Амера Карлос, Елена Домброва, Александр Сологуб Все статьи автора
1 апреля 2015, 08:07 3833

Роспотребнадзор ищет в торговых сетях украинские товары и ограничивает их ввоз

Фото: Смитюк Юрий/ТАСС

Власть дает сигналы бизнесу прекратить контакты с Украиной. Роспотребнадзор ищет в торговых сетях товары, произведенные на Украине, и под разными предлогами ограничивает их ввоз. Например, под запрет попали украинские товары компании "СК Джонсон".

Как сообщили "ДП" несколько участников розничного рынка, Роспотребнадзор проводит в торговых сетях ревизию товаров. Проверяющих интересует продукция с определенными таможенными кодами, которые присвоены товарам, произведенным на Украине международными концернами. По итогам ревизии уже запрещен ввоз некоторых украинских товаров международной компании "СК Джонсон".

Крымская таможня отменяет льготы для украинских товаров с 1 января

Крымская таможня отменяет льготы для украинских товаров с 1 января

255

Опасно для благополучия человека

Как рассказывают петербургские ретейлеры, сотрудники регионального Роспотребнадзора пока ограничиваются составлением списка товаров, произведенных на Украине. В Московской области ведомство пошло дальше: 30 марта оно разослало крупным торговым сетям, среди которых Х5 Retail Group, "Ашан", "Дикси", Spar и другие, распоряжение о запрете ввоза украинской продукции (имеется в распоряжении "ДП"). В открытом доступе этого документа нет, а на запрос "ДП" Роспотребнадзор не ответил. В распоряжении сказано, что при исследовании средств для мытья окон и чистки кухонных поверхностей Mr.Muscle и чистящих средств "Туалетный утенок", произведенных на Украине, выяснилось, что они не соответствуют гигиеническим требованиям РФ. А этот факт нарушает требования законодательства в области санитарно–эпидемиологического благополучия человека. В связи с этим Роспотребнадзор приостановил с 23 марта 2015 года ввоз на территорию России этих товаров концерна "СК Джонсон".

В некоторых сетях подтвердили, что знакомы с данным распоряжением. В Х5 Retail Group сообщили, что всю запрещенную продукцию, ввезенную до запрета, можно реализовывать до истечения срока годности. В другой федеральной сети при условии анонимности рассказали, что сотрудники Роспотребнадзора ходили по магазинам со списком непродовольственных товаров, произведенных на Украине, и сверяли по нему коды продукции, представленной на полках, ничего не объясняя сотрудникам сети.

Срочная локализация

Проблема возможного ужесточения условий ввоза в Россию активно обсуждается на профессиональном форуме поставщиков непродовольственных товаров с Украины. По данным участников форума, российские таможенники, ссылаясь на письмо от Роспотребнадзора № 01 / 2137–15–27 от 3 марта 2015 года, требуют соблюдения дополнительных требований по сертификации непродовольственных товаров.

Впрочем, многие украинские производители продовольствия еще в прошлом году перестали ввозить свою продукцию в Россию.

"Нас не коснулись проверки, потому что украинских товаров на полках наших магазинов сейчас нет, — говорит Александр Мышинский, генеральный директор группы компаний "Реал" (сеть магазинов "РеалЪ–Свежие продукты"). — Насколько мне известно, транснациональные производители, которые продавали продукцию с украинских заводов, сейчас просто переключились на российские заводы".

Почему российских ретейлеров не наказывают за торговлю запрещенными продуктами

Почему российских ретейлеров не наказывают за торговлю запрещенными продуктами

5351
Павел Нетупский, Павел Горошков

Например, международный производитель кондитерских изделий Mondelez International раньше активно поставлял на российский рынок продукцию с двух своих заводов на Украине — в Киевской и Сумской областях. "Мы испытали некоторые трудности в связи с решением Роспотребнадзора от 5 сентября 2014 года о приостановке ввоза кондитерских изделий производства Украины на территорию России", — говорит Андрей Самодин, координатор по внешним коммуникациям ООО "Мон’дэлис Русь".

