Наталья Ковтун Все статьи автора
8 апреля 2015, 17:11 1368

«Строительный трест» отказался от квартир на Петроградской стороне

Заместитель генерального директора ЗАО "Строительный трест" Беслан Берсиров.
Фото: Яндолин Роман

«Строительный трест» отказался от проекта элитного жилого дома за 1 млрд рублей на месте бывшего КБ счетных машин на Петроградской стороне. Вместо него там появится комплекс коммерческой недвижимости.

Госстройнадзор Петербурга выдал компании «Строительный трест» разрешение на строительство многофункционального комплекса со встроенными помещениями и подземной автостоянкой. Еще недавно здесь собирались строить жилой дом. В «Строительном тресте» причину отказа от прежних планов комментировать отказались. Можно предположить, что девелоперу не удалось изменить статус земельного участка под застройку. Но участники рынка, знакомые с ситуацией, сообщили «ДП», что смена функционального назначения здания — инициатива самого девелопера, который посчитал, что офисы в этом районе нужнее жилья.

"Строительному тресту" разрешили возобновить стройку на Большой Зелениной улице

"Строительному тресту" разрешили возобновить стройку на Большой Зелениной улице

364

Ранее на участке располагался комплекс зданий бывшего Конструкторского бюро счетных машин, позднее переоборудованный под бизнес-центр. Пятно площадью 0,6 га и здание площадью 11,5 тыс. м2 на нем «Строительный трест» приобрел в 2013 году у компании «Ленстройтрест». Сделку оценивали в 0,4 млрд рублей. Девелопер заявлял, что собирается построить на этом месте жилой дом бизнес-класса площадью 15-17 тыс. м2. Инвестиции в строительство эксперты оценивали в 1 млрд рублей. Компания планировала быстро снести старые корпуса и построить дом за 2 года.

Сегодня в пресс-службе «Строительного треста» «ДП» заявили, что на участке ведется строительство многофункционального комплекса со встроенными помещениями и подземной автостоянкой, без жилой функции. «Продажа недвижимости в проекте начнется в текущем году. Точные сроки будут объявлены дополнительно», — заявили в пресс-службе. Будут ли изменены параметры проекта и его стоимость, в компании не уточнили.  

«Думаю, причина смены профиля здания не в назначении земельного участка, а в экономике проекта. Из-за высокой плотности застройки в этом районе довольно жесткие ограничения по высотности и инсталляции. А нормы для строительства коммерческих объектов более лояльные. Они позволяют построить здание в 2 раза большей площади, чем жилое. Да и спрос на офисы в этом районе есть. А если в комплексе будет еще и апарт-отель, срок окупаемости инвестиций составит 3-5 лет», — рассуждает директор направления инвестиционного брокериджа NAI Becar Александра Смирнова. 

Доходность проектов коммерческой недвижимости по доходности уступает жилью. Но в данном случае МФК позволит совместить несколько функций, например офисную и торговую, что оптимизирует доходы инвестора. А само строительство завершится после кризиса — это несомненный плюс проекта. Если бы он вышел на рынок завтра, были бы проблемы», — считает директор по продажам УК Docklands Екатерина Запорожченко.

Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге, говорит, что в этой части Петроградки последнее время развивается жилая застройка, редевелопмент идет преимущественно в этом направлении. "Что касается коммерческой недвижимости, то офисная составляющая возможна, хотя конкуренция в этой зоне преимущественно со стороны бизнес-центров класса В. Недавно введенный в эксплуатацию бизнес-центр «Тринити Плейс», полностью арендованный «Газпромом», вряд ли может служить объектом для сравнения, так как локация участка пусть географически не сильно, но качественно отличается от объекта на ул. Зеленина, — говорит эксперт. — Поэтому логичным выходом из ситуации является строительство комплекса с включением значительной доли апартаментов. В этом случае экономика проекта пострадает не так сильно. Однако в любом случае исходя из текущей рыночной ситуации целесообразнее всего строительство жилого комплекса».

За 22 года своей истории «Строительный трест» построил 85 жилых коммерческих и социальных зданий общей площадью 2 млн м2. Компания принадлежит Евгению Резвову и Беслану Берсирову. Их бизнес в Рейтинге миллиардеров — 2014, составленном «ДП», оценен в 16,5 млрд рублей.  

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама