка взорвался бы от нескончаемого потока вариантов и, возможно, так бы и не обнаружил истинную причину. А на самом деле рукопожатие – всего-навсего один из сигналов, который люди посылают друг другу, чтобы показать, что они являются частью единой культуры. Но даже если вы не зеленое пучеглазое нечто и не прилетели пару минут назад с далекой планеты в созвездии Альфа-Центавра, у вас все равно есть шанс накосячить с рукопожатием. Чтобы вам этого не позволить, мы прямо сейчас расскажем, где же вы можете свернуть не туда, подавая руку, например, рекрутеру или деловому партнеру, и как все сделать правильно. Для того чтобы разобраться и с тем и с другим, нужно прежде всего узнать, какие бывают типы рукопожатий.

Дохлая рыба

Так называют рукопожатие, при котором создается впечатление, будто у вас нет костей. Лучше представить, как это выглядит, поможет только обращение к собственному воображению, которое живо нарисует картинку, на которой вместо руки вы пытаетесь «рукопожать» настоящую дохлую рыбу. Представили? Правда, мерзость? И не подумайте, что вам одному так показалось, ровно так будет думать любой, кому придется испытать на себе вялое рукопожатие. Помимо того, что это просто неприятно, если вы «подсовываете» людям дохлую рыбу, они автоматически идентифицируют в вас апатичную личность, не склонную к общению. На работу вас после такого рукопожатия ни за что не возьмут и бизнес с вами вести тоже вряд ли захотят. Так что тренируйте уверенное рукопожатие на тех, чье мнение для вас не очень судьбоносно.
В попытках избежать дохлой рыбы тоже можно перегнуть палку. Если вы начали замечать, что во время ваших рукопожатий люди громко орут и корчатся, а потом их в ближайшее травматологическое отделение увозит машина скорой помощи, то вы явно перестарались. Это, конечно, круто, что, услышав о чудовищности вялого рукопожатия, вы купили себе эспандер и записались в качалку. Но, очевидно, в какой-то момент вы переборщили с энтузиазмом и пропустили идеальное по своей крепости рукопожатие, на котором стоило остановить практику. В общем, ломать людям руки – это не многим лучше, чем использовать дохлую рыбу, вместо унылого апатичного человечишки в вас заподозрят агрессора, склонного к неадекватным поступкам. Да и вообще человек, которому по вашей вине наложат гипс, с вами не захочет иметь дело.

Королевские пальчики

Кроме бесславно почившей рыбы и дробления костей есть еще много способов испортить впечатление о себе, не успев сказать ни слова. Рукопожатие за кончики пальцев – как раз один из них. Ничего хорошего при этом о вас не подумают. Решат, что вы не уверены в себе и пытаетесь дистанцироваться от собеседника.

Ручные обнимашки

Такой тип рукопожатий еще называют «политическим» или «перчаткой». Как вы могли догадаться, это из-за того, что именно политики к нему прибегают чаще всего. Выглядит это так: во время самого обычного рукопожатия вы просто кладете на правую руку второго человека свою левую. Все это должно создать впечатление, что вы ему доверяете и он может делать то же самое (доверять, в смысле). Но, если вы решились на такое рукопожатие при первой встрече, вас, скорее всего, не пойму. Напротив, отнесутся к вам с недоверием. Так что лучше оставьте «перчатку» для тех кого, вы действительно хорошо знаете.

Идеал

Ладно, как делать не надо, вы, надеемся, поняли. Теперь осталось рассказать вам, как выглядит оно – прекрасное, уверенное, идеальное рукопожатие. Тут, между прочим, парой слов не обойдешься. Кстати, Джеффри Битти, декан психологического факультета в Манчестерском университете, вывел целую формулу для идеального рукопожатия. Но мы, пожалуй, не будем мучить ни вас, ни себя математическими извращениями и объясним все на словах.
Начало. Зрительный контакт – с  этого стоит начать. Как только вы его установите, сразу протягивайте руку с распрямленными пальцами. Не забудьте немного улыбнуться. Затем жмите руку, полностью захватив ладонь собеседника.
Сила. Ну да мы уже рассказали, что вялое рукопожатие – это очень плохо и слишком сильное – не лучше. В идеале сила вашего рукопожатия должна быть такой же, как у собеседника. А еще можно перед важной встречей попрактиковаться на друзьях – пусть они вам скажут, какое впечатление производят ваши рукопожатия.
Продолжительность. Идеальное рукопожатие должно длиться не более 2-3 секунд. Но если вдруг собеседник не в курсе, то вы можете подождать, пока он полностью не насладится соприкосновением с вашей рукой. Впрочем, если спустя час он вашу руку так и не отпустит, советуем насторожиться и потыкать в собеседника палкой, дабы убедится, что он жив и вообще, что он – не манекен.
Неожиданный подвох. По всем канонам полагается подавать для рукопожатия правую руку. Но если рукопожатие инициирует собеседник, то черт его знает, что придет ему в голову. Он может оказаться левшой с детства, путать «лево» и «право». А еще прямо перед встречей его может укусить за правую руку гигантская сколопендра, руку парализует и ему опять же придется подавать вам свою левую конечность. В общем, лучше предусмотреть все на свете и, чтобы избежать неловких ситуаций, держать левую руку наготове.
Надеемся, вы поняли, что рукопожатие – это очень важно, иногда даже судьбоносно. Так что лучше не пускать дело на самотек и прямо сейчас приступить к тренировкам. Если вы заядлый социофоб и у вас совсем нет друзей, на которых можно ставить свои эксперименты с пожиманием конечностей, купите, например, манекен. Можно даже не целый – вам вполне хватит руки от него. Хотя так будет сложнее определить волшебный момент, когда ваше рукопожатие станет идеальным. Ведь когда вы достигнете того заветного эталонного рукопожатия, манекен должен забыть о том, что он кусок пластмассы и расплыться в блаженной улыбке.