Правило "3600 за бочку" перестало работать

Автор фото: Рогулин Дмитрий / TASS

В четверг и пятницу, когда стоимость нефти бешено прыгала на новостях об Иране, рубль продолжал спокойно укрепляться. Правило про "3600 рублей за баррель нефти", которое и раньше некоторые называли лишь стечением обстоятельств, окончательно перестало работать. Сейчас рубль крепнет на ожиданиях дальнейшего роста нефтяных цен и сокращения оттока капитала, предполагают аналитики.

Нужная бюджету цена за баррель нефти изменилась, "правило 3600", официально никогда не существовавшее, но постоянно наблюдаемое на рынке в текущий кризис, окончательно перестало работать. Это стало особенно заметным на биржевых торгах в пятницу. Когда из Швейцарии стали приходить первые новости о готовности снять санкции с Ирана к лету, цены майских фьючерсов обрушились на несколько долларов, выросли, а затем снова упали. Рубль при этом продолжал укрепляться. Некоторые аналитики считают, что дело в возвращающихся из-за границы капиталах на фоне изменений законодательства об офшорах, другие списывают рост на поправки к бюджету, рынок не исключает дальнейшего роста цен на нефть, говорят третьи.
Негласное "правило 3600" заключается в расчете "справедливого" курса доллара исходя из текущей стоимости нефти. Необходимую для бюджета стоимость барреля нефти в 3,6 тыс. рублей нужно разделить на ее стоимость в долларах и таким образом получить выгодный для бюджета курс доллара. Другими словами, для того чтобы не терять деньги на падении цен на нефть, властям нужно было обесценивать рубль, компенсируя таким образом потери и оставляя цены в рублях на прежнем уровне. Скажем, сегодня курс доллара на торгах вновь побил минимум с начал года, опустившись ниже 56 рублей, мировые же цены на нефть сорта Brent колеблются в диапазоне $56-57. Если грубо округлить обе цифры до 56, получается, что один баррель теперь стоит 3136 рублей. Правило, перестало работать примерно две недели назад. Рынок адаптировался к правительственному плану по ценам на нефть и курсу доллара, которые понизили, внеся поправки в бюджет.    
Как такового "правила 3600" не существует, это просто наблюдение за поведением курса рубля при определенных условиях, говорит начальник аналитического отдела Rye, Man & Gor Securities Алексей Минаев. "Цифра меняется в зависимости от изменений в бюджете, — объясняет аналитик. — Так, например, месяц назад был обновлен план бюджета на этот и последующие годы, если взять его за основу, то ориентир снижается до 3400 рублей за баррель". Рубль начал укрепляться с начала февраля, напоминает аналитик, — с тех пор доллар упал уже больше чем на 10 рублей. Ему оказывает поддержку сдерживаемая ЦБ рублевая ликвидность, отсутствие необходимости в больших валютных выплатах по внешнему долгу, и, возможно, надежда на продолжение восстановления стоимости нефти. Кроме того, не стоит забывать, что вместе с мартом закончился налоговый период — экспортеры дополнительно обменивали для этого валюту.
Впрочем, конвертировать выручку в рубли пять государственных компаний-экспортеров продолжают и сейчас, говорит макроаналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова о негласном правиле для нефтяных компаний. Укрепление рубля вскоре вновь сменится его ослаблением, считают в банке. При сегодняшних ценах на нефть аналитики считают оправданным подъем курса американской валюты выше 60 рублей. У участников рынка образовался временный избыток валюты. Вкупе с профицитом текущего счета и относительно высокими рублевыми ставками это способствует укреплению рубля, говорят в Райффайзенбанке. Однако все еще остаются в силе необходимость крупных выплат по внешнему долгу, риски падения цен на нефть, геополитическая нестабильность и ослабление экономики.  
"Текущая интенсивность укрепления рубля уже выглядит избыточной с точки зрения фундаментальных факторов, — говорит Мария Помельникова. — Значительную поддержку курсу оказывает резкое падение импорта — около 35% за год. Оно, однако, было ожидаемым после девальвации и ажиотажного спроса на зарубежные товары в конце 2014 года. Также фактором стабильности рубля является получение банками достаточных объемов валюты через инструменты валютного рефинансирования ЦБ".
К слову, сегодня спрос на 12-месячное валютное репо превысил предложение на $473,7 млн, в итоге банки заняли $1 млрд, свидетельствуют данные ЦБ. Всего же с начала года банки успели занять благодаря недельному, месячному и годовому репо $65,050 млрд, видно из статистики регулятора. Благодаря поддержке ЦБ российские компании сумели безболезненно пройти февральский пик выплат по внешним долгам, говорит аналитик EXNESS Сергей Кочергин, дальше суммы платежей снижаются. На снижение цен на нефть рубль практически не реагировал, но при их росте укреплялся, поскольку Минэкономразвития, Минфин и ЦБ РФ уже заложили в свои прогнозы стоимость нефти в $50, говорит аналитик. В EXNESS ожидают, что во II квартале 2015 года доллар упадет до 53-55 рублей, евро — до 59 рублей.        
При стоимости нефти в $50 и среднегодовом курсе доллара в 61,5 рубля, которые содержатся в поправках к бюджету РФ на 2015 годы, принятых недавно в первом чтении, целевая стоимость бочки нефти снижается до 3075 рублей, говорит директор по развитию "1Капиталь" Дмитрий Соломников. Сегодняшний курс вблизи 56 рублей он считает вполне равновесным. Если в I квартале 2015 года основным негативным фактором вместе с геополитикой и внешними долгами для рубля были низкие цены на нефть, то в ближайшее время они не будут давить на рубль. Кроме того, упал и спрос на валюту со стороны компаний и граждан.
В последние дни котировки нефти и рубля потеряли ту связь, которая давно стала привычной, однако говорить о том, что мы видим изменение подхода российских финансовых властей к кредитной денежной политике, не приходится, говорит главный аналитик UFS IC Алексей Козлов. В качестве одной из причин роста рубля вразрез со стоимостью нефти он видит все те же аукционы репо, на которых размещались большие объемы в долларах, продажа которых банкам могла стать причиной локального тренда на укрепление рубля. Однако такая динамика, по его словам, продлится недолго — вскоре мы снова увидим взаимосвязь рубля с черным золотом.
"Если в момент резкого ослабления российской валюты денежный поток был направлен из страны, что и обуславливало превышение спроса над предложением, то можно предположить, что в силу ряда обстоятельств могут возникать моменты, когда денежный поток направлен в страну, что и может стать причиной укрепления рубля, несмотря на другие внешние факторы", — говорит эксперт.
"В экстремальной ситуации 2014 года ослабление рубля было связано не столько с падением цен на нефть, сколько с серьезным оттоком капитала, разными слухами о возможном введении контроля за капиталом и прочими факторами, которые только усиливали отток и позволяли поддерживать рублевую стоимость нефти в 3600 рублей, — солидарен аналитик Альфа-Банка Дмитрий Долгин. — По факту поддержка стоимости барреля в 3600 рублей все равно была лишь стечением обстоятельств. То, что сейчас происходит с рублем, это лишь подтверждает. В марте, например, отток капитала перестал ускоряться".
Чувствительность рубля к стоимости нефти составляет не больше 30%, считает аналитик и напоминает, что при падении нефтяных цен в 2008-2009 годах ослабление рубля не покрывало потери потенциальных нефтяных доходов государства. Продолжающийся рост рубля может быть связан с перспективами экономического роста, если есть какие-то признаки, что падение ВВП будет на таким глубоким, как ожидалось ранее.
Рост рубля может быть связан с потоком долларов, идущим в страну, считает также старший трейдер банка "Глобэкс" Виталий Марков. В качестве вероятного источника избыточной долларовой ликвидности на рынке он называет действия властей по деофшоризации российских капиталов. Также рынок, по его словам, полнится слухами про экспортеров, которые сейчас продают не только текущую выручку, но и ранее накопленные долларовые запасы.
По данным ММВБ на 16:54, курс доллара составлял уже 55,76 рубля. Стоимость нефти сорта Brent на лондонской бирже Ice составляла $56,12 за баррель.