Холдинг "Силовые машины" купил 51% акций бразильской Fezer S/A

Энергомашиностроительный холдинг "Силовые машины", подконтрольный российскому миллиардеру Алексею Мордашову, купил 51% акций бразильской Fezer S/A. Сумму сделки не раскрывают, но она не последняя в Латинской Америке, предполагают аналитики.

Энергомашиностроительный холдинг "Силовые машины", подконтрольный российскому миллиардеру Алексею Мордашову, приобрел 51% акций бразильской Fezer S/A.
После завершения сделки компанию Fezer, производящую деревообрабатывающие станки, переименуют в Power Machines Fezer, а номенклатура выпускаемой продукции существенно расширится — компания начнет выпускать детали для гидротурбин.

Латиноамериканизация

Сумму сделки стороны не раскрывают, но это не последняя сделка в Латинской Америке, предполагают аналитики.
"Силовые машины" планируют локализовать производство гидротурбинного оборудования в Бразилии, наладить его сборку и продажу в регионе, а также управление проектами и сервисным обслуживанием оборудования для ГЭС. Холдинг оценивает латиноамериканский рынок как очень перспективный: только в Бразилии до конца 2021 года планируется ввести около 30 ГВт новых мощностей, включая обновление парка уже имеющихся ГЭС, что в денежном выражении, по оценкам экспертов, превышает $40 млрд.
Создание собственного производства в Бразилии является частью сбытовой стратегии "Силовых машин". "Мы оцениваем Бразилию и другие страны Латинской Америки как исключительно привлекательный рынок сбыта. Уверены, новое производство будет способствовать эффективному удовлетворению растущих потребностей региона в энергомашиностроительном оборудовании", — заявил гендиректор "Силовых машин" Александр Ранцев.

По старым следам

Начальник аналитического отдела ИК "ЛенМонтажСтрой" Дмитрий Кумановский предполагает, что "Силовые машины" хотят создать в Бразилии аналог российского Калужского турбинного завода — это позволит предприятию закрепиться на рынке.
Компания намерена расширять свое присутствие за счет участия в проектах на строительство и модернизацию электростанций, а наличие завода в Латинской Америке значительно увеличит шансы на победу в тендерах, так как компании с местной производственной базой имеют преференции перед зарубежными поставщиками.
По мнению Кумановского,  выход на внешний рынок — приоритетная задача для "Силовых машин", поскольку внутренний спрос достиг предела.
Во времена СССР предприятия, входящие сегодня в энергомашиностроительный холдинг, занимали весомое положение в Латиноамериканских странах, сегодня надо просто вернуть рынок.
На сегодня "Силмаш" получил контракт на ремонт гидроагрегатов колумбийской ГЭС "Урра", поставленных Ленинградским металлическим заводом в 1996-1999 гг. Кроме этого, "Силмаш" поставляет оборудование на строящуюся в Мексике ГЭС "Ла Йеска" и на чилийскую ГЭС "Ла Мина".