Управляющий партнер Borenius Андрей Гусев — о переходном периоде, в котором сейчас находится юридический рынок Петербурга.
В бизнес–центрах, ресторанах, за стеклами дорогих машин мы видим сосредоточенных людей в деловой одежде. Часть из них — юристы 20–30 уважаемых юрфирм Петербурга, работающих с крупным бизнесом. Их лица напряжены, они говорят по телефону, почти всегда их взгляды устремлены в смартфоны — даже когда они за рулем. Кто эти "юристы 20–30"? Чем они живут? На кого работают? Какие у них проблемы, опасения и ожидания?
Питерские юрфирмы — вещь в себе. Размер пресловутых 20–30 фирм варьируется от 10 до 25 юристов. Вместе с админперсоналом крупная контора насчитывает под 40 голов. Лидеры рынка ведут буржуазную жизнь в офисах класса А в центре города, где все они сидят как сельди в бочках, за исключением разве что собственников бизнеса (партнеров — как говорят в юридической среде).
Вкругу этих самых партнеров нет полного согласия насчет того, существует ли вообще питерский рынок юруслуг. Одни имеют офисы в Москве и активно их используют в питерских целях, другие представляют московские фирмы с офисами в Питере. Часть коллег относится к международным гигантам с конторами в обеих столицах. Сложно понять, на какого клиента в этот хмурый день работает тот или иной партнер. То ли это московский холдинг с интересами по всей России, то ли это питерский девелопер, то ли лондонский проект. По той же причине труден подсчет выручки игроков рынка.
В жизни питерского юриста много командировок. Трудящиеся судебных отделов летают по всей стране: в арбитраж Челябинской области, в кассационный суд Тюмени. Специалисты отделов M&A то и дело встречаются в "Сапсане", хотя у каждого несколько раз в год бывают поездки в какой–нибудь Бийск. Работы, связанной непосредственно с Питером, требующей встреч и участия в проектах именно на "домашней" территории, в производстве "тридцатки" не более половины.
Встречаясь с коллегами, каждый юрист делает непроницаемое лицо: мол, в фирме все хорошо, куча работы и отличные перспективы. В нужный момент партнеры — этакие оракулы— увидели такой–то тренд и усилили такие–то практики. Но реально (открою секрет) еще 3 года назад бизнес–планирование у многих представителей "тридцатки" шло по принципу "а давайте развивать новый отдел". Умные бизнес–процессы они научились считывать на серьезном уровне совсем недавно.
Какой тренд есть сейчас? Многие скажут: взыскание долгов, банкротства, массовые увольнения и продажа непрофиля. Но любое событие в экономике отражается на рынке юруслуг лишь месяцев через девять, есть временной лаг. От острой фазы кризиса до дефолта крупного холдинга — полгода. От дефолта до решения продать актив — еще квартал. И только затем главный юрист холдинга начинает реализацию этого решения, а юрконсультант получит мандат на оказание услуг. Сейчас мы в центральной точке: работы растущего рынка (инвестиций, сделок, найма дорогих топ–менеджеров) уже почти нет, а работы падающего рынка (реструктуризаций, увольнений и т. п.) еще мало. Рынок замер в ожидании.