Антон Буценко Все статьи автора
8 апреля 2015, 13:16 2781

Аналитики рассуждают о причинах роста рубля

Фото: Коньков Сергей

С января рубль планомерно укрепляется по отношению к мировым валютам: доллар с 30 января подешевел на 13 рублей, евро — на 10. В последние 2 недели валюты обновляют годовые минимумы. Dp.ru опросил аналитиков о причинах роста национальной валюты. Многие сходятся на том, что физический потенциал его роста практически исчерпан и не исключают грядущего разворота.

Доллар с 30 января подешевел на 13 рублей, евро — на 10. В последние 2 недели валюты обновляют годовые минимумы. Dp.ru опросил аналитиков о причинах роста национальной валюты. Некоторые говорят, что вскоре тренд может развернуться: рубль переоценен.

Официальный курс евро на 9 апреля снизился до 58,7 рубля

Официальный курс евро на 9 апреля снизился до 58,7 рубля

332

Главный аналитик UFS IC Алексей Козлов среди основных причин называет избыток долларовой ликвидности со стороны ЦБ в рамках аукционов репо — предложение американской валюты превышает спрос. Кроме того, возобновился интерес инвесторов к высокому уровню доходности, накопленной развивающимися рынками. К тому же сокращение расходов бюджета позволяет российским финансовым властям сводить бюджет при стоимости барреля нефти на уровне 3150 рублей, что ощутимо ниже значения в 3600 рублей за бочку. "Насколько долго продержится подобная ситуация, говорить сложно, но можно предположить что средняя цена барреля нефти в рублях будет ощутимо выше текущей отметки", — говорит аналитик.

Ключевыми факторами остаются высокие цены на нефть марки Brent, консолидирующиеся между $59 и $60, и снижающаяся вероятность скорого ужесточения процентной политики в США, считает аналитик Exness Сергей Кочергин. Мировая резервная валюта стала стремительно терять в весе после понижения 18 марта ФРС США прогноза по среднему уровню ставки по федеральным фондам до 0,625% на конец 2015 года. Сегодня в 21:00 по московскому времени опубликуют мартовские протоколы, вероятно, их характер будет мягким и окажет дополнительное давление на доллар.  

"С учетом текущего укрепления рубля прогнозы по нему приходится пересматривать чуть ли не каждый день. В апреле мы допускам укрепление российской валюты до 50,5 рубля за доллар и до 55 рублей за евро, — говорит Сергей Кочергин. — Вчерашнее заявление Антона Силуанова о выпуске Минфином облигаций, индексируемых на инфляцию, знаковое. В условиях повышенной инфляции в РФ покупатели таких облигаций — пенсионные фонды и так далее — смогут сохранить реальной покупательную способность своих сбережений. Такое заявление будет способствовать улучшению бизнес-климата в РФ и окажет поддержку российским ценным бумагам и рублю".

Благодаря стабилизации цен на нефть, рынок российских долговых бумаг встал на рельсы восстановления. Несмотря на то, что политическая обстановка в стране еще далека от нормы, отсутствие новых экономических санкций позволяет утверждать, что российская экономика достигла своего дна и начинает расти, как и золотовалютные резервы, уверены в банке Julius Baer. Корпоративные облигации стран с развивающейся экономикой, номинированные в твердой валюте, по-прежнему остаются, по их мнению, наиболее предпочтительным инструментом в категории рисковых активов.

"В последнюю неделю марта ЦБ РФ сообщил о небольшом увеличении золотовалютных резервов с $353,9 млрд до $360,8 млрд, что стало первым индикатором того, что отток частного капитала из России наконец замедлился, — говорит руководитель отдела анализа рынков ценных бумаг с фиксированным доходом банка Julius Baer Маркус Алленшпах. — В стране по-прежнему достаточно резервов для поддержания ликвидности ключевых государственных банков и энергетических компаний."

Очевидных предпосылок для роста рубля нет, считает аналитик Rye, Man & Gor Securities Алексей Минаев, возможно, это связано с ожиданиями роста цены на нефть. В последние 2 недели Саудовская Аравия пару раз поднимала цены для своих покупателей, правда, в целом примерно лишь на $1 за баррель, говорит эксперт. Он также напоминает про неопределенность с курсом евро/доллар, где возможен масштабный разворот. В этом случае цены на нефть также могут расти. "Вообще, стремительное движение, как правило, предшествует окончанию тренда, так что рубль еще может снова вернуться к падению", — не исключает Алексей Минаев.

В Sberbank CIB видят потенциал для дальнейшего падения доллара к рублю, однако также опасаются внезапного разворота — недостаточно фундаментальных позитивных факторов. О переоцененности рубля они говорили и накануне: его рост опережал коррекцию цен на нефть, очевидных факторов для роста российской валюты также не было. Сегодня специалисты отмечают, что настойчивое укрепление рубля связано с теми же ценами на нефть, которые, на их взгляд, уверенно закрепились выше отметки $58 за баррель. Кроме того, активность рынка по-прежнему обеспечивают заявки на покупку со стороны нерезидентов и граждан, а предложение валюты со стороны экспортеров практически иссякло.

"При текущих сырьевых ценах это не очень-то адекватный курс, но российские участники торгов делают именно то, что хотел бы видеть Центробанк", — пишет в ежедневном обзоре директор аналитического подразделения "Альпари" Александр Разуваев. Ситуация на межбанке, по его словам, спокойная, остро выраженного дефицита ликвидности нет, до налогового периода с продажами экспортерами валютной выручки далеко, внутренняя российская статистика отрицательная. Все это рано или поздно сыграет в пользу доллара, потому что физический потенциал роста рубля почти исчерпан. Еще немного, и из бюджета начнут выпадать доходы.

"Многие связывают укрепление рубля с прекращением военного конфликта на востоке Украины, — комментирует аналитик причины текущего роста. — Однако на самом деле в этой истории больше экономики, чем политики. Две основные причины — это умеренный рост цен на нефть и большая разница между процентными ставками по доллару и рублю. Последний факт привлекает в Россию горячий капитал. Присутствует активный спрос на российские облигации. По правилам сначала дорожают облигации, потом акции первого эшелона, "голубые фишки", потом бумаги второго и третьего эшелона. Не последнюю роль в покупке рубля играет и западная пресса, которая поменяла оценку экономики России. Теперь Запад оценивает российские риски и российскую экономическую ситуацию без политической ангажированности".

К 13:28 курс доллара на Московской бирже составлял 53,88 рубля, курс евро — 58,58 рубля. Цена барреля нефти Brent на лондонской бирже ICE составляла $58,36.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама