Камила Мирзакаримова kamila.mirzakarimova@dp.ru Все статьи автора
31 марта 2015, 18:43 2007

В Петербурге подруги создали бизнес по производству свечей с оборотом 150 тыс. рублей

Фото: Коньков Сергей

Предпринимательницы София Дудова и Марина Боданина организовали бизнес по производству резных свечей у себя на дому с оборотом до 150 тыс. рублей в месяц.

Свечной бизнес компании "Яркое пламя", которым занимаются подруги София Дудова и Марина Боданина, появился 4 года назад. Топ–менеджер маркетинговой компании София Дудова и ее заместитель Марина Боданина уволились с работы и захотели найти дело по душе. София Дудова записалась на 3–месячное онлайн–обучение интернет–маркетингу. В это время Марина Боданина увлеклась изготовлением резных свечей. Резные свечи создаются вручную (в отличие от литых), форму им придают лезвие ножа и фантазия мастера. Совместное дело начиналось с вложений по 10 тыс. рублей — покупали парафин, воск. Потом купили подержанный воскоплав за 30 тыс. рублей. Дипломную работу по интернет–маркетингу было решено сделать для свечного магазина. "Свечки грозили заполонить всю квартиру, и тогда мы с Мариной решили, что надо сделать интернет–проект", — вспоминает София Дудова. Предприниматель сделала страницы в соцсетях, запустила рекламу и начала представлять продукцию своего ИП на специализированных выставках рукоделия. Теперь продажи через Интернет составляют 80% от оборота, и только 20% — продажи на выставках", — рассказывает София Дудова.

Бизнесмен из Донбасса за 3 года создал в Петербурге несколько компаний с оборотом 35 млн рублей

Бизнесмен из Донбасса за 3 года создал в Петербурге несколько компаний с оборотом 35 млн рублей

13359
Анастасия Жигач anastasia.zhigach@dp.ru

Вскоре после того как наладились продажи, у бизнес–партнеров родилась новая идея — "Школа рукодельного бизнеса". Параллельно с развитием свечного бизнеса София Дудова открыла курсы обучения маркетингу в Сети для рукодельниц.

Пока коллега и подруга объясняет тонкости онлайн–торговли, Марина Боданина проводит мастер–классы по изготовлению свечей. Обороты от этих курсов составляют до 50% от выручки ИП в целом. На обучение приезжают со всей России и других стран. Вскоре у предпринимательниц появится своя студия на севере Петербурга.

По подсчетам экспертов, объем рынка резных свечей в количественном выражении в Петербурге составляет до 5 тыс. штук в год. Однако вскоре этот показатель может увеличиться за счет вхождения в бизнес новых игроков. Сегодня в городе работает шесть уже заявивших о себе на рынке резных свечей мастерских, например "Северное сияние", "Магия стихии огня", "Невское пламя" и др. Годовой оборот рынка свечей ручной работы в Петербурге может превышать 7,5 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама