Ольга Мягченко news@dp.ru Все статьи автора
9 апреля 2015, 17:03 552

В Тихвине собираются построить котельную за 2,5 млрд рублей

Фото: Волков Павел

В мае Ленобласть и "Газпром" подпишут первое соглашение по программе реконструкции теплоснабжения — о строительстве котельной в Тихвине за 2,5 млрд рублей.

Программа реконструкции объектов теплоэнергетики, которую правительство Ленобласти и ОАО "Газпром" подписали в 2014 году, предусматривает, что в 2015 – 2019 годах в строительство и модернизацию 1100 км сетей и 65 котельных в 53 населенных пунктах региона энергокомпания вложит 18 млрд рублей. Программа должна быть реализована по схеме концессии. Котельные и сети, которые будет строить "Газпром", он получит в управление.

Строительство котельной в Тихвине обойдется в 2 млрд рублей

Строительство котельной в Тихвине обойдется в 2 млрд рублей

906

В Ленобласти нет монопольной системы теплоснабжения, здесь несколько сотен котельных, которые принадлежат разным владельцам, многие находятся в собственности муниципалитетов. Из–за этого планы по развитию областной теплоэнергетики и тарифная политика не скоординированы. Во многих поселках котельные находятся в аварийном состоянии, они не эффективны, подключить к ним новые дома невозможно. "Тарифы областных котельных не обеспечивают их инвестиционные потребности", — говорит заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев. По его словам, раньше муниципалитеты "были очень щедрыми", компенсируя разницу между реальной стоимостью теплоэнергии и низкими тарифами, по которым платило население. Сейчас такие расходы им не по силам, а резко поднять расценки запрещает законодательство. Муниципалитетам также не по карману модернизация объектов генерации и сетей (строительство небольшой котельной стоит 200 – 300 млн рублей). Значит, повышать эффективность котельных и снижать потери в сетях (в некоторых населенных пунктах они доходят до 50%) невозможно. Передача теплоснабжения в управление единой компании решит эту проблему.

Предполагалось, что программа стартует в 2014 году, однако концессионные соглашения по строительству объектов теплоснабжения до сих пор не подписаны. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко объясняет это тем, что права собственности на муниципальные котельные не были зарегистрированы должным образом. "В течение последних 20 лет этим почти никто не занимался", — заявил он. Сейчас этот процесс завершается.

Одновременно в Ленобласти с 2013 года действует программа газификации населенных пунктов. Завершить ее предполагается в 2016 году.

Энергетические программы "Газпрома" повысят инвестиционную привлекательность Ленобласти, считает гендиректор компании "Леонтьевский мыс" Игорь Оноков. По его мнению, отсутствие газа сдерживает развитие региона.

"Инженерная инфраструктура — слабое место Ленобласти. Теплоснабжение, газоснабжение не налажены даже в ближайших к Петербургу населенных пунктах", — сетует гендиректор СМУ "Элемент — Бетон" Леонид Львов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама