Губернатор Петербурга отчитался перед главой правительства РФ о поддержке малого бизнеса в кризис и росте количества малых предприятий. Налоговые поступления от малого и среднего бизнеса, по его словам, выросли на 7,3%. Но эксперты ставят статистику под сомнение.
Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко встретился с премьер-министром Дмитрием Медведевым в Академическом университете РАН в рамках празднования юбилея академика Жореса Алферова. На встрече также обсуждались способы поддержки малого бизнеса. В частности, Георгий Полтавченко доложил о принятых на городском уровне мерах: снижении с 10% до 7% ставки упрощенной системы налогообложения и введении моратория на повышение ставок за аренду земли. По словам губернатора, эти меры уже дают результат: с начала этого года число вновь образуемых малых предприятий составило 3,1 тыс. Это почти в 1,5 раза больше, чем за тот же период прошлого года, когда было зарегистрировано 2,1 тыс. новых предприятий. Рост налоговых доходов от малого и среднего бизнеса, по словам градоначальника, за январь-февраль составил 7,3%.
"Это означает, что активность есть. Несмотря на определенные сложности, которые существуют в экономике, — курсовые проблемы, девальвацию рубля, — люди рискуют, что называется, создают новые предприятия, заводят новый бизнес", — заявил Дмитрий Медведев.
Позитивная статистика вызывает сомнения у петербургских экспертов. "Я не вижу объективных причин для роста активности малого бизнеса. Для спада — вижу массу причин", — говорит Алексей Третьяков, председатель совета Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка. Он сожалеет, что наряду со статистикой о количестве вновь зарегистрированных предприятий не приводится данных о том, сколько компаний ликвидировано, сколько существует только на бумаге и вообще не ведет никакой деятельности.
Сомнения в статистике, приведенной губернатором подтверждаются и промежуточными итогами исполнения бюджета города. К сожалению, данные на 1 марта еще не опубликованы, - доступны цифры лишь за первый месяц года. Но по данным комитета финансов, на 1 февраля (то есть, всего за один месяц года) сборы налога на прибыль организаций обрушились по сравнению с январем 2014 года сразу на 6% - до 4,7 млрд рублей. Сборы налога на доходы физических лиц (туда входят и налоги индивидуальных предпринимателей) сократились на 2,4%.
Сборы по остальным налогам, имеющим прямое отношение к бизнесу, в Петербурге по данным на 1 февраля также упали: на совокупный доход - на 3,1% (до 618 млн рублей), на имущество организаций - сразу на 26% до 104 млн рублей. Сборы акцизов сократились в городе на 2,5% - до 1,66 млрд рублей.
Вполне возможно, что за февраль городской бизнес воспрял и резко улучшил показатели, позволив Георгию Полтавченко не кривить душой во время отчета перед премьером. Но все тот же Петростат, который вряд ли можно обвинить в намеренном искажении информации и выпячивании лишь негатива, указывает, что в январе-феврале индекс промышленного производства в Петербурге упал на 9,3% к уровню 2014 года.
Справедливости ради стоит признать, что отчасти слова Георгия Полтавченко правдивы. Если поискать, то найти им подтверждения, конечно, можно, и искать надо в отчетности Федеральной налоговой службы. Так, по состоянию на начало февраля ФНС собрало на территории Петербурга на 17% больше налогов, чем год назад - речь идет о сборе всех до единого видов налогов во все уровни бюджета. В том числе, и НДС, который вполне логично вырос из-за резкого роста цен на все виды товаров из-за санкций и обрушения российской валюты. По данным налоговой, его сборы выросли ровно в полтора раза по сравнению с прошлогодним январем и превысили 19 млрд рублей. Так что вряд ли в случае роста НДС уместно говорить о каких-то последствиях поддержки малого бизнеса.
Эксперты отмечают, что в январе-феврале платятся налоги за операции, проведенные бизнесменами в конце прошлого года - как раз тогда, когда в России наблюдался потребительский бум. Теперь же объемы потребления резко сократились, и аналитики прогнозируют падение сборов по НДС следующие месяцы.
В целом спад оборота организаций составил в 2015 году 3,5% — до 496,8 млрд рублей.