Это вынудило компанию задуматься об изменении логистики поставок в Россию. По его словам, к настоящему моменту компания смогла локализовать производство некоторых продуктов, которые ранее ввозились с Украины. Сейчас большинство наименований для российского рынка производится на пяти собственных заводах компании "Мон’дэлис Русь" в России. При этом компания продолжает импортировать с Украины еще не запрещенные ко ввозу кофе–миксы и чипсы.

Крупнейший рынок

Заградительные меры по отношению к товарам с Украины Россия использует на протяжении нескольких лет.

Еще в 2013 году у Роспотребнадзора возникли претензии к мучным и кондитерским изделиям компании Петра Порошенко "Рошен". Ведомство приостановило ввоз продукции фабрики в Россию.

В январе 2015 года Роспотребнадзор запретил ввоз пищевой соли, которую производит украинское предприятие "Артемсоль" (обеспечивало почти четверть российского рынка соли). Официальная причина — несоответствие соли требованиям к содержанию примесей, йода и органолептическим показателям.

По данным Госстатистики Украины, торговый оборот между Украиной и Россией стремительно сокращается — в январе 2015 года он составил $0,9 млрд, что на 58,4% меньше, чем в январе 2014 года. За прошлый год товарооборот между странами упал на 41% и составил $22,5 млрд. Несмотря на столь резкое снижение объемов российско–украинской торговли Россия все еще остается главным партнером Украины: в январе 2015 года на долю нашей страны приходилось почти 10% объема экспорта товаров и 20,8% объема импорта, свидетельствуют данные Госстата Украины.

Без комплектующих

Стоит отметить, что продовольственные товары — не самая крупная товарная группа, которую Украина продает России, она занимает 10,2% общего объема поставок, по итогам 9 месяцев 2014 года.

Крупнейшие товарные группы за тот же период: машины, оборудование и транспортные средства — 33,4% (9 месяцев 2013 года — 36,0%), металлы и изделия из них — 23,4% (годом ранее — 23,0%), продукция химической промышленности — 13,2% (годом ранее — 12,3%), а также древесина и изделия из нее — 7,4% (годом ранее — 6,4%).

С поставками комплектующих также возникли проблемы, которые срочно пришлось решать промышленникам Петербурга. Так, перед ОАО "Климов", собиравшим прежде вертолетные двигатели из комплектующих запорожского "Мотор–Сич", была поставлена задача наладить производство вертолетных двигателей из полностью российских комплектующих. Предприятие с этой задачей справилось, заявлял ранее глава ОАО "Климов" Александр Ватагин. В конце прошлого года было запущено производство на новой площадке в Каменке. К 2018 году, по словам Ватагина, оно будет выпускать до 600 двигателей в год.

Петербургское ОАО "ГОЗ Обуховский завод" — производитель зенитно–ракетных комплексов, входящий в концерн ПВО "Алмаз–Антей", также испытывал сложности с поставкой комплектующих с Украины. Но, как заверяло руководство концерна, достаточно оперативно удалось заместить всех украинских поставщиков на российских. Таким образом, промышленники первыми уловили сигнал, который власти посылают бизнесу, создавая проблемы предпринимателям, работающим с украинскими поставщиками.


Для просмотра в полном масштабе кликните по инфографике - картинка откроется в новом окне

Мы прекратили работать с украинскими поставщиками с осени 2014 года, когда Роспотребнадзор запретил ввоз сырных продуктов, произведенных в этой стране. Ведомство выявило факты, свидетельствующие о нарушениях требований законодательства в области защиты прав потребителей. До этого запрета мы очень плотно работали с Украиной и были одним из крупнейших импортеров сыра из этой страны. До 60% наших продаж сыров приходилось на украинскую продукцию.
Николай Губчевский
президент ТД "Борис и Павел" (крупнейший дистрибьютор сыров и других молочных продуктов)
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама