Названа причина пожара на подводной лодке на заводе "Звездочка" в Северодвинске

Автор фото: Владимир Ларионов/ТАСС

Пожар на подводной лодке "Орел" на заводе "Звездочка" в Северодвинске вспыхнул из-за нарушения технологического процесса при проведении сварочных работ. Пожар тушили несколько часов. Подробнее о ЧП в материале ниже.

Пожар на подводной лодке "Орел" на заводе "Звездочка" в Северодвинске вспыхнул во вторник, 7 апреля 2015 года, в 14:00. Сначала загорелся утеплитель между прочным и легким корпусами судна. Площадь пожара в начале составляла 20 м2, но потом увеличилась до 40 м2. На подводной лодке было 13 членов экипажа. Все они, а также сотрудники завода "Звездочка" были эвакуированы.
Чтобы потушить пожар на подводной лодке на заводе "Звездочка" в Северодвинске, решили затопить док. Отмечается, что внутренняя аппаратура и оборудование при этом не пострадало, так как вода поступила только в промежуток между легким и прочным корпусом, где и начался пожар.
Пожар на подводной лодке на заводе "Звездочка" в Северодвинске удалось ликвидировать к 22:00 по московскому времени, передает РИА Новости. Обошлось без жертв и пострадавших.
Причиной пожара на подводной лодке "Орел" стало, по словам главы пресс-службы судоремонтного завода Евгения Гладышева, нарушение технологического процесса при проведении сварочных работ. После пожара заведено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба".
Подводная лодка "Орел", которая находилась на ремонте на заводе "Звездочка" в Северодвинске, была построена в 1989 году. Сначала она называлась "Северодвинск" и только в 1993 году получила название "Орел". В 2009 году подводная лодка была названа одной из самых лучших в соединении атомных подводных лодок Северного флота. В 2012 году "Орел" отправился на капитальный ремонт, а в 2013 году началась модернизация подводной лодки.
Пожар на подводной лодке "Орел" на заводе "Звездочка" в Северодвинске 7 апреля 2015 года. Видео: Первый канал