Предприятия петербургского фармкластера лоббируют поправки в закон о госзакупках. Они хотят обязать заказчика предоставлять преимущества для поставщиков лекарственных препаратов, произведенных с высокой степенью локализации.
Участники петербургского кластера фармацевтической и медицинской промышленности разработали поправки в закон о контрактной системе (44–ФЗ). Местные производители добиваются преференций при госзакупках. Закон предлагается дополнить новой нормой, которая устанавливает обязанность заказчика и аукционной комиссии предоставлять преимущества для поставщиков лекарственных препаратов, произведенных с высокой степенью локализации.
Контракт со скидкой
Выделяют три уровня локализации: упаковка (низкий), производство готовых лекарственных форм (средний) и синтез субстанций (высокий). Поправки предусматривают, что чем ниже степень локализации препарата у победителя торгов, тем меньше должна быть цена контракта.
Например, если на торгах есть хотя бы одна заявка с предложением продукции производства России или стран Таможенного союза, то с поставщиком аналогичных иностранных лекарств контракт может быть заключен только при условии значительного снижения цены.
Читайте также:
Фармацевты взбодрили рынок
Скидку 50% предлагают устанавливать при наличии заявки от поставщика лекарств, которые полностью производятся в России. Скидку 30% — если на контракт претендуют поставщики препаратов с локализацией на стадии готовой лекарственной формы с первичной или вторичной упаковкой. Снижение 25% предусмотрено на тот случай, если на торгах между собой конкурируют препараты, произведенные в России, но с разной степенью локализации.
Система скидок действует и сейчас, но пока речь идет только о 15%–ном снижении цены. Такая льгота установлена приказом Минэкономразвития и будет действовать до 31 декабря 2015 года.
Однако механизма документального подтверждения уровня локализации на данный момент нет. Чтобы исключить необоснованные преференции, одновременно с принятием льгот предлагается установить четкие критерии для подтверждения степени локализации производства. Переговоры с Министерством промышленности и торговли о принятии такого документа уже ведутся.
Поддержка для своих
Инициативу фармкластера уже одобрил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. "Мы поддерживаем разработанный кластером пакет изменений в 44–й ФЗ и другие федеральные законы", — заявил губернатор на прошлой неделе во время отчета перед депутатами Законодательного собрания.
Петербургский кластер отличается полным циклом производства — от субстанций до готовых лекарственных форм.
"В Петербурге были открыты ряд новых заводов, например "Биокад", "Солофарм", "Полисан". Предприятия, которые уже открыли или запускают новые заводы с глубокой формой переработки, являются основными интересантами по введению данной нормы", — говорит председатель правления НП "Медико–фармацевтические проекты. ХХI век" Захар Голант. Он рассчитывает, что изменения в законодательство удастся принять до конца года.
Больше льгот
"Мы знаем об этой инициативе: речь идет о поправках, вошедших в план антикризисных мероприятий, принятых правительством РФ. В их числе ограничение допуска к государственным закупкам товаров, происходящих из иностранных государств, при наличии двух и более заявок на поставку аналогичного товара российского производства, а также предоставление фармацевтическим производителям преференций в зависимости от глубины локализации", — говорит глава группы компаний "ГЕРОФАРМ" Петр Родионов.
По его мнению, эти предложения ускорят переход отрасли на качественно новый уровень и будут способствовать процессу импортозамещения.
"Так как среди отечественных компаний на фармрынке тоже высокая конкуренция, ощутимые преференции на госторгах должны быть в том числе по территориальному принципу. Соответственно, в Петербурге предпочтение необходимо отдавать петербургским фармигрокам, — полагает генеральный директор ЗАО "ВЕРТЕКС" Георгий Побелянский. — В идеале в сегменте госзакупок должны участвовать только российские фармпроизводители без претендентов с иностранными лекарствами вне зависимости от степени локализации их производства, если отечественные компании выпускают заявленные в тендере аналоги в РФ".