Виктор Овсюков Все статьи автора
22 марта 2015, 19:24 4788

В Петербурге прошел форум неонацистов

Фото: Ковалев Петр

В Петербурге прошел съезд правых партий Европы. На форуме обсуждали конспирологические теории, проклинали США, прославляли Россию и говорили о необходимости единения России и Европы.

В Петербурге прошел "Международный русский консервативный форум", который объединил правые партии Европы и русских националистов в лице партии "Родина". Лидер петербургского отделения "Родины", недавний кандидат в губернаторы города Андрей Петров тоже присутствовал. Он сейчас работает замглавы Центрального района Петербурга и таким образом неформально представлял власти - хотя и заверял, что никакого отношения к организаторам не имеет.

Участники форума националистов успели подписать резолюцию до начала эвакуации

Участники форума националистов успели подписать резолюцию до начала эвакуации

7146
Валерия Лебедева

Участниками форума стали представители националистических партий из Бельгии, Греции Франции, Италии, Дании, Англии, Германии и других. Задолго до начала форума развернулся скандал - демократическая оппозиция оказалась страшно возмущена тем, что в Петербурге без всяких препятствий проходит саммит политических организаций с мягко говоря неоднозначной репутацией.

Днем раньше не смог толком прочитать лекцию в рамках проекта "Открытая Россия" политолог Станислав Белковский. Его самого и публику неожиданно отказались впускать в арендованный зал креативного пространства "Ткачи", у организатора, лидера петербургского отделения РПР-Парнас Андрея Пивоварова неизвестные прокололи два колеса на автомобиле. Белковскому после некоторых поисков пришлось выступать в обычном кафе. И в этот день проблемы были только у оппозиции. Антифашисты и леваки устроили пикетирование гостиницы Holiday Inn и вывешивали антинацистские баннеры - но добились лишь того, что восемь человек были задержаны полицией. Протестующих, с барабанами и плакатами, набралось несколько десятков. Их выталкивали не только полицейские, но и охранники отеля. Вместе с демонстрантами был задержан и один из организаторов форума, представившийся Сашей. Мужчина напал на одного из пикетчиков, стал его бить и вырывать плакат. После требования антифашистов полиция увела нарушителя порядка, пообещав разобраться, но через полчаса Сашу можно было встретить в столовой отеля, где он обсуждал какую-то националистическую теорию с кем-то из коллег и ел пирожки. В какой-то момент участники форума вышли к своим оппонентам, завязалась ожесточенная дискуссия о том, кого считать фашистом, а кого нет. Главный редактор журнала "Вопросы национализма"  Константин Крылов рассказывал активистам, мол, "зря вы тут ищете фашистов, их тут нет". "Я сам думал, что там будет съезд Третьего Рейха, но вместо этого увидел обычных приличных людей", - говорил Крылов. Он не увидел никакой проблемы в том, что представители собравшихся там партий - не рукопожатные в большинстве стран мира.

Слушать эти заявления было смешно, потому что в это же время бельгийский националист Крис Роман из движения "Евро-Русь" восхищался "русскими зачистками" на рынках Петербурга и выражал надежду, что "Анна Политковская, Борис Березовский и Борис Немцов находятся в аду". А итальянец Роберто Фиори оправдывал сторонников своей партии, избивших в 2003 году на мусульманского религиозного лидера. Джим Доуссон из британской партии "Лига Жизни" радовался, что он христианин: "Ленин умер, Черчилль умер, Мохаммед умер, но мы уникальны, потому что Иисус Христос жив, Бог спасет Россию", - восклицал он с трибуны под аплодисменты товарищей.

Естественно, ожидания от этого мероприятия были соответствующие. Но современные европейские националисты - это не бритоголовые в форме СС, которые приветствуют друг друга вскидыванием правой руки. Обычные улыбающиеся люди в дорогих костюмах, попивающие кофе. Поначалу собрание больше походило на деловой завтрак европейских банкиров.

Поначалу ораторы старались соответствовать респектабельному имиджу. Началось действие с пафосного выступления Криса Романа. "Петербург известен своими прекрасными мостами, которые нужны, чтобы связывать две стороны реки. Сейчас Петербург сам стал таким мостом, связывая Россию и Европу, - говорил политик. – Есть люди, которые пытаются отделить Россию и Европу друг от друга, давайте не дадим им такого шанса!". Его последние слова утонули в  аплодисментах. Тема единения России и Европы стала лейтмотивом всего форума.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

А Константин Крылов прочитал лекцию, в которой доказывал, что Россия - это европейская страна. "Раньше для переезда из Петербурга в Берлин и дальше, необходим был только билет и паспорт. Теперь нам преподносят как достижение создание Шенгеской зоны, - просвещал собравшихся Крылов. - Для европейцев Россия и ее культура – неотъемлемая часть Старого света"

"Россия и Украина – это европейские страны, в отличие от США и Турции", - говорил  представитель немецкой НПД, депутат Европарламента Удо Фойгт. По его словам, миру нужна свободная Европа, "где человек будет поставлен во главу угла", а не "банки и капитал". Отдельно он прошелся по США, заявив, что эта страна "оставляет по всему миру свой кровавый след и безнадежность".

Гостиница Holiday Inn, в которой проходит форум националистов, "заминирована"

Гостиница Holiday Inn, в которой проходит форум националистов, "заминирована"

590

О США на форуме говорилось не меньше, чем о единении с Россией. Причем многие высказывания были больше похожи на конспирологические теории, которые оценил бы глава РЖД Владимир Якунин. "США пытается заменить европейцев людьми из третьего мира. Пытается уничтожить европейскую культуру и традиции своей культурой", - говорил эксперт из США Джодж Тэйлор. Ему вторил его соотечественник Сэм Доуссон. "США развязывает войны, обманывая своих людей. Режим в США основан на ненависти к России и Путину. Но Владимир Путин спас тысячи американских солдат, заблокировав резолюцию ООН по Сирии. Храни Бог Россию. Боже Царя храни", - под громогласные овации вещал он. Естественно, все ораторы приводили доводы, что именно США развязали войну на Украине и мечтают об уничтожении России.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

На седьмой час мероприятия в полицию поступил звонок о заминировании здания, и форум пришлось закончить. Слушателей начали эвакуировать, главные участники пошли в другой зал подписывать резолюцию о сотрудничестве. Европейским гостям эвакуация явно понравилась - они снимали приехавших саперов на телефоны и живо обсуждали новый для них опыт.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама