Надежда Фёдорова, Амера Карлос Все статьи автора
8 апреля 2015, 08:50 6793

Торговая сеть Zara закрывает свой магазин на Невском, 62

Невский проспект, дом 62. Магазин Zara. Sony. Музей шоколада.
Фото: Тихонов Михаил

Компания Inditex, владеющая брендом Zara, вслед за другими торговцами одеждой закрывает магазин на Невском пр. На главной торговой улице города происходит активная ротация арендаторов. Пустующие помещения охотно занимают операторы сувенирной торговли.

Испанская компания Inditex , владеющая брендом Zara, сокращает свое присутствие в Петербурге. С 1 мая закроется магазин на Невском пр., 62. На главной торговой улице города происходит активная ротация арендаторов. Среди торговцев одеждой этот процесс особенно заметен — одежный рынок испытывает падение спроса, и ретейлеры закрывают нерентабельные магазины. Пустующие помещения охотно занимают операторы сувенирной торговли. Брокеры прогнозируют, что в скором времени Невский превратится в туристическую улицу с обилием сувенирных лавочек и закусочных.

Арендаторы массово покидают Невский проспект

Арендаторы массово покидают Невский проспект

8376
Надежда Фёдорова nadezda.fedorova@dp.ru

Сейчас число вакантных встроенных помещений на Невском пр. начинает сокращаться, а максимальная арендная ставка снизилась примерно на 30% в рублях. Ротация арендаторов на основных магистралях Петербурга в сегменте стрит–ретейл в I квартале составила около 20%, в IV квартале 2014 года — 30%.

С Невского — в ТРК

Zara еще с конца осени планировала закрыть один из трех магазинов в центре Петербурга — в ТРК "Галерея", в доме Мертенса на Невском пр., 21, или на Невском пр., 62, рассказали брокеры коммерческой недвижимости. В итоге выбор пал на Невский, 62. Эту информацию "ДП" подтвердили в "Петербургском агентстве недвижимости" (ПАН, принадлежит экс–владельцу Балтийского банка Андрею Исаеву), которое является арендодателем помещения.

Помещения площадью 2 тыс. м2 в этом здании ПАН на 49 лет арендовало у города в 1999 году, еще 1,7 тыс. м2 находятся в собственности агентства. Из выписки ЕГРП ясно, что договор ЗАО "Зара СНГ" на субаренду 2 тыс. м2 истекал только в 2025 году.

"Мы были готовы на переговоры, но это было политическое решение испанской компании, они ожидали снижения покупательского спроса в России и решили сократить количество магазинов. На Невском они выбрали к закрытию наш адрес", — рассказала руководитель коммерческого отдела "Петербургского агентства недвижимости" (ПАН) Наталья Макушева.

В Inditex также подтвердили планы по закрытию магазина, объяснив это "рационализацией розничной торговли компании". "Мы хотим лучше организовать предложение наших товаров в районе Невского проспекта, где наши покупатели продолжат находить наши коллекции в магазине Zara на Невском 21, после закрытия этого магазина", — говорят в компании.  

На вопрос о том планируется ли закрытие других магазинов в Петербурге и в России в целом, в Inditex не ответили. В декабре 2014 года Inditex уже закрыл флагманский магазин на Тверской ул. в Москве, не договорившись с арендодателем о снижении арендной ставки.

Малоизвестные сети благодаря кризису открывают магазины в крупных торговых комплексах

Малоизвестные сети благодаря кризису открывают магазины в крупных торговых комплексах

2251
Амера Карлос amera.karlos@dp.ru

При этом в компании отмечают, что несколько магазинов разных брендов планируется к открытию в 2015 году. За 2014 год Inditex открыл в России 69 магазинов, в том числе 9 в Петербурге.

Вместе с тем в июле 2015 года Zara запускает онлайн–продажи в России, а к концу года в российском Интернете можно будет купить еще четыре бренда Inditex.

В настоящее время в Петербурге работает восемь магазинов Zara. Все они, кроме двух оставшихся на Невском, находятся в ТРК. Все остальные бренды Inditex тоже представлены только в торговых комплексах. В 2009 году компания открывала на Невском флагманский магазин своей марки, Bershka, но он проработал только 3 года.

Как правило, для больших якорных магазинов торговые центры предлагают льготные условия размещения, например уплату не фиксированной арендной ставки, а процента от оборота магазина. В стрит–ретейле такой подход используют единицы собственников. К тому же в случае магазина на Невском пр., 62, по уверению ПАН, снизить ставку было сложно из–за высоких отчислений в бюджет. По данным КУГИ, ПАН арендует помещения у города по ставке 2 тыс. рублей в месяц (около 4 млн рублей в месяц за все помещение).

Невский станет сувенирным

Сегодня арендная ставка в стрит–ретейле на Невском пр. колеблется от 5 тыс. до 11,5 тыс. рублей в месяц. По отношению ко II и III кварталам 2014 года аренда помещений здесь в среднем подешевела на 20 – 30%, подсчитали брокеры.

По оценке Colliers Int. , если раньше максимальный уровень арендных ставок на Невском пр. составлял 14,5 тыс. рублей за 1 м2 в месяц, то теперь — 11,5 тыс. рублей. По данным JLL, стоимость не очень востребованных объектов снизилась на 30 – 40%.

По словам Ольги Аткачис, руководителя департамента стрит–ретейл компании Colliers Int. в Петербурге, пик освобождающихся помещений на Невском пр. пришелся на конец ноября — начало декабря прошлого года. Сейчас число вакантных площадей начинает сокращаться. Если в I квартале 2015 года было свободно 15 – 20% помещений, то в IV квартале 2014 года — около 30%.

Скорость ротации арендатров на прямую зависит от гибкости позиции собственников. Брокеры прогнозируют, что в скором времени Невский станет похож на европейские туристические улицы с большим количеством сувенирных магазинов и точек общепита, преимущественно фастфуда. Процесс уже начался, к концу апреля на Невском пр., 54, на месте магазина "Зенит", откроется сувенирный магазин "Янтарь России", а на месте салона HTC на Невском, 57, — флагманский магазин русских подарков "Наследие", который, кстати, уже имеет две точки на этой же магистрали.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама