Антон Буценко Все статьи автора
20 марта 2015, 18:18 1001

Минприроды готовит налоговые льготы для добычи сланцевых нефти и газа в России

Фото: Веремейчик Константин / ИТАР-ТАСС

Компании, добывающие сланцевую и высоковязкую нефть, получат налоговые льготы. Основным условием для допуска к льготам станет начало добычи через 4-5 лет с начала разработки. Самое время, говорят аналитики: традиционные запасы истощаются.

Нефтяные компании, добывающие сланцевую и высоковязкую нефть, получат налоговые льготы. Роснедра и другие профильные ведомства уже занимаются разработкой предложений, сообщается на сайте Минприроды. Налоговые льготы должны привлечь интерес к разработке сложных участков, считают авторы. Предложения по изменению закона "О недрах" должны внести до конца года, отметил глава ведомства Сергей Донской.

Депутаты предлагают запретить добычу ископаемых ближе 5 км от жилой застройки

Депутаты предлагают запретить добычу ископаемых ближе 5 км от жилой застройки

254

Главным условием для предоставления налоговых преференций для разработчиков месторождений "сложной нефти" станет обязательство по началу добычи через 4-5 лет после начала разработки. Площадь участков, которые предоставят для разведки, будет составлять до 4 тыс. км2, при этом бесперспективные с точки зрения добычи территории можно будет исключить из участка, на который получена лицензия. В приоритете лицензирования — месторождения абалакской, баженовской, доманиковой и хадумской свит в Западной Сибири, Волго-Уральском нефтяном районе и Предкавказье, сообщается на сайте Минприроды.

Предложенные меры должны стимулировать рост добычи нефти и развитие отрасли за счет роста конкуренции, поскольку они упростят доступ к месторождениям труднодоступных нефти и газа, говорит Сергей Донской.

Предложение Минприроды — по сути продолжение тех фискальных инициатив, которые уже были приняты в отношении трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) еще в 2013 году, когда снизили ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), говорит cтарший аналитик Альфа-Банка по нефти и газу Александр Корнилов.  

"Это, безусловно, хорошо, но нужно понимать, что проблема добычи сланцевой нефти не только в высоких затратах и, как следствие, необходимости налоговых преференций, особенно в условиях упавших цен на нефть, а в наличии технологий. А с ними все сложно: в рамках санкций партнерства с иностранными компаниями невозможны, а разработка собственных займет время".

В Минприроды предусмотрели и эту сторону вопроса. К разработке таких месторождений вместе с ведущими вертикально интегрированными нефтяными компаниями планируется привлекать и "технологических юниоров" под руководством "Росгеологии". Речь о НИИ, которые смогут запускать "пилотные проекты" с использованием новых технологий разведки и добычи такой нефти. Для отработки технологий создадут специальные полигоны, которые нефтяники будут финансировать вместе с государством. Два таких полигона уже работают — в Ханты-Мансийском автономном округе и Томской области.

Раньше разработкой ТРИЗов занимались только крупные игроки, поскольку создание технологий для разработки таких месторождений достаточно затратно, напоминает аналитик по нефти и газу Rye, Man & Gor Сергей Пигарев. Предлагаемое объединение возможностей и помощь со стороны государства должны вызвать синергетический эффект.  

"Идея, в принципе, хорошая, весь вопрос теперь в реализации. Очень часто в России хорошие идеи при реализации превращаются в совершенно бесполезные", — сетует Сергей Пигарев. Гораздо больший эффект, с его точки зрения, может дать эксперимент с налогообложением финансового результата (НФР) в нефтяной отрасли, который вскоре может быть распространен в пилотном режиме на 12 проектов "ЛУКОЙЛа", "Газпромнефти" и "Роснефти".

Президент РФ подписал закон о разведке и разработке континентального шельфа

Президент РФ подписал закон о разведке и разработке континентального шельфа

242

Накануне предложения о введении НФР уже поддержал Дмитрий Медведев. Минэнерго должно в течение недели доработать соответствующий законопроект, сообщил глава ведомства Александр Новак.

"Перспективы НФР по всей видимости пока радужные, коль скоро Медведев дал добро на пилоты, — говорит Александр Корнилов. — Но нужно понимать, что прежде, чем НФР начнет играть заметную роль в налогообложении нефтянки, пройдет далеко не один год. Поживем — увидим. В долгосрочной перспективе НФР жизненно необходим отрасли".

Налог на финансовый результат меняет понятия налогооблагаемой базы в нефтяной промышленности. Выражаясь простым языком, налоги начисляются не на добытую нефть, а на накопленную прибыль месторождения. Вместе с тем ставка растет вместе с объемами добычи. Поскольку себестоимость нефти отличается в зависимости от месторождения, такой подход видится нефтяникам более справедливым.

Специалисты давно уже говорят, что именно НДПИ не дает компаниям вкладываться в разработку высокорискованных скважин. Возрастает риск не отбить расходы на разработку, если месторождение в итоге окажется не таким богатым. Существующая редакция законопроекта предлагает ставку НФР в 60%.

"В последнее время мы часто видим попытки государства тем или иным способом ускорить разработку трудноизвлекаемых запасов, поскольку традиционные месторождения истощаются и через какое-то время решение этого вопроса уже нельзя будет откладывать", — напоминает Сергей Пигарев.

Еще в 2012 году Россия отказывалась участвовать в сланцевой гонке. В частности, добычу газа таким методом "Газпром" намеревался отложить "лет на пятьдесят-семьдесят". "Наши традиционные резервы в 10 раз более эффективны, чем разработка резервов сланцевого газа, — заявил зампредседателя правления Александр Медведев в интервью The Wall Street Journal. — В России мы откладываем добычу сланцевого газа в долгий ящик и, может быть, лет через пятьдесят-семьдесят мы снова к этому вернемся".

Несколько дней назад ОПЕК опубликовал доклад, в котором прогнозирует снижение добычи нефти в России на 60 тыс. баррелей в сутки — до 10,51 млн баррелей. В качестве причин альянс нефтедобывающих стран называет санкции, низкие цены на нефть и отсутствие ввода новых крупных проектов.

С начала года ставки НДПИ начали расти в рамках так называемого налогового маневра: в течение 3 лет они поэтапно увеличатся в 1,7 раза. Одновременно по тому же принципу снижаются вывозные пошлины на нефть — также в 1,7 раза. Некоторые участники рынка опасаются, что, поскольку привлекательность экспорта повысится, на внутреннем рынке наметится дефицит.

Экспорт нефти из России в стоимостном выражении в январе 2015 года снизился за год на 42% — до $7,85 млрд. Физический объем экспорта еще недавно рос. Так, в январе он увеличился на 8,5%, или на 19,6 млн т против 18,1 млн т годом ранее. Большая часть пришлась на страны дальнего зарубежья. Стоимость поставок составила $7,53 млрд против $12,6 млрд в январе 2014 года. Доходы от поставок нефти в СНГ упали в 2,5 раза — до $323,9 млн против $830,2 млн годом ранее.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама