Антон Буценко Все статьи автора
9 апреля 2015, 09:57 4067

Трудовая инспекция отправляет 435 сотрудников Кировского завода в вынужденный отпуск

Фото: Тихонов Михаил

Государственная инспекция труда в рамках плановой проверки ОАО "Кировский завод" с 7 апреля отстранила от работы и отправила в вынужденный отпуск всех сотрудников предприятия, поскольку проверка знаний по охране труда, проведенная комиссией завода, признана ГИТ нелегитимной. У той не было полномочий на проверку, посчитали в ГИТ. Заводу грозит штраф в 50 млн рублей, однако его представители считают решение ГИТ незаконным и уже оспаривают его в суде.  

Государственная инспекция труда (ГИТ) предписала отстранить от работы всех сотрудников ОАО "Кировский завод", поскольку проверка знаний по охране труда, которую провела комиссия завода, признана незаконной. В государственной инспекции труда посчитали, что сами члены комиссии завода не прошли профильного обучения и не имели полномочий на проверку. На заводе позицию ГИТ считают неправомерной и намерены оспаривать предписание в суде. Документы уже переданы в Кировский районный суд. Заводу же грозит штраф в 50 млн рублей.  

Кировский завод будет работать в прежнем режиме до 5 мая

Кировский завод будет работать в прежнем режиме до 5 мая

1276
Антон Буценко

Производство продолжается, поскольку в предписании речь идет об ОАО "Кировский завод" — управляющей структуре одноименной группы компаний, пояснил dp.ru официальный представитель предприятия. Генеральный директор завода Георгий Семененко отказался от комментариев, поскольку находится на больничном. По факту работать сейчас не могут в основном офисные работники, в том числе генеральный директор, и часть обслуживающего персонала, например кладовщики, пояснили в компании. Отстраненные сотрудники будут получать 2/3 средней месячной зарплаты.

"Предписание блокирует все административные процессы, в том числе некоторые финансовые, однако мы будем делать все возможное, чтобы это не коснулось действующих контрактов завода, — отметили в пресс-службе компании. — Почему-то в ГИТ не приняли во внимание документы, подтверждающие, что наши сотрудники прошли обучение в двух аккредитованных Минтрудом учреждениях. Нас удивляет скоропалительность, с которой инспекция приняла такое решение, мы будем оспаривать его в суде". В официальном заявлении администрация завода недоумевает: в предписании сказано, что оно действует до устранения нарушений, но непонятно, кто будет их устранять, если никому нельзя работать.

Предприятие передало в Кировский районный суд заявление об оспаривании предписания. К нему приложены свидетельства, подтверждающие, что члены комиссии завода, проводившей проверку, прошли обучение в ГП "Учебно-курсовой комбинат" Ленобласти и частном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования "Институт промышленной безопасности, охраны труда и социального партнерства", сообщили dp.ru в пресс-службе.

В самой инспекции говорят, что необходимую аттестацию не прошли 2 из 5 членов комиссии. Всего на предприятии было выявлено 671 нарушение трудового законодательства, большинство нарушений связаны с некачественным обучением персонала технике безопасности, отмечается в пресс-релизе ГИТ. В инспекции также уточняют, что у предприятия был шанс устранить все нарушения еще в ходе проверки, однако администрация им не воспользовалась.

Инспекция намерена оштрафовать ряд сотрудников, ответственных за "ненадлежащее оформление трудовых договоров, за необеспечение работников соответствующими средствами индивидуальной защиты, за нарушение общих вопросов охраны труда". На устранение нарушений компании дали месяц. Если та ничего не предпримет, ОАО "Кировский завод" грозит штраф в 50 млн рублей.    

Согласно планам ГИТ, проверка ОАО "Кировский завод" началась 10 марта. В этом году проверку проходят несколько "дочек" КЗ — Петербургский тракторный завод, "Универсалмаш", ПКБ "Автоматика", "Локомотив", "Киров ТЭК" и металлургический завод "Петросталь". По данным ГИТ, на 1 марта 2015 года у ООО "Киров-трансмишн", в котором введена процедура наблюдения, был заифксирован долг по зарплате перед 42 сотрудниками. В "Петростали" суд ввел конкурсное производство, в ООО "Киров-станкомаш" — процедуру наблюдения.

По предварительным данным, в 2014 году общая выручка группы компаний "Кировский завод" составила около 17,3 млрд рублей, что на 19%, или 2,8 млрд рублей, выше уровня 2013 года — тогда группа заработала 14,5 млрд рублей. Убыток группы, по предварительным данным, в 2014 году сократился примерно на 1,58 млрд рублей — до 311 млн рублей с 1,89 млрд рублей в 2013 году.

Иски Кировского завода к трудовой инспекции рассмотрят 1 июня

Иски Кировского завода к трудовой инспекции рассмотрят 1 июня

312
Антон Буценко
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама