Виктор Овсюков Все статьи автора
24 марта 2015, 19:12 3062

Жители Коломяг атакуют промзону

Фото: Коньков Сергей

В Коломягах очередной виток борьбы против местной промзоны - одной из крупнейших в городе. Жители требуют от депутатов и чиновников помочь избавиться от вредных, по их мнению, производств, многие из которых работали задолго до появления жилых комплексов. Если удастся, освободится весьма ценная земля.

В Коломягах разворачивается очередной виток борьбы против местной промзоны. Жители района обратились к депутату петербургского парламента Марине Шишкиной с просьбой помочь им в борьбе против вредных, по их мнению, производств. Обитатели Коломяг жалуются на неприятные запахи, которые, по их мнению, отравляют воздух в районе.

Вице-губернатор Албин пообещал за полгода выселить асфальтобетонные заводы из Коломяг

Вице-губернатор Албин пообещал за полгода выселить асфальтобетонные заводы из Коломяг

656

Промзона начала застраиваться промышленными предприятиями еще в 1970-х годах, когда вокруг был лишь лес и деревенские дома. Сейчас ее площадь превышает 200 га. Многие годы жители мирно соседствовали с заводами и фабриками. Сложности начались с начала 2000-х, когда Коломяги стали застраиваться элитными жилыми комплексами, обитатели которых оказались не готовы к соседству с промзоной. И если фабрика Chupa-Chups, распространяющая по округе характерный карамельный запах, не вызывает особых возражений, то асфальтовый завод, ТЭЦ и мебельная фабрика стали предметом протестов жителей.

По их просьбе Марина Шишкина обратилась за помощью к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко. Она попросила градоначальника разобраться, какое именно производство портит жизнь району. Депутат ссылается на данные комитета по природопользованию, согласно которым в сентябре 2014 года предельно допустимая концентрация фенола в воздухе была превышена в 8,4 раза, а в октябре было зафиксировано превышение в 3,5 раза. В ответе губернатора говорится, что администрация Приморского района провела проверку загрязнения воздуха на нескольких улицах в Коломягах, но вредных веществ, о которых заявляли жители, не обнаружено. Однако в администрации района обещали продолжить мониторинг экологического состояния района.

Также парламентарий направила аналогичный запрос вице-губернатору по строительству Марату Оганесяну, из ответа которого следует, что асфальтобетонный завод группы "АБЗ-1" и мебельная фабрика ООО "Салотти", находящиеся в промзоне Коломяги, используют свою территорию не по назначению. Именно с деятельностью этих предприятий местные жители и связывают загрязнение воздуха.

На мебельной фабрике "Салотти" корреспонденту dp.ru сообщили, что ничего не слышали о протестах жителей против их работы, и заверили в безвредности производства. "У нас ничего такого не может быть, потому что у нас экологически чистое производство, — заявили в компании. — Лучше пусть чиновники разберутся со свалкой в Новоселках, тогда и вонять ничего не будет". Президент группы "АБЗ-1" Владимир Калинин также сказал, что не в курсе подробностей требований жителей, но заверил, что на его предприятии никаких нарушений нет.

В проблемах жителей неожиданно решил разобраться вице-губернатор по ЖКХ Игорь Албин, курирующий в городе вопросы экологии. Чиновник договорился с Мариной Шишкиной о проведении встречи с горожанами в районе промзоны, чтобы посмотреть, какое количество людей волнует загрязнение воздуха.

"К сожалению, природоохранные нормативы в данном случае соблюдены", — начал было чиновник. Но жители, которых на встречу собралось несколько десятков, тут же предъявили ему множество документов, говорящих о явных нарушениях. Они повели Игоря Албина на экскурсию по промзоне — показывать проблему живьем. Кроме того, вице-губернатору показали документы, согласно которым асфальтобетонный завод "АБЗ-1" не имеет лицензии на эксплуатацию химически опасных производственных объектов. Согласно документам, компания должна этим заниматься в Пушкине. Игорь Албин спросил у представителей администрации Приморского района, так ли это, но ответа не получил. "Тогда предоставьте мне все правоустанавливающие документы на эти предприятия", — отреагировал на молчание вице-губернатор.

"Компания "АБЗ-1" не самая бедная в Петербурге. Могли бы выйти к жителям, извиниться, сказать, что надо чуть-чуть потерпеть и все будет хорошо", — заявил Игорь Албин. Он сказал, что возьмет 10 дней "для погружения в проблему и изучения ситуации". "Сегодня у меня была задача напитаться информацией, пообщаться с жителями. Будем решать проблему", — успокоил людей вице-губернатор.

Надо отметить, что борьбу с промзоной жители ведут уже 10 лет. Еще в 2006 году администрация Приморского района даже создавала отдельную комиссию для выяснения источника загрязнения. Проводились проверки на предприятиях, брались пробы воздуха, но причину неприятного запаха установить так и не удалось. Некоторые связывают запах нечистот с работой мусорного полигона в Новоселках, другие говорят, что проблема кроется в выбросах ТЭЦ "Коломяжская", третьи предполагали, что причина в работе Северной станции аэрации ГУП "Водоканал".

При этом скептики обращают внимание на то, что при покупке жилья в Коломягах, ставших престижными в конце 90-х, люди не могли не обратить внимания на промзону рядом с их домами и на возможный запах от свалки в Новоселках, которая существует там уже несколько десятилетий. На этом фоне борьба жителей с коммерческими предприятиями выглядит довольно странной и вызывает сомнения в искренности намерений возмущающихся. Наблюдатели подозревают, что за непрекращающимися протестами стоят вполне понятные бизнес-интересы. Если чиновники Смольного решат вывести все промышленные предприятия из Коломяг, то в одном из самых престижных районов города освободится большая площадь под жилую и коммерческую застройку.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама